После завершения Олимпиады ее столицу (в нынешнем году это Париж) по обыкновению ждет другой крупный форум, пусть и чуточку менее масштабный. Речь о главном старте четырехлетия для представителей инваспорта. Туда отправятся и белорусы, причем с большими шансами на завоевание медалей.

Выступать придется в нейтральном статусе

Паралимпиада в Париже пройдет с 28 августа по 8 сентября 2024 года. В ней примут участие и спортсмены из Беларуси. Правда, сама делегация, как и на Олимпиаде, будет самой малочисленной за всю историю.

Вообще факт приглашения, хоть и в нейтральном качестве, белорусов в Париж — это уже хорошо. Самое время вспомнить обстоятельства 2022 года. Тогда атлеты из Беларуси, не имевшие никаких ограничений, выступили на зимних играх в Пекине. Вскоре политическая конъюнктура из-за войны в Украине поменялась и перед белорусскими паралимпийцами зажгли красный свет.

С той поры обстоятельства несколько изменились. В этом смысле представители летних видов очутились в более выгодном положении. Правда, и не все, и не до конца. В отношении паралимпийцев действуют ровно те же ограничения, что и для полностью здоровых спортсменов. В чем они состоят, думается, любители спорта уже знают, но на всякий случай напомним.

Спортсмены из Беларуси и России не участвуют в церемонии открытия. Паралимпийцы этих стран приглашены в Париж в нейтральном статусе: им запрещена демонстрация любых национальных символов. В случае победы белорусов не будет звучать гимн, существует запрет на государственный флаг.

Кто смог отобраться на Паралимпиаду?

Как и олимпийцы, паралимпийцы подавали индивидуальные заявки на участие. Соответственно, ни в каких командных видах спорта мы их не увидим. Впрочем, это как раз-таки не самое страшное. Достаточно вспомнить предыдущие Паралимпийские игры: ни в одной командной дисциплине Беларусь представлена не была.

Белорусские инваспортсмены смогли принять участие не во всех отборочных состязаниях. Из-за этого некоторые атлеты не смогли завоевать право выступить в Париже. Речь идет о представителях параканоэ и фехтования на колясках. Загвоздка получилась в позднем допуске к лицензионным стартам и жестким отборочным критериям.

Егор Щелканов

В итоге во французскую столицу приглашены восемь белорусских паралимпийцев. Это пловцы Игорь Бокий, Дмитрий Салей, Максим Вашкевич, Евгений Коваленок, Егор Щелканов и Анастасия Зудилова. Также в Париж отправятся легкоатлеты Елизавета Добровольская и Владислав Гриб.

Таким образом, в Париже-2024 белорусских паралимпийцев на Играх будет меньше, чем когда-либо. До сих пор самая малочисленная заявка относилась к Атланте-1996, куда отправились 15 представителей страны. Три года назад в Токио-2020 их было 19.

Из восьми участников — лишь один дебютант

Среди белорусов, которые представят страну в Париже, почти все знакомые лица в сфере инваспорта. Новичок будет только один: это пловец из Бобруйска Евгений Коваленок. Кстати, там же родился и самый титулованный белорусский паралимпиец Игорь Бокий. Остальные семеро кое-какой опыт выступлений на главных стартах четырехлетия имеют: кто-то — больший, кто-то — меньший.

К примеру, легкоатлет Владислав Гриб, как и в Токио-2020, выступит в метании клаба (булавы). Тогда в японской столице он занял шестое место.

Владислав Гриб

Компанию Владиславу среди легкоатлетов составит Елизавета Добровольская, которую ранее могли знать под другой фамилией. Все дело в том, что в течение последнего паралимпийского цикла девушка успели выйти замуж. На прежних Играх она выступала как Елизавета Петренко — и завоевала бронзу.

Что касается пловцов, то Максим Вашкевич три года назад должен был выступить на четырех дистанциях. Вот только по прилете в Токио невовремя заразился коронавирусом. От карантинных запретов Максим освободился только к последнему виду программы, где стал 7-м.

Анастасия Зудилова также представляла Беларусь и в Токио. В японском паралимпийском бассейне была в финале 5-й и 8-й соответственно.

У кого надежды на “золото”?

