Домашний квас – исключительно натуральный продукт. И приготовить его просто! Он лучше всего подойдет для летнего, жаркого периода, когда очень хочется удалить жажду, но пить много жидкости вы бы не хотели.

Читайте "Першы" в:

Немного истории

История кваса началась около тысячелетия назад. Первые упоминания о квасном напитке встречаются в славянских летописях, датированных 900-ми годами. Известный исторический персонаж – князь Владимир – в годовщину крещения Руси угощал людей квасом.

Старая русская легенда рассказывает о крестьянине Солодкине, который первым приготовил квас. Когда его зерно промокло и проросло, он решил подсушить его на солнце, после чего смолол в муку. Помол вышел очень крупный, поэтому из полученной муки было решено замесить тесто. А оно, в свою очередь, прокисло, пока поднималось. Крестьянин залил эту смесь водой и оставил на несколько дней. Когда же открыл кадку, то получил хмельной напиток, похожий на брагу, только вкуснее.

Польза и вред кваса для организма

Наши предки знали целебные свойства кваса и пили его не только за трапезой – квасом лечили некоторые болезни.

В напитке содержится молочная и немного уксусной кислоты. Молочная формируется из углеводов, но она не имеет прямого отношения к молоку. В кисломолочных продуктах содержатся кисломолочные бактерии, а в квасе их нет. Наши предки понимали, что кисломолочный продукт и квас по-разному влияют на организм.

Именно квас очищает кишечник, при этом не нарушая его микрофлору, очищает организм от шлаков естественным путем. В напитке содержится большое количество аминокислот, которые помогают выводить патологические клетки – те, которые приводят к разным заболеваниям. Некоторые ученые утверждают, что квас укрепляет кости, а также зубную эмаль.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характ

Квас считается диетическим напитком за счет низкой калорийности. Он помогает выводить токсины, облегчает самочувствие. Если пить напиток регулярно, то вместе с очищением кишечника можно избавиться от лишних килограммов.

Славяне не только пили квас, они протирали им кожу, полоскали нос и горло, и даже делали ингаляции.

Хотя польза кваса очень велика, нужно знать, когда его не следует употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка — так как квас сам обладает повышенной кислотностью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • язвах и гастритах – из-за высокой кислотности;
  • при аллергии на глютен.

Рецепт №1: Хлебный квас с изюмом

Если вы любите газированные напитки, тогда этот рецепт кваса для вас.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты на 1,7 литра:

  • 1 буханка хлеба ржаного
  • 15 шт. изюма
  • 3 ст.л. сахара
  • 5 л. воды
  • 0,5 гр. сухих дрожжей

Готовим закваску

Порежьте всю буханку ржаного хлеба. В духовке, разогретой до 170°C приготовьте сухари, которые в готовом состоянии будут выглядеть как немного подгоревший хлеб.

В литровую банку положите четыре сухаря, одну столовую ложку сахара и два стакана воды (температурой 22°C). Растворите сахар в воде и поставьте банку в теплое место, но обязательно прикрыв горлышко банки чем-то вроде марли. По истечению 3-е суток закваска будет готова.

Готовим квас

Всю закваску переливаем в 3-х литровый бутыль и взбалтываем до средней крошки. Засыпаем дрожжи, одну ст. ложку сахара и добавляем 5-6 сухарей. Все это заливаем кипяченой водой комнатной температуры, оставив три сантиметра свободного места до горловины банки. Ставим банку на два дня в то же теплое место.

Через двое суток первый квас выливаем (в принципе, первый квас пить можно, но это решать вам), размокший хлеб оставляем и перемешиваем с остальной закваской. Добавляем 1 ст. ложку сахара, 6 шт. сухарей и воду, сверху засыпаем весь изюм (дрожжи уже добавлять не нужно). Не забываем накрыть, ставим в теплое место. Через двое суток квас готов.

Хлебный квас с изюмом перед употреблением лучше всего остудить в холодильнике. С каждым последующим квасом он будет становиться только вкусней.

Рецепт №2: Квас «по-советски»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба(любого)
  • 3 литра кипяченой воды
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей
  • полстакана (125 грамм) сахара
  • изюм

Приготовление:

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее, сушим, потому как без масла.

Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.

Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!

И еще – то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Рецепт №3: Быстрый квас из цикория за 3 часа

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • вода – 1 500 мл
  • сахар – 5 ст. ложек
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки
  • растворимый цикорий – 2 ст. ложки

Приготовление:

Тёплую воду смешайте с сахаром, дрожжами, лимонной кислотой и цикорием.

Перелейте смесь в пластиковую бутылку, немного сомните её и закройте крышкой. Уберите квас на 3 часа в тёплое место.

Рецепт №4: Клубничный квас

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 700 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • изюм

Приготовление:

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут (можно и 20).

Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.

Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.

Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Рецепт №5: Квас апельсиновый

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 шт. апельсин
  • 1шт. лимон
  • 100 гр сахара
  • 200гр. меда
  • 1/4 кофейной ложки лимонной кислоты
  • 10 г дрожжей

Приготовление:

Апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте лимонную кислоту, столовую ложку лимонного сока, и растертые с сахаром и медом дрожжи. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место.

Через 24 часа процедите квас, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте охлаждать. Через сутки квас готов.

Приятного аппетита!