Победа батутиста Ивана Литвиновича оценена государством в 12 тысяч базовых величин (480 тысяч рублей или 154 000$), успехи Виолетты Бордиловской и Евгения Золотого – в два раза скромнее. Как эти суммы выглядят на фоне иных стран?

Читайте "Першы" в:

Американский пирог

Как и ожидалось, спортсмены из США уверенно идут к победе в медальном зачете Олимпийских игр в Париже, пишет Myfin. Три года назад в Токио они завоевали 113 наград, а теперь намерены превзойти то достижение. Национальный олимпийский комитет США заложил на призовые спортсменам около 3 млн долларов. Их труд в денежном эквиваленте оценен так: золото – 37,5 тыс. долларов, серебро – 22,5 тыс. долларов, бронза – 15 тыс. долларов.

Белорусы привезли с Олимпиады-2020 семь наград (1-3-3), и это был 45-й результат в общем зачете. Летом 2021-го (из-за «ковида» Игры перенесли на год) наша делегация была представлена 108-ю спортсменами. Сейчас их всего 17, и если в последние дни соревнований не произойдет ничего экстраординарного, то медалей останется три (1-2-0).

И в Токио, и в Париже призовые белорусов привязаны к базовым величинам: 12000, 6000, 4000 за золотую, за серебряную и за бронзовую медали соответственно. В пересчете на доллары награда высшей пробы три года назад и сейчас имеет примерно один и тот же вес – около 150 тысяч. К слову, практический смысл в пересчете есть только у батутиста Ивана Литвиновича – двукратного олимпийского чемпиона.

Нетрудно вычислить, что золотой успех белорусского спортсмена в сравнении с золотым медалистом из США оценивается более чем в четыре раза выше. Если считать по серебру, то разница составляет меньше – примерно в 3,5 раза.

Есть страны, которые не платят вовсе

Однако на Олимпиаде-2024 есть и спортсмены, которые не получат от государства вообще ничего. И это не про страны третьего мира, как можно было бы подумать. В частности, не поощряют атлетов в Великобритании, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии.

Олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Арман Дюплантис не получит от шведского правительства ни кроны (фото Reuters)

Они получают деньги исключительно от спонсоров и партнеров, и это не только спортивная история, но и медийная. Участие же государства ограничено помощью в оплате расходов на подготовку, а также на поощрения тренеров и административного персонала.

Ранее не поощряли атлетов и в Австралии. Теперь призовые есть, но они, можно сказать, символические. Золото своих спортсменов австралийцы оценивают в три раза скромнее американцев и в двенадцать раз скромнее белорусов – 13,3 тыс. долларов. Серебро – 10 тыс. долларов, бронза – 6,65 тыс. долларов. При этом команда Зеленого континента идет к тому, чтобы оказаться в тройке лучших в таблице медального зачета.

Правительства Дании и Канады также не балуют спортсменов. Призовые для них буквально на несколько процентов выше австралийских. Интересно, что в этой же компании находится, например, Таджикистан.

Грузия – лидер на постсоветском пространстве

Если пройтись по другим республикам бывшего Советского Союза, то наиболее щедрые призовые – в Грузии. Золото здесь оценено в 370 тыс. долларов, серебро в два раза скромнее, бронза – еще напополам. А медалей – больше, чем у белорусов. У грузинских спортсменов их уже четыре – 1-2-1. Больше в предлагаемой выборке только у Украины и Казахстана.

Украинский НОК обещает за золото 125 тыс. долларов, а за медали других проб – 100 и 80 тысяч. В Казахстане золото дороже ровно в два раза – 250 тыс. долларов, далее – 150 и 75 тысяч. Это второй результат после грузин. Азербайджан – чуть скромнее: 235 тыс. за медаль высшей пробы.

Спортсмены из Узбекистана, как и белорусы, пока завоевали три медали, но расклад здесь более скромный: вместо двух серебряных наград – две бронзовые. Все они завоеваны в дзюдо. Олимпийская чемпионка Парижа Диера Келдиерова может рассчитывать на 200 тыс. долларов. Ее партнеры по команде – на 50 тысяч.

Дзюдоистка из Узбекистана Диера Келдиерова (фото olympics.com)

Мотивация спортсменов из Литвы: 180, 90 и 67,5 тыс. долларов. Призовые в Латвии сравнимы с белорусскими, правда, наград у атлетов из этой страны пока нет. Нет медалей и в активе Эстонии, а вознаграждения здесь такие: 109, 76 и 49 тыс. долларов.

Между Беларусью и Эстонией в постсоветской таблице призовых расположился Кыргызстан, а вот Армения оказалась далеко позади. Артур Давтян, взявший серебро в гимнастике, заработал лишь 38,6 тыс. долларов. Потенциальный армянский олимпийский чемпион получит 51,5 тыс. долларов, за бронзу полагается 25,7 тыс. долларов.