Человеку непосвященному может показаться, что Барановичам, чей возраст только-только перевали за полторы сотни лет, на фоне других белорусских городов и сел с многовековой историей вовсе нечем похвастаться и уж тем более нечем гордиться. Но искушенный путешественник отлично знает, что на самом деле не все так печально. В этом сравнительно молодом белорусском райцентре обязательно найдется что-то уникальное и эксклюзивное. Как говорится – на любителя.

Читайте "Першы" в:

Любителям железнодорожной техники

Барановичи – город во всех смыслах железнодорожный. Он родился благодаря железной дороге, вырос благодаря ей и состоялся не без ее участия. Поэтому неудивительно, что именно здесь по инициативе руководства Барановичского отделения БелЖД 14 декабря 1984 года был открыт первый в Беларуси музей железной дороги. А 30 июля 1999 года непосредственно экспозиция железнодорожной техники.

музей жд поездов в Барановичах
По экспонатам можно лазить!

Музей располагает коллекцией паровозов отечественной и зарубежной постройки, тепловозами различных моделей. Широко представлена путевая техника, различные модификации вагонов, техника железнодорожных войск.

Почти все экспонаты выполнены в масштабе один к одному… Вообще-то это шутка, поскольку все экспонаты попросту настоящие и на некоторые из них можно не просто поглазеть, но и забраться внутрь, подергать рычаги, заглянуть в топку. Там же можно прокатиться на действующей дрезине и давануть на гашетку самой что ни на есть настоящей зенитно-пулеметной установки (3ПУ-4)!

музей Барановичи жд поезд
Из них же можно и пострелять

Адрес музея: ул. Фроленкова, 13 – экспозиция истории, ул. Фроленкова, 19 – экспозиция железнодорожной техники.

Любителям животных и дикой природы

Есть в Баранович удивительный зоопарк, точнее – «Парк животных». Это целый парковый комплекс, раскинувшийся примерно на триста пятидесяти гектарах, где обитает около ста видов животных и птиц. Есть среди его питомцев всем нам хорошо известные зубры, олени, лоси, различные виды коз и овец. А есть и экзоты: як, лама, верблюд, муфлон. Имеются и совершенно диковинные для нас зебу и ватусси. Это что касается парнокопытных. Также там можно повстречать кенгуру, лемуров, мангустов, скунсов, поссумов и сурикатов, циветту, кинкажу и патагонскую мару.

парк животных Барановичи
Здесь звери не боятся людей, а люди не обижают зверей

Помимо животных и птиц в парке высажены практически все виды деревьев и кустарников, произрастающих в Беларуси. Здесь вы обнаружите более двадцати зон и мест отдыха, массу беседок, оригинальных скамеек, качелей, прудов, запоминающихся фотозон.

«Парк животных состоит» из двух локаций: «Казачны мір» и «Лясныя таямніцы». Вторая локация представляет собой контактный зоопарк, где животные живут в открытых вольерах и многих из них можно кормить и гладить. А эму и лани, к слову, и вовсе гуляют прямо по дорожкам, вместе с гостями. Их тоже можно угостить с рук специальным кормом, купленным непосредственно на месте.

Парк животных Барановичи
Идеальная фотозона для элегического настроения

Территория парка выглядит очень опрятно, а его посещение всегда оставляет у взрослых и детей неизгладимые впечатления и дарит самые положительные эмоции.

Адрес «Парка животных»: Барановичский район. Малаховецкий с/с, 31, д. Глинище (0,6 км от южной границы города)

Любителям спасенных ценностей

Говорят, что самая главная достопримечательность Барановичей – это мозаики Покровского собора. Спорить с этим утверждением довольно сложно, хотя бы потому, что они действительно являются признанным шедевром мирового искусства, а их появление в Барановичах можно объяснить не иначе как настоящим чудом!

Дело в том, что изготовлены они были в знаменитой мастерской В.А. Фролова по эскизам не менее знаменитых русских художников В.М. Васнецова, В.И. Думитрашко, Н.А. Бруни, Н.А. Кошелева, Н.Н. Харламова отнюдь не для Барановичей. А специально для варшавского собора во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Собор представлял собой величественный образчик русско-византийского стиля и являлся на то время самым высоким зданием Варшавы, вмещавшим одновременно 2500 прихожан. Однако открытый в 1912 году главный православный храм Польши просуществовал, к сожалению, недолго. После Первой мировой войны, революции в России, обретения Польшей независимости и советско-польской войны было принято решение его уничтожить.

Храм в итоге разрушили, но украшавшие его внутри и снаружи мозаики аккуратно демонтировали. Их сохранившиеся фрагменты стараниями и праведными хлопотами председателя церковно-строительного комитета по возведению в Барановичах приходского храма сенатора Польского сейма А.В. Назаревского были переданы возведенному в начале 30-х годов Покровскому собору.

