Михаил Шумик из Дрогичина абсолютно случайно попал на рыбалку 22 апреля 2024 года и случилось настоящее приключение. Из воды Днепро-Бугского канала пришлось тащить монстра. Сом полчаса гонял Михаила по берегу со спиннингом.

Читайте "Першы" в:

Расспросили Михаила Шумика, насколько трудно было вытащить рекордную для него рыбу. Поговорили с опытным рыбаком о его хобби.

«Первые минут 15 меня трясло, как осиновый лист на ветру»

Расскажите, насколько трудно было вытащить 33-килограмового сома на спиннинг?

Погода была довольно сложная, на рыбу я вообще не рассчитывал ехать. Но заехали знакомые, с которыми я часто провожу время на рыбалке. Место старое, очень давно там ловлю, с детства. Снасть у меня была не очень-то на сома.

Михаил Шумик с трофейным сомом

Поклёвка была очень интересная – глухая, как большого судака. Я подсёк, и понял, что это не судак, а сом. Сом начал ходить по дну, я успел открутить фрикцион. Резко, со старта, он вымотал, наверное, метров 30-40. Борьба продолжалась примерно минут 30, пришлось идти за ним по берегу. Берег обрывистый и в корягах, очень трудно было переступать. Первые минут 15 меня трясло, как осиновый лист на ветру. Думал, что с ног свалюсь.

Потом он начал пузырить – первый признак, что начал уставать. А затем резко стал на течении. Мне подкурил друг сигарету, я успел покурить и подумал, что он просто сошёл, а снасть зацепилась за корягу. Начал зажимать фрикцион, подтягивать понемногу. И сом сорвался с места, ещё минут 10 поводил. При вываживании он показал хвост, мы с другом не думали, что он окажется такой большой. А когда подошёл и увидели его голову, пришлось ему всадить руку в пасть. И через обрывистый берег потихонечку его вдвоём вытащили.

Даже руку поранил

Эмоции, конечно, незабываемые. Пришлось там немножко поорать на весь этот лес.

Часть сома заморозил для ухи на летней рыбалке

– Это ваш рекордный сом? Ловили ли раньше такую рыбу? Какие вообще максимальные рекорды по другой рыбе?

Да, это мой рекордный сом. Ловил я их когда-то на фидер на Днепро-Бугском канале. Но небольшие попадались, отпускал. Самого большого поймал пару килограмм, то забирал, чтобы попробовать, как он вообще по вкусовым качествам. Но после этого придётся таких уже отпускать.

А по максимальным рекордам – были щука 4.5 кг, линь 1.7 кг, судак 3.5 кг, карп 4 кг.

Виталий Деренчук помогал тащить сома Михаилу

– Как приготовили сома?

Часть раздал знакомым, соседям. Часть скрутили на фарш для котлет. С головы и хребта сделали холодец. Очень вкусный получился. Одну часть головы заморозили. И мяса заморозили. Летом собираюсь на Припять с друзьями, сделаем уху.

– Давно ли вы рыбачите?

Рыбачить я начал лет в 6-7. Первая рыба была пескарь. Спиннингом увлёкся где-то с 14 лет. А сейчас, если есть свободное от работы время, часто провожу его на рыбалке.

Так увлеклись рыбалкой, что не заметили «потерю бойца»

– Расскажите свои самые запоминающиеся рыбалки. Какие-то интересные случаи.

Когда-то был по работе на границе Волгоградской и Ростовской областей России в станице Нижний Чир на берегу водохранилища (реки Дон). Берега там просто не видно. В рыболовном магазине даже крючков нет на карася, как там висят, серьёзные. Там местные просто кормят свиней рыбой. И мы сделали себе закидушки и ходили вечером ловить туда карасей. Там столько карася, что считают сорной рыбой.

Был курьёзный случай на рыбалке в Берёзовском районе. Мы ловили на реке Жигулянке, которая впадает в Чёрное озеро. Хорошо клевал карась. Рыбаки стояли рядом один возле другого. И с нашего берега мужик просто потерял сознание и упал в воду. Не полностью, немного. А все были так увлечены рыбалкой, что пока нам с другого берега не крикнули, то мы и не заметили. Только после подсказки подняли, с ним всё в порядке.

– Жёны часто ругают мужей за то, что много времени проводят на рыбалке. Какой рецепт вы дали бы рыбаку, чтобы уйти на реку и не поругаться с женой?

Нужно научить жену рыбачить, и ездить вместе. Либо поменять жену.

Щуку на 4,5 кг Михаил Шумик поймал в 2022 году

Лучшие места – где не ступала нога человека

– Какие места для рыбалки вам больше всего нравятся?

Самые хорошие места, я думаю там, где не ступала нога человека. Там тихо, спокойно, может быть крупная рыба. А так, мне нравится на спиннинг половить на речке. Потому что у нас в районе (Дрогичинском) кроме Ясельды особо ничего нет. Там надо лодка, по берегу особо не походишь. Ещё очень интересное озеро в Спорово в Берёзовском районе. Там нравится с лодки половить. Летом оно в кувшинках, плывёшь на лодке – всё в чайках. В общем, красивое озеро.

– Какая ваша любимая рыба и способ лова?

Любимая рыба, мне кажется, судак. Просто у него очень злые, агрессивные поклёвки. А по способу лова для меня самый интересный спиннинг. По берегу интересно походить и посмотреть на природу заодно. Ещё мне нравится зимняя блесна, тоже интересная рыбалка, поисковая.

Сом, пойманный Михаилом 22 апреля 2024 года

«Я бы запретил подводные камеры, а также эхолоты»

– Ваше мнение о законодательстве о рыбалке. Всё ли нормально, или можно что-то улучшить?

По моему мнению, законодательство выстроено не совсем правильно. Потому что рыбаков становится всё больше. Я бы запретил подводные камеры, а также эхолоты. Потому что те, у кого есть большие деньги, выбагривают с эхолотами трофеев больших. Ещё ввёл бы лицензию на щуку по осени на дорожку и зимой на жерлицы. Потому что зимой наблюдал, что ставят жерлиц просто несчитанное количество. И не снимают на ночь. Это просто как промышленная заготовка рыбы. Даже в интернете наблюдал, как продают сушеные щуки по 30 килограмм.

Ещё замечаешь, что падает вода, пересыхает много. Поля иногда перепахивают под самую воду. Мне кажется, что это не очень правильно. Потому что, когда их удобряют, это попадает и в воду.

Многое, что было построено в советские годы, в плане мелиорации, потеряно. Не работают старые шлюзы, а вода с каждым годом уходит.

Кстати

Сом, пойманный Михаилом, большой, но не рекордный. Летом 2023 года рыбаки выудили из Припяти 90-килограммового сома.

Такого сома поймали в Припяти в прошлом году
Такого монстра поймали в Припяти в прошлом году