Европейская комиссия предложила положить конец переводу часов ещё шесть лет назад. Однако в воскресенье, 27 октября 2024 года, страны ЕС снова вместе перешли на зимнее время.
Беларусь перестала переходить на зимнее время в 2011 году. Тогда в марте страна стала жить «по-летнему», а в октябре стрелки часов не переводили.
Европейская комиссия предложила прекратить переводить часы ещё в 2018 году по просьбе членов ЕС. Однако позже этот вопрос выпал из списка приоритетов. Страны столкнулись с пандемией коронавируса, войной в Украине и энергетическим кризисом.
Решение о постоянном переходе на летнее или зимнее время должно приниматься каждой страной ЕС. Однако рекомендуется делать это совместно — для функционирования внутреннего рынка Евросоюза.
Ранее появлялась информация, что Эстония, Латвия и Литва предпочли бы оставаться на летнем времени. А вот Финляндия, находящаяся в том же часовом поясе, хотела бы постоянно оставаться в зимнем времени. Но в последние годы этот вопрос активно не обсуждается.
Беларусь перестала переходить на зимнее время давно. В марте 2011 года здесь перешли на летнее, а в октябре так и остались в этом поясе. Так сделали вслед за Россией, которая тоже отказалась от перехода, оставшись в летнем поясе. При этом между Москвой и Минском сохранялась разница во времени в 1 час.
В Совете Министров Беларуси тогда утверждали, что отмена перехода сделана «с целью согласованного с государствами — участниками Таможенного союза исчисления времени». Правда, в 2014 году Россия перешла за зимнее время и больше часы не переводила. С тех пор время в Москве и в Минске стало одинаковым.
Ученые считают, что более естественным для Беларуси и России является именно зимнее поясное время. По их мнению, это позволяет избегать явления «Иду на работу — еще темно, возвращаюсь с работы — уже темно».
Между тем, для жителей белорусско-польского приграничья нынешняя ситуация выглядит, как аномалия. Пока в Бресте полдень, в расположенном в считанных километрах польском Тересполе – лишь десять часов утра.