мозаики собора Барановичи
Над южным боковым входом собора помещена композиция «Спаситель с донатором (ктитором)» (художник Н.А. Кошелев)

О некоторых из этих мозаиках, в частности, изготовленных по эскизам Николая Александровича Бруни — русского художника, академика Императорской Академии художеств, еще в 1913 году знаменитый журнал «The National Geographic» писал: «Три мозаики над дверями западного фасада принадлежат к прекраснейшим в Европе». А один из гостей Барановичей, делегат финского города-побратима Хейнола Д. Палохейми, уви­дав эти произведения, заявил: «Если бы такие мозаики, как в Барано­вичах, были в Финляндии, о них знал бы весь мир».

Адрес Покровского собора: ул. Куйбышева, 9А

Любителям городской архитектуры

Казалось бы, какие такие архитектурные стили, кроме пресловутых «хрущевок» да «брежневок», можно наблюдать в Барановичах. Оказывается, кое-что действительно любопытное здесь все же имеется. Взять хотя бы веселый теремок у Полесского вокзала, заглянувший к нам из далеких двадцатых годов прошлого века. Речь идет об аптеке-музее по ул. Тельмана, 15. Ее построил провизор Станислав Лаевский в «закопанском стиле», придуманном известным польским художником и архитектором Станиславом Виткевичем еще в 1890-х годах.

Есть в Барановичах и дома, выстроенные в стиле функционализма. Это и здания бывшей радиостанции по ул. Комсомольская, 65, бывшей кулинарии по ул. Советская, 76, бывшей детской поликлиники по ул. Пирогова, 5. Кстати, рядом с последним находится здание бывшего Банка Польского построенного в рамках национальной программы в 1927–1929 годах по проекту известного архитектора Станислава Филасевича в стиле неоклассицизма.

Здание банка в стиле неоклассицизма
Здание банка в стиле неоклассицизма

Примерно в полукилометре на северо-восток на территории бывшего «чиновничьего поселка» можно отыскать дома, возведенные в польском «дворковом стиле» (ул. Ленина, 6А и 8А). А напротив, на противоположной стороне улицы, расположилось здание со всеми признаками «сталинского ампира» (ул. Ленина, 9).

Костёл и фахверк

По адресу ул. Кубышева, 36 находится памятник зодчества ХХ века деревянный Крестовоздвиженский костел построенный силами 4100 парафиан и ксендза Люциана Жолондковского в 1924 году. Примечательно, что к моменту освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 года 15 кварталов города было полностью стерто с лица земли, было сожжено и уничтожено 80% промышленных предприятий, лечебных и учебных заведений, культурно-бытовых учреждений и жилых домов города. А деревянный костел, оказавшийся посреди всего этого ужаса, каким-то непостижимы образом остался целым и невредимым!

Костел Воздвижения Святого Креста в Барановичах
Костел Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Да что там говорить, если в Барановичах при желании можно отыскать даже строение в стиле фахверк. Согласно Википедии, это «каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Другое ее название: «прусская стена». Это здание возвели после второй мировой войны пленные немцы и сегодня оно является одним из павильонов Центрального рынка.

Фахверк по-барановичски

Любителям мистики и оккультизма

Жаль, конечно, но мрачную историю про заживо замурованную в замковой стене красавицу вы здесь не услышите. Наверное, потому, что замков, в отличие от красавиц, в Барановичах отродясь не бывало. И классических приведений, увы, тоже не было, хотя мест для из обитания в городе предостаточно.

Здесь подразумеваются живописные «заброшки» — постройки конца XIX начала XX века. К их числу отнесем здание бывшего сухарного завода по адресу ул. Хлебная, 3, а также бывшее акцизное управление по Фроленкова, 50, бывший доходный дом, он же бывший наркологический диспансер, прозванный горожанами «суворовским училищем» по ул. Тельмана, 16.

Дом по Фроленкова – будущий рассадник привидений
Дом по Фроленкова – будущий рассадник привидений

И как тут не вспомнить об единственном уцелевшем в авиагородке деревянном бараке, «живом очевидце» некогда дислоцировавшейся в этих местах железнодорожной бригады (ул. Калиновского, 6). Не исключено, кстати, что мог он видеть и русского царя Николая II, приезжавшего в Ставку верховного главнокомандующего, располагавшуюся в начале Первой мировой войны в Барановичах, и посетившего эти места год спустя германского кайзера Вильгельма II.

