Треугольная Свято-Троицкая церковь в деревне Большая Своротва
Начнем наш рассказ с самого начала. Двор Своротва, впервые упоминается в 1460 году как собственность рода Хрептовичей. Затем он, сменив множество хозяев, разросся до деревни, Церковь же здесь была построена только в 1746 году на средства Николая Овсяного, скарбового писаря ВКЛ. Была она еще униатской, и еще деревянной. Но уже… треугольной.
В начале XIX века Большая Своротва перешла в собственность Якуба Незабытовского и его жены Франтишки Кунцевич. Они-то и возвели на месте старого деревянного храма новую православную церковь в стиле классицизма из бутового камня и кирпича. А поскольку строилась она на прежнем фундаменте, то сохранила и свой треугольный план, и тоже имела три входа-выхода с каждой из сторон и один алтарь, находившийся в центре здания.
К сожалению четкого и конкретного ответа, на вопрос по поводу необычной формы храма история не сохранила. Поэтому можем предложить некоторые из наиболее вероятных версий.
Упрощённая копия
По мнению старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания РФ Алексея Яковлева, треугольная конструкция могла быть своеобразным архитектурным вызовом, спровоцированным модой XVIII века на немецкое барокко. Его образцы впоследствии в упрощенном виде появились в Польше, Литве и Балтии. Соответственно, могли появиться и в Большой Своротве.
Данью экуменизму
Есть также версия, что треугольная форма стала данью экуменизму – течению по сближению и объединению христианских церквей, зачатки которого появились еще в эпоху Реформации. Согласно этой версии, задумка архитектора, а, скорее, заказчика, заключалась в том, чтобы католики, православные и униаты, заходя в церковь через разные двери, могли молиться у единого алтаря.
Униатский след
Еще одно предположение заключается в конфессиональной принадлежности храма. Ведь изначально он был униатским, а именно в эпоху его строительства в XVIII веке греко-католическая вера достигла в ВКЛ своего расцвета. Таким образом, своей необычной формой храм как бы дистанцировался от православных и католических канонов.
Куда ж без масонов…
Наконец, самая конспирологическая версия гласит, что дело тут не обошлось без масонов. Ведь треугольник – геометрическая фигура, лежащая в основе их главных символов: строительного мастерка, обрамления всевидящего ока, угольника, пирамиды… Верится, конечно, с трудом, но ведь мальтийские рыцари четыре столетия назад как-то появились на барановичской земле, а масоны чем хуже?..
В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена и восстановлена только в 2006 году. А в августе 2016 года она пополнила Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Церковь Преподобного Антония в агрогородке Подгорная
Свято-Антониевская церковь (или церковь Преподобного Антония) в агрогородке Подгорная – одна из старейших на территории Беларуси, ей уже более двухсот лет! Любопытный факт: изначально храм был католическим и находился в деревне Гавиновичи, которая впервые упоминается в письменных источниках с середины XVI века. Православной церковью, освященной в честь святого Антония, храм стал после разделов Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в состав Российской империи. А вот перебираться в Подгорную ему не пришлось, просто в 1964-м году деревню Гавиновичи зачем-то переименовали…
Храм был возведён в XVIII веке из бутового камня в строгом и сдержанном стиле классицизма. Затем он несколько раз перестраивался. Последняя перестройка датируется 1817 годом. На сегодняшний день он представляет собой прямоугольное в плане строение с небольшим притвором и единственной «луковицей» на коньке крыши.
Как и все образцы классицизма, церковь в Подгорной имеет довольно сдержанный декор. Единственным внешним украшением здесь служит сама бутовая кладка, достигающая в иных местах метровой толщины. Именно оригинальная цветовая гамма и большая выразительность использованного при строительстве местного камня придает Антоновской церкви тот неповторимый колорит и невероятную притягательность.
Недаром один из посетителей храма посвятил ему целый панегирик: Я тоже был в этом прекрасном храме и скажу лишь, что это место веками намоленное, чувствуется в нём Божественная благодать. Хочется здесь с сокрушенным сердцем помолиться. Хочется также и с радостью в сердце во время молитвы почувствовать Божественную благодать. Это так приятно! Сюда приходишь, как домой и чувствуется тепло и уют и так должно быть всегда!
Заканчивая рассказ об Антоновской церкви, отметим, что имеющиеся в церкви иконы «Тайная вечеря» и «Спас в темнице» XIX века, а также «Матерь Божия с младенцем», датируемая XVIII веком являются признанными памятниками искусства.
Новомышские святыни
Деревня Новая Мышь – административный центр Новомышского сельсовета – типичный образчик белорусской толерантности и веротерпимости. Как и во многих наших деревнях здесь католический костел и православная церковь разместились буквально в ста метрах друг от друга на бывшей рыночной площади. Они даже освящены практически одинаково – в честь Преображения Господня. К слову, и местная синагога, и хедер (базовая начальная школа в традиционной еврейской ашкеназской религиозной системе образования) тоже расположились неподалеку.
