Ещё пять лет назад 70-летний Александр Косарев был вынужден бороться с болезнью, потом ходил с палочкой. Но не сдался, а сделал трассу для лыж и бега и носится по пересечённой местности на карьере Берёзовского комбината силикатных изделий. Мы пробежали с ним несколько кругов и на ходу пообщались про здоровье и бег на природе.

Читайте "Першы" в:

– Я перенёс операцию по поводу онкологии, проходил облучения: две серии по 30 раз. На пять лет был вырван из активной жизни. Потом опять операция по замене тазобедренного сустава. Полтора года ждал этой операции, ходил с палочкой, мучился, на ногу было не ступить, – рассказывает Александр Косарев.

– Мне скоро 71 год стукнет. И я потихоньку начинаю восстанавливаться, двигаться по новой. В прошлом году сезон плавал в бассейне. Летом тут немного бегал. Если бы не все эти беды, я бы и сейчас выступал на чемпионате Беларуси по лыжам, по своему возрасту, конечно. Я же его два раза выигрывал – кубковые соревнования.

Болезни бывшего спортсмена не сломали

Но несмотря на тяжёлые болезни, бывший спортсмен не сдался. Делает трассы для бега и лыжных гонок и сам бегает.  Для этого пенсионер облюбовал четвёртый карьер, как его называют местные жители в Берёзовском районе. Он уже давно не используется и затоплен.

Но представляет собой живописное место, особенно летом. Это замысловатой формы водоём с лазурной водой, берега есть как обрывистые песчаные, кое-где поросшие деревьями и кустарниками. Сегодня его арендует частное рыбоводческое хозяйство, но арендатор не против любителей бега и лыжников.

Александр Косарев, мастер спорта по лыжным гонкам, бодрый и подтянутый мужчина, в лёгкой спортивной форме и с палками для ходьбы. Как всякий увлечённый человек легко заводится и рассказывает о своем детище:

– Мы же тут не ради достижений и не для того, чтобы тренироваться и к чему-то готовиться. Мы давно ни к чему не готовимся. Мы просто ради своего здоровья. А рядом с водоемом и нервы расслабляются – нервная система отдыхает, человек по-другому себя ощущает.

Посмотрите – какая красота! Берёзе дан этот уголок, чтобы радоваться! Здесь можно и заниматься – это укрепляет сердце, тренировать выносливость организма и отдыхать.

Сам я с детства веду активный образ жизни, поэтому знаю, о чём говорю. Бег или ходьба по пересеченной местности помогает во всём – и в здоровье, и в работе, потому что функциональные возможности организма становятся гораздо выше. Для обычного человека небольшая нагрузка уже тяжелая, а для меня нет, преодолеваю её легко и просто. Когда человек функционально развит, для него любые нагрузки ерунда.

Александр Косарев бегает для здоровья
После операций Александр Косарев едва ходил с тростью, а сейчас бежит с ветерком

Своими силами и за свои деньги

Трасса для бега и лыж представляет собой дорожку в три метра шириной. Александр Косарев и его коллега из Берёзы Николай Зуянов все эти годы вручную срезали бугры, засыпали ямы – в общем, перелопатили кубометры грунта. И сейчас местами на трассе светятся пятна из свежих опилок. По словам  – недавно помог один неравнодушный человек, подсыпали ими низкие места.

Каждое лето триммером и ручной косой они выкашивают траву. Все это своими силами и за свои деньги. Александр попросил в лесхозе 400 саженцев сосны – все они высажены вдоль трассы. Сосна хороша и для эстетики, и для обогащения воздуха фитонцидами, и для защиты от ветра.

– Думаю, что для людей в возрасте такая трасса – то, что нужно, – поясняет собеседник.  – Мягкая травяная поверхность при беге бережёт суставы, поглощая удары и амортизируя нагрузку. Один круг трассы в виде «восьмёрки» – 1600 м. Я планирую увеличить длину до 2500 м, чтобы два круга давали в сумме 5 км – стандартную дистанцию. Можно было бы и 3 км сделать, но у меня уже сил нет всё это охватить.

Здесь климат иной

На подъём мы сбавляем темп и заходим быстрым шагом, а Александр рассказывает о своём графике:

– Я здесь круглый год, езжу тренироваться трижды в неделю. По вторникам и пятницам жену отвожу в Берёзу в бассейн, а сам сюда. Год после болезни я тоже плавал, но, честно говоря, бассейн терпеть не могу и плавать не люблю. А по воскресеньям езжу из дома на велосипеде: 10 км сюда и столько же обратно. Обычно четыре полных круга бегаю. Сейчас пока не загружаюсь, берегу ноги. Четыре круга – это уже нагрузка, особенно подъемы.

Выпадет снежок – станем на лыжи. Прошлой зимой я тут по 10 кругов делал. По такой трассе это непросто: все время спустился-поднялся. Это вам не равнина. У меня есть знакомый берёзовский хоккеист, у них любительская команда.

Я его приглашаю: «Приезжайте сюда разика два в неделю, и вы станете непобедимыми», – с хитринкой говорит Александр Косарев.

