Несмотря на кажущуюся абсурдность подобного заявления, здравое зерно в его основе все же имеется. Вот только правильней будет сказать, не сама крепость, а здание, построенное в позапрошлом веке из того же кирпича, что и героическая крепость над Бугом.

О том, что по ул. Хлебной есть аутентичное двухэтажное строение, возведенное в стиле характерном для рубежа XIX-XX веков, местные краеведы, конечно же, знали. Как знали и о том, что изначально оно являлось частью Сухарного завода, возведенного в районе 1890-х годов стараниями Виленского интендантства.

А вот о том, что на его кирпичах есть характерные клейма «БЛК 1888 (иногда 89)» лично я услыхал относительно недавно, во время экскурсии «Утраченные православные храмы», организованной в честь 35-летия возрождения Пинской епархии. Довольно подробно о клеймах рассказали, а затем и показали образцы клирик храма святого Александра Невского иерей Роман Бородич и краевед-любитель Евгений Сетько.

Фрагмент кирпича с клеймом «БЛК 1889»
Фрагмент кирпича с клеймом «БЛК 1889»

Естественно, после всего увиденного и услышанного возник резонный вопрос, что же означает аббревиатура БЛК? Поскольку ответа на него никто из присутствующих, включая спикеров, не знал, пришлось обратиться к авторитетному эксперту – коллекционеру из Лиды Алексею Чистякову.

Он пояснил, что кирпичи с клеймом БЛК 1867-1911 гг. выпускали на казенном кирпичном заводе в д. Гершоны под Брестом (в настоящее время деревня вошла в состав города). А сама аббревиатура расшифровывается как Брест-Литовская Крепость. К слову, с 1912 по 1915 гг. клеймили кирпичи уже буквами ККЗ, что означало Казённый (или Крепостной) Кирпичный Завод.

Из истории кирпичного завода под Брестом

Своим появлением завод, в первую очередь, обязан крепости. Согласно одной из версий, перед началом ее строительства смекалистые купцы с характерной фамилией Либерман основали под Брест-Литовском кирпичную мануфактуру, справедливо полагая, что для задуманного российскими властями грандиозного проекта стройматериалы будет удобнее всего изготавливать на месте. Тем более, что глины в окрестностях было в избытке. На мануфактуре трудилось с полсотни человек и производилось 500 – 700 тысяч штук в год.

По другой версии кирпичный завод в Гершонах существовал еще до начала возведения крепости. В ходе же грандиозной стройки он значительно разросся, перешел под начало военного ведомства и на его основе был создан полноценный Казенный кирпичный завод, производительность которого к 70-м годам позапрошлого века выросла до 3 млн. штук в год!

Фрагмент кирпича с клеймом «БЛК 1868» из Брестской крепости
Фрагмент кирпича с клеймом «БЛК 1868» из Брестской крепости

Любопытная деталь: бытует легенда, что некоторые кирпичи Брестской крепости при постукивании по ним молоточком, издают звук, будто стучат по бруску металла. Это свойство в одном из интервью подтвердил и пояснил другой коллекционер – Николай Жерносек из Бреста.

«Мы выяснили, что особо прочным был только кирпич-железняк. Его марка соответствовала современным 800 — 1000 (прочность измеряется в килограммах на 1 квадратный сантиметр), а у нас сейчас, в основном, применяются кирпичи марки 100».

Также он отметил, что кирпичи эти были дорогие, использовались во влажных фундаментах и гидротехнических сооружениях. Прочность зависела от технологии изготовления: чем выше температура запекания, тем крепче кирпич. Выпускали их немного — всего четверть от всего объема стройматериалов.

Если такие уникальные кирпичи и использовались в барановичской «крепости», то, скорее всего, при возведении подвальных помещений.

Из истории Сухарного завода в Барановичах

Сухарный завод Виленского интендантства был построен в Барановичах еще в 80-90-х годах позапрошлого века.

Дело в том, что сухари были составной частью пайка рядового бойца Русской Императорской армии. В то время по рациону ему полагалось 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба. Производили такие сухари непосредственно в пекарнях при воинских частях. Одна из таких пекарен и была построена в Барановичах. Для снабжения хлебобулочными изделиями личного состава железнодорожной бригады, дислоцированной в местечке.

