Последствия выборов в США
Укрепление доллара, которое происходит в последнее время, связано с недавно прошедшей в США избирательной кампанией. К такому выводу приходят многие аналитики финансового рынка. В частности, в Беларуси устойчивый рост американской валюты начался 6 ноября 2024 года. Этот как раз почти совпало с президентскими выборами в США
Как считает экономический эксперт Александр Козлов, с победой Дональда Трампа связывают активные действия в плане экономического развития США. У многих появилось ожидание усиления роли Америки в мировой экономике. По этой причине и произошёл рост доллара, прежде всего, по отношению к евро.
«Мы не ведём речь про ослабление белорусского рубля в целом, как валюты, а говорим про укрепление доллара США по отношению ко всем мировым валютам», – подчеркнул Козлов.
Эксперт полагает, что стоит ожидать дальнейшего укрепления доллара. Эта валюта продолжит влиять на показатели международной торговли. Несмотря на всё большее использование национальных валют, всё равно пока что остается привязка к доллару.
«Как ни крути, прямо или косвенно инструмент доллара задействован, потому что пока это — резервная валюта №1, — отмечает Александр Козлов. — Мы живем в эпоху открытой экономики. И здесь вот эта открытость сказывается».
Почему падает российский рубль?
Но есть и другое мнение по поводу снижения курса белорусского рубля. Экономист Анастасия Лузгина предлагает обратить внимание на поведение другого рубля — российского рубля.
«Падение белорусской валюты по отношению к доллару ускорилось, но, с другой стороны, белорусский рубль укрепился по отношению к российскому», — говорит эксперт.
Почему российский рубль падает? По мнению Лузгиной, глобальное снижение цен на энергоносители (нефть сегодня стоит около $60 за баррель) влияет на торговый баланс России. Это давит на российский рубль, а тут ещё и проблемы с межвалютными расчетами.
А ещё важно иметь в виду, что сальдо белорусской внешней торговли товарами и услугами сейчас стало отрицательным. Проще говоря, мы продаём за валюту меньше, чем покупаем. А значит и валютные поступления в страну сокращаются, что оказывает давление на белорусский рубль.
По данным Нацбанка, белорусские компании покупают больше валюты, чем продают. Однако эта разница пока компенсируется продажей валюты населением. Таким образом, недостатка в валюте, вроде бы, нет. Но не изменится ли поведение самих людей: как долго они будут готовы продавать доллары-евро? Уверенного ответа на этот вопрос нет.
А что будет с белорусской экономикой?
Не стоит забывать, что белорусские власти пока ещё сдерживают цены. Благодаря этому уровень инфляции в стране по-прежнему остаётся относительно низким. Получается, что не всегда есть стимул делать сбережения в валюте, а лучше сделать какую-то покупку за рубли
«Но риск роста потребления заключается в том, что увеличивается доля приобретения импортных товаров — техники, одежды, обуви, — объясняет Анастасия Лузгина. — Доля импорта в общем объеме белорусского потребления значительно возросла».
По её словам, власти борются за импортозамещение, но не слишком успешно. Более 60% непродовольственных товаров, которые покупают белорусы, — это импорт.
А между тем, в России стали сознательно «тормозить» экономический рост, что негативно отражается на закупках белорусской продукции. То есть продать туда что-то дополнительно будет сложнее. К тому же и сама экономика Беларуси, считает эксперт, работает сейчас на максимальной скорости. Ускорить и стимулировать её можно только искусственным путем: например, накачать кредитами. Но это увеличивает угрозу сильной инфляции, которую невозможно будет сдержать даже в условиях жесткого контроля.
«Так что, на мой взгляд, следует предположить, что если и будет экономический рост в 2025 году, то он будет минимальным», — констатирует Лузгина.
Что ждёт экономику в 2025 году, и обвалится ли рубль?