40-килограммовый сом длиной 193 сантиметра попался на спиннинг Александра, когда он рыбачил с женой Татьяной с лодки. И хотя это не рекорд этого года в Беларуси, но для Александра – самый большой трофей в его жизни. В начале октября ему уже попадался 14-килограммовый сом, но этот дал хороший бой рыбаку, более часа катая его по Нёману.
– Этот 40-килограммовый сом у вас рекордный. Но видел, что недавно у у вас был ещё один сом на 14 килограмм. Вы целенаправленно занимались рыбалкой на сома в последнее время?
– Целенаправленно рыбалкой на сома мы не занимаемся. Эти сомики были в прилове. Ловим судака обычно. Чаще всего, это наша основная целевая рыба.
«Только ручкой от подсака подтолкнуть его получилось в спину»
– Расскажите подробнее о впечатлениях от вываживания этого сома. На что попался, насколько трудно было вытянуть, сколько времени понадобилось. И ваши эмоции сразу после этого.
– Всё было как обычно, поехали на свои излюбленные места, судаковые осенние. Ловили джигом. Приманки мы сейчас используем исключительно свои, мы с супругой начали заниматься производством силикона.
По ощущениям – ну, обычная поклёвка тычок. Я засёк рыбу, понимал, что рыба крупная, но не догадывался, что настолько. Не первый раз мне попадаются экземпляры хорошие за мою спиннинговую практику. И двадцатки сомы были, и тридцатки были… Но после часа возни, я понимал, что рыба очень серьезная и таких рыб я не ловил никогда.
Когда увидел, то сердце начало вообще биться, будто отбивать чечётку. Вывел он нас на мель откровенную, полтора метра, а может и мельче было. На фоне белого песчаного дна был виден размер рыбы. В итоге – 193 сантиметра. В процессе ещё он завёл в береговой коряжник, потому что рыба вообще неуправляемая, такая огромная. Снасть то не рассчитана на таких экземпляров. Спиннинг до сорока двух и шнур единичка.
И он сидел в корче, чтобы его выгнать оттуда, пришлось использовать ручку от подсака. То есть, подплыли ближе к корчу, его видно было, за бревно залег. Его течением подбило еще туда и всё – никаких движений. Только ручкой от подсака подтолкнуть его получилось в спину. И он как торпеда вылетел из-за этого корча.
Сколько времени заняло, не знаю, но точно больше часа. Время быстро пролетело, но уже реально было желание чтобы сошёл, или что… Потому что устал, рука затекла. Но всё-таки получилось побороть его.
Когда уже получилось положить его в лодку, ощущение удовлетворённости, что получилось. Хватило эмоций, моя Таня, будучи на подсаке, металась по лодке туда-сюда, потому что он постоянно под неё пытался спрятаться, и никак его было не вывести. Тоже получила свой адреналин, все довольны.
А ещё больше удовлетворения от того, что ловили на приманку, которую сам смоделировал, и она сработала (Александр занимается изготовлением приманок для ловли пресноводного хищника, — ред).
Как подготовить сома до жарки
– Что делали с пойманным сомом, как готовили? Поделитесь для тех, кто никогда не пробовал, на что похоже мясо сома, с какой рыбой можно сравнить?
– Сом вообще рыба очень вкусная. Костей нет, мясо жирное. Главное, правильно его подготовить, перед тем, как делать какие-то кулинарные шедевры из него.
Рыба долгое время проводит на дне, шелухи нету, тело покрыто слизью, поры забиваются илом, грунтом, на котором он валяется. То многие говорят, что особенно крупный сом воняет болотом и так далее.
Это не правда, нужно его правильно подготовить. Я как делаю: натираю его солью обильно, целиком еще когда он. Соль вытягивает слизь, открывает поры. Полчаса – минут сорок он лежит натёртый. Далее ошпариваю кипятком крутым, слизь эта заваривается и как поросенка соскрябываешь. И он с тёмного цвета становится мраморным, никаких запахов, ничего.
Что делал? Готовил на мангале. Да и лучший способ для рыбы, как мне кажется, обжарить просто, обваляв в муке. Конечно, угостил родителей, потому что отец таких рыб не ловит, он белой рыбой занимается. Угостил бабушку одну, другую, соседку, приятеля. Рыба крупная, было чем поделиться. Все довольны, благодарны.
Надо было отпустить?
– А как относитесь к тем, кто от зависти, то ли ещё чего, говорят, мол, надо было отпустить?
– Да, бывают такие. Я поступил по закону, рыба словлена честно, в разрешённое время в разрешённом месте. И у меня есть своя точка зрения – отпускать рыбу, или не отпускать. Сом – это самый крупный хищник в наших водоёмах. В таком размере у него нет естественных врагов абсолютно.
А в Немане в последнее время замечено, что популяция сомов выросла прилично. Это далеко не первый экземпляр подобных размеров. Они могут конкретно прорядить популяцию других видов рыб, таких, как судак, щука. При этом, сом такого размера будет поедать не мелочь какую-то, а полноценных половозрелых особей. Я считаю, что рыба, популяция которой не контролируется естественным путём, может быть изъята из воды.
– Как давно вы занимаетесь рыбалкой, и какие у вас были рекордные трофеи до этого сома?
– Рыбалкой разнопланово я занимаюсь с шести лет, отец меня пристрастил к этому делу. А вот если говорить про осознанный спиннинг, джиг, то мой стаж семь лет только. А так было разное, и подводной охотой занимался длительное время до 2015 года. Потом затянул спиннинг, конкретно, ловля судака.
По трофеям – в прошлом году был сом 30 килограмм, до этого 20 килограмм. Если про судака говорить, то был 6,4 кг, щука 5 кг, жерех 4,1 кг.
– Как семья относится к вашему увлечению рыбалкой?
Последние три года меньше ездим на рыбалку. А последний год перед покупкой дома мы выехали на рыбалку 156 раз за год. Супруга всегда со мной, она также любит спиннинговую рыбалку. И зачастую даже она тянет на рыбалку. И подарки друг другу у нас всё время по рыболовной тематике. И контент рыболовный просматривается за ужином, и разговоры о рыбалке. То есть, мы на одной волне полностью.
Читайте ещё про сомов 2024 года:
«Прилив адреналина»: рыбак рассказал, как вытащил рекордного сома
«Думал, что с ног свалюсь»: рыбак из Брестской области поймал огромного сома на спиннинг