Сухарный завод. Красным выделен фрагмент, дошедший до наших дней

Отступая в ходе Первой мировой воны, русские войска, придерживаясь тактики «выжженной земли», старались уничтожить все более-менее значимые объекты инфраструктуры. Ими были заминированы и взорваны местные вокзалы, промышленные предприятия, административные учреждения. Но кое-что все же уцелело. То ли времени не хватило, то ли взрывчатки, то ли профессионализма. К числу более-менее уцелевших можно было отнести и сухарный завод. Через какое-то время он был восстановлен и стал снабжать хлебом уже войска вражеских армий.

Существуют различные германские открытки с его изображением. Прежде всего, на ум приходит почтовая карточка, выпущенная лейпцигским издательством Verlag von Dr. Trenkler & Co, а также берлинским Graphische Gesellschaft, в основу которой лег карандашный рисунок расквартированного в Барановичах ополченца 23-го ландверного пехотного полка 4-й ландверной дивизии F. Wanderlich.

Завод на открытке, изданной в 1915-1918 гг. Verlag von Dr. Trenkler & Co. Leipzig-St.
Завод на открытке, изданной в 1915-1918 гг. Verlag von Dr. Trenkler & Co. Leipzig-St.

Когда Барановичи находились в составе Второй Речи Посполитой, на территории бывшего Виленского интендантства разместились казармы им. Ромуальда Траугутта. То есть, там снова обосновались военные.  С 1941 года в этих местах уже хозяйничали немецко-фашистские захватчики. Где-то здесь они обустроили свои мастерские. В ходе операции «Багратион» по освобождению Беларуси, здание бывшего Сухарного завода изрядно пострадало. От основной производственной постройки осталась примерно пятая часть.

Уже в 50-60 годах дом немного достроили и поселили там рабочих авиазавода, поскольку именно в этом районе в период с 1953 по 1958 гг. в обычных вагонах базировались подвижные авиационно-ремонтные железнодорожные мастерские – будущий ОАО «558 Авиационный ремонтный завод». Затем военная база переехала в новые производственные помещения. Они по сей день находятся в Южном микрорайоне. А жильцы так и остались доживать свой век в здании бывшего Сухарного завода.

Еще с десяток лет назад жилой многоквартирный дом исправно функционировал. Во дворе его резвились дети, за столиками мужики «забивали козла», а на растянутых веревках сушилось белье. Затем жильцов расселили, а сам дом площадью почти в тысячу квадратных метров в декабре 2017 года продали с аукциона примерно за $6 тысяч в эквиваленте. Молодой предприниматель, приобретший строение, планировал открыть здесь магазин, музыкальную студию и спортзал. Не срослось: здание до сих пор стоит, как бесхозное с заколоченными окнами и заросшим двором.

Не потерять бы свидетелей истории города

Сегодня старенький дом по улице Хлебной, похоже, никому не нужен. Как, впрочем, и многие другие барановичские «ветераны». Фактически на наших глазах разваливается бывший доходный дом по Тельмана, 16. Пустыми глазницами окон вот уже который год смотрит на город бывшее акцизное управление по Фроленкова, 50.

Доживает свои последние деньки некогда жилой дом 262 А по Брестской. Гниет и рассыпается единственный барак, оставшийся от дислоцировавшейся в Барановичах железнодорожной бригады по ул. Калиновского, 6. Там же в бывшем Авиагородке потихоньку разваливается здание конца XIX начала XX веков по ул. Уборевича, 1.

Бывший доходный дом горожане запомнили, как наркологический диспансер
Бывший доходный дом горожане запомнили, как наркологический диспансер

А ведь все они, по сути, ровесники города! Это последние свидетели зарождения, становления и взросления Барановичей. Они стареют и умирают на наших глазах.

Лет десять назад авторитетнейший барановичский краевед Станислав Щербаков, возглавлявший в свое время городской краеведческий музей, опубликовал в местной газете статью о чересчур стремительном сносе бараков XIX века. Называлась она «Не заплачем ли, потеряв?». Прошли годы, нет уже с нами самого Станислава Александровича. Но вопрос, поднятый им в той пророческой статье, к сожалению, до сих пор остается актуальным…

Степан ЗЫЛЕВИЧ