В прошлом году в этом заброшенном бараке был найден мумифицированный труп женщины

А еще есть в Барановичах загадочные ворота. Находятся они в самом центре города – на бульваре Хейнола. Куда ведут и зачем там стоят мало кто знает. И только особо дотошные любители местной истории расскажут вам, что в тридцатых годах прошлого века через эти самые ворота горожане заходили… на кладбище, которое располагалось на месте сегодняшней площади Ленина и здания Горисполкома. В конце сороковых годов кладбище снесли, а ворота почему-то оставили. Может при определенных условиях через них сегодня можно заглянуть в загробный мир? Приезжайте, попробуйте…

Кладбищенские ворота или портал в иное измерение?
Кладбищенские ворота или портал в иное измерение?

 Любителям военной истории

Мы уже упоминали о том, что в начале Первой мировой войны в Барановичах находилась Ставка верховного главнокомандующего, и что ее десять раз наведывал российский император Николай II, проведя в городе в общей сложности около двух месяцев. В книге «Его Императорское. Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии.  Сентябрь-октябрь 1914 года», опубликованной в Петрограде в 1915 году, находим такие строки: «Если мы с великою благодарностью вспоминаем каждую пядь земли, запечатленную некогда славным под­вигом, каждую стоянку наших полководцев, то, несомненно, наименование «Ставка Верховного Главнокоман­дующего» займет в сознании нашего народа почетное место».

 Но вот незадача – никакого такого почетного и даже обычного места стоянка «выдающегося полководца» Николая II в Барановичах так до сих пор и не заняла. Более того, за сто с лишним лет ни памятника, ни памятного знака на месте Ставки не появилось и вряд ли уже когда появится. Да и место ее расположения сегодня сможет указать разве что узкий круг специалистов.

Николай II в группе офицеров свиты в Барановичах. Апрель 1915 г.
Николай II в группе офицеров свиты в Барановичах. Апрель 1915 г.

А вот место кратковременного пребывания в Барановичах германского императора Вильгельма не просто известно, но и увековечено! На здании Барановичского краеведческого музей (ул. Советская, 72) висит объемная мемориальная доска с надписью: «У гэтым будынку ў гады 1-й сусветнай вайны размяшчаўся штаб германскай аміі, які ў 1918-1917 гг. двойчы наведваў кайзер Вільгельм II».

Мемориальная доска в честь кайзера Вильгельма
Мемориальная доска в честь кайзера Вильгельма

Любителям променада и фастфуда

Полгода назад трехсотметровый участок улицы Советской городские власти сделали исключительно пешеходным. А вот объяснить его уникальность как-то не удосужились. Попробуем восполнить этот пробел.

Начнем с того, что лежит буквально под ногами. Это оригинальная брусчатка из черного базальта уложенная в тридцатых годах прошлого века. Причем уложена не абы как, а специальным рисунком – волной. Правда лет пятнадцать назад, когда брусчатку взялись реставрировать, «волну» почему-то уложили в обратную сторону. Впрочем, хуже от этого улица не стала.

Базальтовая брусчатка на ул. Советской
Базальтовая брусчатка на ул. Советской

Также на пешеходном участке Советской можно увидеть массу исторических зданий и сооружений. Помимо музея, про который мы уже упомянули выше, на улице сохранилось здание выстроенное в начале прошлого века владельцем металлоткацкой фабрики Шилайнером (дом №80 А) Изначально его украшала ажурная кладка красным кирпичом, большие оконные проемы, кованные балконы и игривые башенки со шпилями по углам. После Великой Отечественной войны здание неоднократно перестраивалось, пока на превратилось в заурядную трехэтажную коробку.

Напротив нее в бывшем колледже легкой промышленности располагался магазин Б. Шиманского, где можно было купить как золото-бриллианты, так и самые обыкновенные скобяные изделия. Далее в этом же доме был магазин Г. Зильберштейна («ЛАМПЫ: настольные, висячие и стенные. Будуарные фонари. СЕРВИЗЫ: столовые, чайные и кофейные). А через дорогу находилось одно из старейших каменных зданий Барановичей – дом Рабиновича (совр. № 78 А). Именно в нем в 1929 году был открыт первый в нашем городе поветовый музей.

Так выглядел этот участок улицы в самом начале ХХ века
Так выглядел этот участок улицы в самом начале ХХ века

А еще про этот участок ул. Советской можно сказать, что на нем самая высокая в Барановичах концентрация заведений быстрого питания. Здесь всегда можно купить любой фастфуд: от знаменитой барановичской «лодочки» до картошки фри и чикенбургера из KFC – всемирно известной сети ресторанов общественного питания.

***

Может все вышеперечисленные объекты с точки зрения искушенного туриста-путешественника не такие уж и выдающиеся, но для жителей Барановичей они свои, родные, оригинальные. В других городах Беларуси  всего этого вы точно не увидите!

Смотрите ещё:

Что посмотреть туристам в городе Берёза Брестской области

Что посмотреть в Ивацевичах: достопримечательности и связь с океанами

Брестская крепость… в центре Барановичей

Орёл над площадью в Барановичах… В истории было и такое