Поскольку эти ягоды в основном состоят из сахара и воды, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. При этом если в мякоть попадут вредные бактерии (в арбузе они достаточно быстро развиваются и размножаются), то можно получить серьёзные проблемы со здоровьем.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендует придерживаться этих советов, чтобы не получить тяжёлое пищевое отравление:
- Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.
- При транспортировке и хранении необходимо использовать чистую упаковку.
- Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.
- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие – грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.
- Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.
«Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щёткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть – тогда погибнут практически все микроорганизмы», – посоветовали в Санэпидемслужбе.
Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что хранить разрезанный арбуз можно не более суток!
Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.