В конце октября Европа перешла на зимнее время. Беларусь перестала переводить стрелки часов дважды в год уже давно, последовав примеру России. Более того, если в декабре 2014 года россияне всё же перешли на зимнее время в течение всего года, то наша страна так и осталась в «лете». И споры на эту тему не утихают.

Читайте "Першы" в:

Недавно на сайте e-petitions появилась интересная петиция. В ней неравнодушные люди высказали просьбу вернуть в Беларусь зимнее время. Чиновники обращение рассмотрели и перенаправили по разным адресам.

Среди них были указаны Государственный институт стандартизации и сертификации, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты. Ответ пришёл от заместителя главы Госстандарта Александра Бурака: «в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года №1229 возвращение «зимнего» времени считаем нецелесообразным».

Многие сейчас нейтрально относятся к переводу стрелок часов. Но стоит напомнить, что летнее вводится весной, чтобы увеличить продолжительность светлого времени суток. Зимнее время вводится осенью: оно соответствует стандартному поясному времени и учитывает короткую продолжительность светового дня зимой. Восход солнца зимой позже, а значит и просыпаться комфортнее позже, как и начинать рабочий день.

Все игры с летним временем были придуманы с единственной целью — рационально использовать искусственное освещение и экономить (до 0,34%) электричество. Трудно не согласиться, что с приходом светодиодов и сверхвысокими уровнями светового загрязнения городов довод про «рациональное использование освещения» звучит очень двусмысленно.

Как считает белорусский учёный Сергей Бесараб, любой перевод часов — это удар по биологическим циклам. Наши внутренние «биологические часы» нуждаются в ежедневной «подстройке». Корректировка осуществляется с помощью солнечного света, который возбуждает особую группу светочувствительных клеток сетчатки. Таким образом молекулярные часы организма синхронизируются с местным световым циклом.

Все претензии к переводу часов — это не претензии к конкретно зимнему, или летнему времени. Это претензии к самому процессу перевода. Недаром же в Евросоюзе почти 5 миллионов человек высказалось за отмену перевода. Оно и не удивительно: в первую неделю после перевода на 5% вырастает риск инфарктов, у 11% людей с этим связана депрессия.

Оптимальный вариант — это отсутствие вообще каких-либо переводов часов. Время должно быть фиксированным, зимним-поясным-стандартным. Потому что именно оно идеально синхронизирует активность человека с естественным световым циклом (с солнечным временем).

Людям легче засыпать и просыпаться, когда они получают больше утреннего света. Это облегчает пробуждение, улучшает настроение и снижает риск депрессии. Подъем кортизола утром и мелатонина ближе к ночи — важные биологические процессы, которые лучше всего синхронизируются именно с зимним временем.

Насильственное пробуждение до восхода Солнца (особенно в осенне-зимний период) из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна. Это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Сокращение нормальной продолжительности сна, распределённой по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание. Оно способствует хронической усталости. Нашему организму нравится просыпаться и засыпать именно согласно биологическим ритмам, которые работают с оглядкой на световой день.

Пока нигде не проводились эксперименты по внедрению щадящего рабочего графика с более поздним выходом на работу. Жители даже самых северных стран (вроде Швеции и Финляндии) не меняют свой рабочий график на какой-то особенный, «зимний». Хотя очевидно, что, если синхронизировать наши рабочие часы с биологическими, мы будем более эффективно работать и лучше себя чувствовать.

Если учёным удастся разобраться в работе циркадных ритмов и их влиянии на сезонные ритмы, то мы получим множество преимуществ. Пока же самый доступный вариант — использовать зимнее время.

Пока же летнее время, в котором «замерла» Беларусь, «отодвигает» свет на вечер и способствует нарушению сна. Наши внутренние часы хотят, чтобы мы встали в 9, потому что за окном еще темно. Но мы просыпаемся в 7, и лишаемся целой фазы сна. Именно по этой причине живём словно в полудрёме.

Более поздний рассвет при летнем времени увеличивает вероятность сезонных аффективных расстройств. Он приводит к значительному ухудшению качества жизни (хроническое недосыпание, хронической усталость и много чего ещё). Летнее время медленно, но верно десинхронизирует и разрушает циркадные ритмы, привязанные к нашему Солнцу. И это разрушает нашу жизнь…