Преображенская церковь
Свято-Преображенская церковь существовала в Новой Мыши еще с XVI века и была построена на средства представителей рода Ходкевичей. Затем храм стал униатским. В ходе русско-польской войны 1654–1667 годов городок Мышь был полностью разрушен и спален. Отстроили церковь только в 1714 году. В середине ХIХ века она снова становится православной.
В 1850-х годах церковь была зачем-то разобрана и вновь была отстроена и освящена только в 1859 году (в некоторых источниках указан 1857 год) в виде центрического крестово-купольного храма с четырёхскатной крышей и пятью восьмигранными двухъярусными барабанами с шатровыми верхами, увенчанными луковичными куполами. В таком виде она дожила до наших дней.
Преображенский костел
Впрочем, для любителей локальной истории не менее (а может даже и более) значимую ценность представляет новомышский костел. Это внешне он не особенно впечатляет – прямоугольное в плане здание, накрытое двускатной крышей. Разве что кому-то покажется оригинальным главный фасад, решённый в виде характерного для позднего классицизма портика с четырьмя парами колонн и высоким треугольным фронтоном. Или массивная ограда из бутового камня с трёхарочными каменными воротами в неорусском стиле.
Но зато, когда заходишь внутрь, то складывается впечатления, будто попал прямиком в гигантскую шкатулку с драгоценностями. Во всяком случае, от обилия позолоты и бархата, искусной резьбы по дереву и такого потрясающего количества скульптур и скульптурных групп глаза начинают попросту разбегаться!
Вот прямо перед нами главный двухъярусный алтарь, где помимо деревянных декоративных элементов и статуй святых и ангелов, мы можем видеть два живописных изображения — Преображение в нижнем ярусе и Святое Семейство в верхнем ярусе.
Вот выполненный из дерева амвон – небольшой балкончик для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов и проповедей. Ему уже 280 лет! Примерно столько же лет и действующему органу, обновленному в конце ХIХ века.
Откуда что взялось?
Конечно Новая Мышь отнюдь не последнее местечко в Беларуси, сюда даже заглядывал в 1784 году король и великий князь Станислав Август Понятовский! Тем не менее, трудно представить, что здешним прихожанам было под силу приобрести все это великолепие на свои пожертвования.
А разгадка появления сказочного интерьера новомышского костела, увы, донельзя банальна. Ценными произведениями декоративно-прикладного искусства в стиле барокко и рококо — тремя деревянными резными алтарями, амвоном и органом – храм обзавелся в 1905 году. Они были перенесены в Новую Мышь из закрывшегося несвижского костёла бенедиктинок и в настоящий момент представляют собой единый художественный ансамбль, в основе которого лежит ажурная резьба и обилие позолоты.
Не гейзер, но всё же…
Беларусь, конечно, не Исландия, не Камчатка и не Новая Зеландия. Но свои гейзеры у нас тоже имеются. Точнее, необычные родники внешне очень на них похожие.
Речь идет о роднике Ясенец – геологическом (гидрологическом) памятнике природы местного значения, который находится в глубокой ложбине около деревни Ясенец Городищенского сельского совета Барановичского района.
Образовался он в довольно глухой лесистой местности примерно в километре от деревни. К нему ведет аккуратная деревянная лестница, состоящая из двух пролетов примерно по 20 ступенек каждый.
Сам родник представляет собой крохотное озерце 2,6 на 3,3 м метра окруженное узкой площадкой из бутового камня. По периметру озерца видно рыжее наслоение. Это оттого, что в воде имеется повышенное содержание меди и железа. Вода, кстати, пресная, бесцветная, мягкая, имеет специфический запах сероводорода. Общая минерализация составляет 237 мг/л. Ее можно употреблять в пищу, но, желательно, не регулярно.
Вытекающий ручей впадает в речку Сервеч.
Осторожно, кипяток!
В народе родник Ясинец прозвали «Кипя́так». Это от того, что в самом озерце отчетливо видны бурлящие источники пяти ключей, напоминающие кипящую воду. Хотя сам родник относится к типу холодных, температура его довольно постоянная и в любое время года составляет 70-90 С.
Родник также относится и к редкому для брестчины типу восходящих источников. Это когда водоупорные и водопроницаемые породы залегают не горизонтально, а имеют значительные углы наклона от 300 до 800 С. Так произошло из-за выпахивающего действия днепровского ледника четвертичного периода, который выдавливал подстилающие породы вперед и вверх.
Вокруг родника оборудована зона отдыха с навесом, столом и скамейками. Тут же стенды с исчерпывающей информацией о самом роднике и о свойствах его воды. «Кипя́так» освящен православной церковью, здесь установлен крест с выгравированной на табличке молитвой.
Смотрите ещё:
От мальтийских рыцарей до Мицкевича: уникальные памятники Барановичского района
По Барановичскому району на машине времени
Георгий Яроцкий из Барановичей – герой НЕ нашего времени
Что посмотреть в Барановичах: как было, что стало, чем сердце успокоишь
Брестская крепость… в центре Барановичей
Орёл над площадью в Барановичах… В истории было и такое
Что посмотреть туристам в городе Берёза Брестской области
Что посмотреть в Ивацевичах: достопримечательности и связь с океанами