Продолжая тему пловцов-паралимпийцев, отдельно стоит остановиться на 34-летнем Дмитрии Салее. Он завоевал золотую медаль еще в Пекине-2008 и имеет интересную судьбу. В 2013-2018 годы Дмитрий выступал за Азербайджан, но перед предыдущими Играми вернулся в Беларусь.

Дмитрий Салей

Его медальные перспективы теперь сильно зависят от того, в какой ограничительный класс определит специальная комиссия. Как известно, паралимпийцам необходимо с определенной периодичностью проходить медосмотр и подтверждать те или иные лишения. Они должны засвидетельствовать, что есть препятствия для участия среди здоровых атлетов.

Егор Щелканов — еще один бывалый белорусский пловец, который в Токио-2020 выступил на 4 дистанциях. Успешнее всего себя он проявил на 100 метрах на спине, где стал обладателем серебряной награды.

Наконец, главная надежда — Игорь Бокий, 16-кратный паралимпийский чемпион. Уже давно не юноша, однако на своих дистанциях 30-летний пловец все еще имеет мало равных. В Токио-2020 он пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала. И в нынешнем году мало сомнений, что Игорь вернется с наградами из Парижа.

Игорь Бокий

На сколько медалей можно рассчитывать?

Перед стартом Олимпиады многие прогнозировали, что белорусы смогут завоевать 2-3 медали. Однако в итоге суммарно получилось даже лучше – четыре награды. Что-то прогнозировать в отношении паралимпийцев не проще, а еще сложнее.

Ясно одно: на этот раз на Паралимпиаду от Беларуси поедут только реальные претенденты на пьедестал. Пожалуй, чуть в меньшей степени следует возлагать надежды на Гриба, Вашкевича и Коваленка. Хотя и они вполне могут преподнести сюрприз. А вот если каждый из остальных завоюет награды, то совсем не удивят экспертов инваспорта.

Конечно, не стоит исключать и худший сценарий — при котором медалистом будет только Бокий. Причем сделает это не во всех видах программы, где будет принимать участие. В таком случае участью белорусов будут 2-3 награды.

Кстати количество завоеванных медалей нашими паралимпийцами неукоснительно сокращается, начиная с Афин-2004. Тогда белорусы, имея 33 атлета, достигли максимума — 29 наград, из которых 10 — золотые (тоже рекорд). А вот затем — медальная добыча все время сокращалась.

В Пекине-2008 было 13 медалей — 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая, в Лондоне-2012 — 10 (5-2-3), в Рио-2016 — 10 (8-0-2), в Токио-2020 — 7 (5-1-1). И надо будет крепко постараться, чтобы остаться хотя бы на позициях трехлетней давности.

Заявка Беларуси на Паралимпиаду

Легкая атлетика

Елизавета ДОБРОВОЛЬСКАЯ (F13 — наиболее легкая степень нарушений зрения). Выступит в одной дисциплине — метание копья.

Владислав ГРИБ (F51 — метание сидя на инвалидных колясках). Выступит в одной дисциплине — метание булавы.

Плавание

Игорь БОКИЙ (S13 — наиболее легкая степень нарушений зрения). Выступит в пяти дисциплинах: 50 м (вольный стиль), 400 м (вольный стиль), 100 м (спина), 100 м (баттерфляй), 200 м (комплекс).

Евгений КОВАЛЕНОК (S13). Выступит в трех дисциплинах: 100 м (спина), 100 м (брасс), 400 м (вольный стиль).

Дмитрий САЛЕЙ (S12 — средняя степень нарушений зрения). Выступит в четырех дисциплинах: 50 м (вольный стиль), 100 м (вольный стиль), 100 м (баттерфляй), 100 м (спина).

Максим ВАШКЕВИЧ (S12). Выступит в трех дисциплинах: 100 м (спина), 100 м (баттерфляй), 100 (вольный стиль).

Егор ЩЕЛКАНОВ (S9 — спортсмены, имеющие проблемы с координацией, у которых отсутствует одна конечность, либо имеет место нарушение ее функционирования). Выступит в четырех дисциплинах: 50 м (вольный стиль), 100 м (спина), 100 м (баттерфляй), 200 м (комплекс).

Анастасия ЗУДИЛОВА (S13). Выступит в двух дисциплинах: 100 м (брасс), 200 м (комплекс).

Представитель Беларуси стал олимпийским чемпионом