Дворец Трембицких в Линово
Асфальт от деревни Оранчицы на Пружаны Брестской области, поворот налево, километр-другой по грунтовке, и мы въезжаем в посёлок Интернациональный. Взору открывается фантасмагорическое зрелище – на фоне классического фасада дворца выглядывает из зелёных зарослей бюст Ленина – человека, объявившего войну эти самым дворцам.
В итоге растянутая на много десятилетий бессмысленная война дикости и культуры завершилась даже не пирровой победой. Война начисто проиграна обеими сторонами. И дворец, и бюст хорошо потрепаны временем, лоск давно утрачен, краска осыпалась, стоят – позабыты-позаброшены. Впрочем, несмотря на плачевное состояние, шансы у дворца еще есть. Название Интернациональный тоже понятно, когда, кем и зачем придумано. Настоящее название этого места – Линово.
Усадьбу на рубеже XVIII-XIX вв. построил Винсент Трембицкий, кобринский ловчий и шамбелян последнего короля Речи Посполитой Станислава Понятовского. В начале XX века его потомок Владислав Трембицкий расширил дворец и достроил второй этаж, а главный фасад украсил пятиарочной аркадой с балконом и колоннами наверху. Пишут, что был любителем книг, и его библиотека насчитывала несколько тысяч томов, в основном польских и французских. Но судьба их печальна – часть распродана, а часть украдена немецкими войсками в Первую мировую войну.
Дворец поражал богатством отделки, в нем также находилось много мебели, картин, люстр, семейных портретов, посуды. В центральном холле стояли мраморные бюсты Нерона и Агриппины. По стенам столовой, которая одновременно служила бальным залом, висели портреты семей Трембицких и Ожешко.
Судьба дворца
Последним владельцем дворца был Казимир Трембицкий. В 1939 году имение было конфисковано советами. Казимир уехал в Европу, занимался дипломатической деятельностью, умер в Великобритании в 1981 году. В послевоенное время в здании бровара, работавшего в усадьбе «при Польше», открыли крахмальный завод, а во дворце разместили его контору.
Здесь же был разбит роскошный парк, но он так зарос и одичал, что туда нет смысла соваться, особенно, если ты легко одет. Фасад левого двухэтажного крыла выглядел когда-то так же эффектно; видно, что на втором этаже раньше был балкон. Теперь вместо окон – зияющие пустоты, кирпичные колонны крошатся, рассыпаются и падают на глазах.
Рискуем заглянуть внутрь: проваленные перекрытия, сверху свисают подгнившие балки, на полу обрушенные лестничные марши – заходить сюда просто опасно. Натуральные декорации разве что для съемок фильма про вампиров.
Долгий прощальный взгляд на дворец с дороги. Представляю, какие пленительные виды открывались с его балкона когда-то! Эхх, восстановить бы! Но теперь, даже если и отреставрировать, этих видов уже не будет, потому что напротив вымахали деревья, плюс через дорогу советские двухэтажные дома для работников завода со всем разведенным вокруг них хозяйством. Понятно, никто сносить это и воссоздавать былой пейзаж уже не станет.
Шляхетское гнездо в д. Каштановка
В тени деревьев длинное здание с двухэтажным флигелем со стороны дороги. Крыльцо! Гармония линий – параллели и перпендикуляры, терракот и охра, белые пятна штукатурки, плоские поверхности колонн тянутся в раскаленное небо. Секундное ощущение, что ты в каких-нибудь Помпеях.
Внутри ни пола, ни потолка, ни дверей – запутанный лабиринт стен. Но вот опять простор и воздух – мы на террасе южного, паркового фасада с сохранившимися четырьмя чугунными колоннами. Капители коринфского ордера горят на солнце, к колоннам не притронуться. Во времена расцвета дворца спасительную тень галерее давал виноград. А в парк мы спускаемся по достаточно широкой лестнице – на мгновение даже можно представить себя аристократом.
Усадьбу с уникальной библиотекой построил в 1820-х гг. пружанский земской поветовый судья Михаил Булгарин. Участвовал в восстании 1830 года и после его подавления находился под надзором полиции. В середине XIX в. имение перешло к Альбину Дзеконскому, который пристроил к дворцу двухэтажное крыло, а вместо примыкающего к нему леса разбил пейзажный парк. Дворец был обставлен старинной мебелью, славился произведениями искусства, фамильным серебром… «За польским часом» в нем была даже редкость – телефон.
