К каким проблемам влекут неоплаченные счета за коммунальные услуги и как людей стимулируют вернуть долг, рассказал начальник абонентского отдела Березовского ЖКХ Юлий Гвоздь.
Чем обусловлен выбор мер?
Меры, направленные на снижение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, применяются последовательно, в зависимости от количества просроченных периодов неоплаты: начисление пени, приостановление оказания ЖКУ, взыскание суммы долга через нотариуса или в судебном порядке (через органы принудительного исполнения), выселение, отчуждение жилого помещения.
В соответствии с действующим законодательством плата за ЖКУ вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. К тем, кто просрочил оплату платежей на небольшой срок или внес плату не в полном объеме, потому что «закрутился» или забыл, особые меры воздействия не применяются, но и безнаказанными их действия не остаются. Им начисляется пеня в размере 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. Причем оплата после 25-го числа в том же месяце уже приводит к начислению пени.
Удивляет, что наши граждане могут позволить пропустить оплату ЖКУ без явных причин, но ведь оказываемые услуги – это такой же товар, как в магазине, а там без оплаты не получишь.
Через какой период оказание услуг может быть приостановлено?
Организация ЖКХ имеет право ограничить или прекратить полностью подачу питьевой воды и (или) отведение сточных вод, электроснабжение гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате потребленных ЖКУ за два и более расчетных периода. К тому же, не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку.
Ко всем должникам применяются дополнительные меры воздействия, такие как напоминания посредством СМС-уведомлений, личных звонков. Возможность остаться без электричества, воды и канализации – не самая приятная перспектива, поэтому многие погашают задолженность на этом этапе, получив письменное предупреждение. Для отключения канализации применяется оборудование, позволяющее блокировать сток дистанционно, без проникновения в жилое помещение, и в отсутствие жильцов. При этом на доске объявлений в подъезде и на двери квартиры размещаются объявления, предупреждающие владельцев-неплательщиков об отключении и их ответственности в случае затопления соседей.
Порой после отключения должники тотчас же оплачивают значительные суммы, которые, оказывается, были у них в наличии, – непонятно, почему же не платили вовремя.
Отдельно хотелось бы остановиться на ситуациях, когда за неоплату применена мера отключения услуг, а в этих семьях воспитываются несовершеннолетние дети. Родители-неплательщики создают условия, ущемляющие права детей. О таких фактах ГУПП «Березовское ЖКХ» сообщает в отдел по образованию Березовского райисполкома для рассмотрения вопроса о признании детей находящимися в социально опасном положении.
Что делать, если оказание услуг все-таки было приостановлено?
Оказание услуг водоснабжения, канализации возобновляется в течение не более двух суток после погашения гражданином, проживающим в жилом помещении, основного долга и оплате затрат, связанных с возобновлением оказания коммунальных услуг. Они возмещаются, в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией ЖКХ.
Если основной долг погашен, может быть списана пеня?
При условии выплаты гражданином суммы основного долга за ЖКУ они могут претендовать на списание образовавшейся пени – применение так называемой долговой амнистии. Для рассмотрения вопроса о списании гражданину пени следует подать в абонентский отдел своего ЖКХ письменное заявление в произвольной форме с указанием причин возникновения задолженности. В случае если они будут признаны уважительными, набежавшие проценты спишут.
В числе принимаемых во внимание причин – низкий уровень доходов, наличие маленьких детей, продолжительная болезнь. Решение о списании принимается комиссией Березовского райисполкома и согласовывается с Брестским облисполкомом.
Каков алгоритм действий, в случае, когда должник не оплачивает долг добровольно?
Тогда осуществляется взыскание суммы долга через нотариуса или в судебном порядке. Согласно п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса взыскание задолженности по плате за ЖКУ, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.
Направляются исполнительные документы для принудительного взыскания с должников задолженности по плате за ЖКУ, пени в связи с такой задолженностью по месту получения должником доходов или в органы принудительного исполнения. В том числе путем направления ходатайств о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.
Очень неприятно для неплательщиков то, что органы принудительного исполнения и суд могут принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа:
- наложить арест на имущество;
- запрет на пользование мобильной связью;
- ввести временное ограничение на выезд из страны;
- ограничить право должника управлять транспортным средством;
- право на охоту;
- временно ограничить должника в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх;
- вплоть до запрета приобретения товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах.
Если ни один из перечисленных методов не срабатывает?
Тогда наступает момент, когда необходимо прибегнуть к решительным мерам: человек, который в течение более шести месяцев бесплатно пользуется коммунальными услугами, должен осознать, что его ждут судебные иски и выселение. Это решение может показаться радикальным, однако оно очень эффективно. Важно отметить, что остаться без жилья могут не только жильцы государственного жилищного фонда и члены их семей, которые проживают с ними и имеют задолженность за ЖКУ более полугода без уважительных причин, но и владельцы приватизированных квартир, поскольку суд может принудить их к продаже жилья.
Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ, возмещению расходов на электроэнергию, райисполком в письменной форме предупреждает собственника о необходимости погасить задолженность.
Если владелец жилого помещения не погасил задолженность полностью в течение одного месяца с момента получения уведомления, и у него нет возможности погасить долг за счет другого имущества, которое находится у него, районный исполнительный комитет подает иск в суд для принуждения владельца жилого помещения к обязательной продаже жилого помещения. При вынесении судом решения о принуждении владельца жилого помещения к обязательной продаже, этот владелец обязан выполнить это действие в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о принуждении к обязательной продаже жилого помещения владелец погасит задолженность полностью, исполнение решения суда по данному делу прекращается.
Отмечается ли сезонность пиков нарастания задолженностей?
Значительной зависимости не наблюдается. Можно заметить увеличение количества случаев неоплат ЖКУ в посленовогодний период. При общении с должниками сталкивались с тем, что в числе причин задолженности называют материальные затраты по подготовке детей к школе – это август – сентябрь, заболевание, смерть близких родственников, но это единичные случаи.