Приобщить к здоровому образу жизни людей в возрасте

На вопрос, много ли людей поддерживают в форме и встречаются ему на трассах, Александр Косарев ответил:

– Бегают одиночки вроде меня, иногда встречаю ребят на велосипедах – вижу, что наверх заезжают лишь до половины подъема, без тренировки это сложно. Я знаю, в Берёзе работают с ветеранами, и я хотел бы, чтобы их возможности в плане здорового образа жизни тоже немного расширились. Они тоже могли бы хотя бы раз в неделю приезжать сюда, походить вверх-вниз, подышать, отдохнуть – всё на пользу.

Мастер спорта по лыжам
Александр Косарев

Почему на природе лучше

– Я сам много занимался в залах, и пришел к выводу: закрытое помещение на здоровье влияет плохо, – делится своим опытом Александр. –  Я прихожу в зал потренироваться или поиграть в мини-футбол, и через пять минут уже весь мокрый и в мыле, еле дышу, пульс зашкаливает. И так всё время.

На природе я бегаю час – и не в мыле, дыхание и прочее – в норме, всё идёт отлично, и я получаю удовольствие! В зале же я не получаю удовольствия. Там не тот воздух. Какие кондиционеры ни ставь – они все равно не справляются, атмосфера неестественная. Особенно летом, тогда вообще мрак! Да и зимой тоже.

Поэтому ничего нет лучше занятий на природе. Мой зять раньше тренировал сборную России по лыжам, потом стал просто тренером, так у него занимались тренеры фитнес-клубов. Они отработают день в своем зале, а потом идут к нему на тренировку на природу – восстанавливаться в естественной атмосфере.

Когда мы переехали в Берёзовский район, был очень загружен, строил дом, тренироваться было некогда. А позже познакомился с Николаем Зуяновым, он мне предложил поехать на соревнования. И я их выиграл! Потом вторые, третьи места занимал. Потом онкология…

Сейчас потихоньку вхожу в ритм, двигаюсь. Кроме того, у меня в Сельце хозяйство еще большое.

Трасса для бега и для лыж находится в красивой местности
Трасса для бега и для лыж находится в красивой местности

Все зимы провел на лыжах

Александр Косарев рассказал также и об истоках своей любви к лыжам, а также о том, как попал в Селец:

– Мы с женой Ириной купили в Сельце старенький дом и переехали в него в 2013 году. Жена у меня родом из Берёзовского района, захотела вернуться на родину. И климат у вас, конечно, лучше. Под Выборгом, где у меня остался дом, климат суровый – Финский залив рядом.

Сам я родом оттуда, тоже из деревни. Спортом серьёзно начал заниматься поздно, перед армией. Устроился тогда учеником на выборгский приборостроительный завод. А там соревнования в коллективе, осенний кросс, километр надо пробежать. Ну что там километр, пробегу конечно, какие вопросы?! На финише я был вторым. И мне физорг предприятия: «Давай за наш коллектив выступать?!» «Нет вопросов!»

Это были 70-е годы, я участвовал в кроссах за предприятие. А тогда в Ленинградской области на соревнования до ста команд от коллективов собиралось, и выступать на них считалось очень престижно.

Пришла зима. «А ты на лыжах бегать умеешь?» «Бегать умею». Я ведь в деревне все зимы на лыжах и с ружьем на плечах провёл. Ничего не добывал. Просто бегал по глубокому снегу за зайцами и тетеревами. А стрелял я редко, и то в основном мимо.

Собрали мы неплохую команду лыжников от своего цеха. Поехали на лыжную эстафету 4х5. Один говорит: «Если вы мне пузырь на финише поставите, я первый пробегу». Я думаю: «Ну ничего себе, асы тут собрались».  Мне выпало последний этап бежать. Смотрю, от этапа к этапу дела все хуже, а тот парень вообще еле-еле.

– Я прибежал третьим. На следующий день прихожу в цех, а мужики: «Ну, Санек, ты даешь!» А на доске объявлений уже висит приказ премировать меня 25 рублями. По тем временам у меня ученические 45 рублей были. А тут такая премия привалила!, – с искоркой в глазах вспоминает мужчина.

На следующий сезон лыжника отправили в лыжную секцию в спортшколу. На всероссийских соревнованиях Александр был 9-м среди своего возраста. Говорит, что мог подняться бы и выше, если бы тогда подобрали для лыж правильную мазь… Эти мелочь, и спустя много лет показывает, что у Александра Косарева желание быть победителем – в крови, как говорят.

В армии я служил в спорт-роте. Потом переехал в Новгород, устроился там на завод, и параллельно всю жизнь занимался лыжами. Побед у меня было много: и чемпион области, и города, и всесоюзные игры работников леса выигрывал. Нас с ребятами часто приглашали выступать за другие команды, если своих лыжников на предприятии не было. А нам какая разница: вместо тренировки можно и на соревнования съездить.

Читайте ещё:
Спать над четырьмя ульями пчёл: домашний санаторий создал пчеловод