Житель Гомельской области опубликовал в TikTok шокирующий ролик, в котором сладость этой кондитерской фабрики поедают черви. На фабрике «Коммунарка» прокомментировали неприятный инцидент с шоколадом.

Читайте "Першы" в:

Мужчина продемонстрировал упаковку шоколад фабрики «Коммунарка», на которой срок годности продукта – до 11 декабря 2024 года. Но сладость оказалась с начинкой «натурального белка», как шутит автор.

@seregajatut

#шоколад #белок #кофе #утро

♬ оригинальный звук — seregajatut

Почему внутри оказались черви, непонятно. Но многие комментаторы сошлись во мнении, что виноват не производитель. Скорее всего, продукт неправильно хранился в магазине.

Что ответили на «Коммунарке»?

Шоколад горький десертный с начинкой «Трюфельный» элит (дата изготовления – 11 декабря 2023-го) произведен в количестве 11 968 кг и реализован в полном объеме в Беларуси и России. На предприятии отметили, что подобных обращений от других торговых объектов и физлиц не поступало.

Работники «Коммунарки» захотели проверить условия хранения в торговой точке и связались с белорусом, опубликовавшим ролик. Но он не вспомнил, где купил шоколадку.

«Не представляется возможным достоверно установить, где и при каких условиях хранилась и реализовывалась продукция на протяжении более восьми месяцев. Наличие живых личинок свидетельствует о том, что заражение продукции произошло не более 20 дней назад», – отметила начальник управления по качеству «Коммунарки» Анна Козырь.

По ее словам, вероятные причины заражения шоколада личинками пищевой моли – нарушение условий хранения, несоблюдение товарного соседства (рядом с мукой, крупами, орехами, сухофруктами). Любые виды упаковки (бумага, пленка, картон), кроме металлической, не являются преградой для личинок пищевой моли, при визуальном осмотре нарушения целостности упаковки могут быть незаметны.

Собственная проверка

На предприятии провели проверку партии шоколада за указанную дату. По правилам, ее часть хранится в специальной комнате арбитражной продукции. Несоответствий не обнаружили.

В «Коммунарке» дополнили, что качество и безопасность произведенной продукции на протяжении срока годности гарантируется при соблюдении условий транспортирования и хранения. А это температура от 15℃ до 21℃ и относительная влажность воздуха не более 70–75%.