Уже несколько десятилетий обсуждается вопрос, чтобы Брестскую крепость, как объект, привлекательный с точки зрения фортификационных сооружений, включили в список ЮНЕСКО. Прежние попытки были неудачными, но теперь идею пытаются воплотить в жизнь снова.

Читайте "Першы" в:

Брестскую крепость предлагают внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот вопрос обсуждался еще два десятилетия назад. В частности, эксперты международной организации посещали с этой целью Беларусь в 2003 году. На объект было составлено досье, как о трансграничных фортификационных сооружениях XIX — начала XX веков.

Историко-культурная ценность попала в предварительный список ЮНЕСКО, из которого в 2016-2017 годах Брестскую крепость исключили. Возможной причиной тому стало наличие на территории крепости монументов Второй мировой войны.

Однако теперь идею пытаются воплотить в жизнь вновь. Как пояснили в генеральной прокуратуре, до 2021 года действовал мораторий на внесение в Список ЮНЕСКО объектов, связанных с событиями военной истории. Из этого правила имелось и исключение: здания и сооружения бывшего концентрационного лагеря «Освенцим».

К теме вернулись в 2020 году, когда еще действовал мораторий. Брестский облисполком и Министерство культуры внесли предложение при подготовке государственной программы «Культура Беларуси 2021-2025 годы». Тогда прорабатывался вопрос о включении Брестской крепости в Список ЮНЕСКО не в качестве военного объекта. Речь шла об оборонительном сооружении Российской империи XIX-XX веков.

Процедура инициирования его включения в ЮНЕСКО может занимать несколько лет. