С наступлением теплой поры года на лесных полянах и у дорог появляются хорошо всем знакомые весенние грибы. Но многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.

Читайте "Першы" в:

Медики рассказали, чем опасны весенние грибы — сморчки и строчки. Официальный комментарий по этому поводу сделали в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Там отметили, что эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, не стоит руководствоваться  старыми поваренными книгами. Там встречается много рецептов со строчками, но от блюд с представителем класса сумчатых лучше отказаться.

Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин. Он не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.

“Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин”, — рассказали в Минздраве.

В ведомстве обратили внимание, что в Беларуси за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами. Пострадал от этого 81 человек, а четыре случая закончились летальным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления. Кроме того, люди зачастую игнорируют меры профилактики.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, срок может сократиться до двух часов. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. По возможности пострадавшего надо доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
  3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  4. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  5. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
  6. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

В Минздраве напоминают: даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред здоровью.

Читайте также:

В Беларуси пошли первые грибы