Самые существенные перемены за три десятка лет затронули клубы и библиотеки в Беларуси. Если ориентироваться на данные Национального статистического комитета, их количество сократилось более чем в два раза сократилось число клубов и библиотек. В тоже время число музеев увеличилось на четыре единицы, а театров стало на 10 больше. На семнадцать возросло число концертных организаций в стране.
Есть еще один важный показатель: занятость в культурной отрасли неуклонно сокращается. Так, с 2010 года число людей, занятых в творческой деятельности, уменьшилось на 3%. В библиотеках цифра выглядит еще серьезнее — минус 18%.
Как отмечают эксперты, чтобы привлечь кадры в культуру, одной идейной мотивации недостаточно. Это, в свою очередь, приводит к еще одной проблеме: в сфере культуры крайне низкая оплата труда. В любых зарплатных рейтингах специалисты сферы культуры и отдыха всегда находятся в нижней части.
Например, в марте 2024 года начисленный средний заработок в этой сфере составил 1280 рублей. При этом заработная плата по стране была на уровне 2161 рубля. Так что можно сколько угодно говорить, что культура — это призвание, но без денег она лучше не станет.
Объем бюджетного финансирования культурной отрасли также крайне низок -около 0,5% расходов республиканского бюджета. Возникает вполне закономерный вопрос — зачем государству финансировать сферу, которая могла бы зарабатывать самостоятельно? Однако так происходит только в условиях, когда государство не мешает работать и развиваться. Пока же белорусские чиновники рапортуют об отремонтированных театрах и концертных площадках, профинансированных из бюджета кинолентах. Но при этом удивляются, что эта деятельность остается убыточной.
Если подходить к вопросу финансирования субъективно, то расходы республиканского бюджета на культуру постепенно растут. Однако доля таких расходов в бюджете сокращается. Получается, что государство из года в год отдает приоритет других сферам.
Читайте также:
Ці прызнаюць беларускую дуду культурнай спадчынай?