Последний владелец Януш Дзеконский в 1939 г. был сослан в Сибирь, откуда не вернулся. Его жене Марии Орде с ребенком удалось выехать в Варшаву, а после войны в Аргентину.
О праздничных балах, устраиваемых во дворце, сегодня можно прочитать лишь скупую строку в специальной литературе. Его ценности разграблены во время войн. В советское время здесь располагались колхозная контора и магазин. Парк был частично порублен еще в Первую мировую, теперь его территория тоже в зарослях. Лет 10 назад дворец кто-то выкупил и начал реставрацию, но она судя по всему давно остановилась.
Шедевр из кирпича и камня
Высокое здание из красного кирпича хорошо заметно с дороги Пружаны – Береза.
Подъезд к нему в деревне Семенча 2 тоже не составляет труда. На удивление стены основного двухэтажного корпуса сохранились, хотя боковые пристройки в удручающем состоянии. Кровли нет. В одном окне кованная художественная решетка.
Женщина, живущая по соседству, сказала, что это был бровар, но его сожгли отступающие русские войска летом 1915 года. Польский справочник называет это место фольварком Яголовских, видимо, бровар относился к нему.
Без сомнения, здание – шедевр кирпичного строительства. В кладку густо вмонтированы отесанные валуны, а некоторые участки стен так и сплошь выложены камнем разного цвета – потому издали фасады выглядят как замысловатая мозаика.
Сейчас при помощи кранов и погрузчиков камни любых размеров без проблем можно поднимать на высоту, но в те времена это был исключительно ручной труд. Так что работа неведомых строителей заслуживает уважения и восхищения. Надеемся, здание выживет и станет локальным памятником зодчества.
Выжил лишь один
Деревня Ясевичи Березовского района. Длинная улица, утопающая в зелени. Похоже, в каких-то домах еще живут старики; по другим дворам видно – сюда иногда приезжают дети. Когда-то процветающая деревня (в ней была даже школа), ввиду отдаленности от райцентра, превратилась в неперспективный населенный пункт.
– Зачем вы фотографируете этот дом? – заинтересованно спрашивает женщина, подгребающая неподалеку скошенную траву.
– Я знаю его историю.
Она замолкает и сосредотачивается на работе. Потом опять:
– Там выжил один человек.
– Да, я разговаривал с ним.
Дом серьезно обветшал, осел, но еще держится. Ему лет сто, а скорее даже больше. Из ряда остальных деревенских домов он выделяется размерами и особенностями конструкции: в нем квадратные окна с переплетом и двустворчатая дверь.
Вторая мировая война. В д. Ясевичи живет многодетная еврейская семья. Рядом – многодетная белорусская семья. Немцы забирают еврейскую семью, но одному мальчику удается убежать. Вечером он приходит к соседям белорусам. Они его пускают.
Что делать дальше? Держать беглеца в своем доме нельзя – слишком опасно. И хозяин в глухом месте копает этому парню землянку. Тот живет в ней все время оккупации. Такая белорусская версия истории Анны Франк, но со счастливым концом. Семья носит мальчику еду. Случается, на волоске от разоблачения. Очевидно, если бы эта история была раскрыта, вся белорусская семья была бы расстреляна.
Еврейский парень дожил до освобождения и потом стал врачом в Бресте. Несколько лет назад израильский Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» присвоил главе семьи почетное звание Праведник народов мира и передал наследникам именную медаль, а его имя увековечено в Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме. В Ясевичах же об этом напоминает молчаливый старый дом.
Смотрите ещё
Диковинные храмы и уникальный источник в Барановичском районе
От мальтийских рыцарей до Мицкевича: уникальные памятники Барановичского района
По Барановичскому району на машине времени
Георгий Яроцкий из Барановичей – герой НЕ нашего времени
Что посмотреть в Барановичах: как было, что стало, чем сердце успокоишь
Брестская крепость… в центре Барановичей
Орёл над площадью в Барановичах… В истории было и такое
Что посмотреть туристам в городе Берёза Брестской области
Что посмотреть в Ивацевичах: достопримечательности и связь с океанами