Август – пора арбузов. Однако сладкая и вкусная ягода может не только порадовать, но и здорово огорчить. В санстанции рассказали, почему не стоит покупать разрезанные арбузы.

Читайте "Першы" в:

Поскольку эти ягоды в основном состоят из сахара и воды, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. При этом если в мякоть попадут вредные бактерии (в арбузе они достаточно быстро развиваются и размножаются), то можно получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендует придерживаться этих советов, чтобы не получить тяжёлое пищевое отравление:

  • Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.
  • При транспортировке и хранении необходимо использовать чистую упаковку.
  • Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
  • Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.
  • Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие – грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.
  • Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.

«Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щёткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть – тогда погибнут практически все микроорганизмы», – посоветовали в Санэпидемслужбе.

Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что хранить разрезанный арбуз можно не более суток!

Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.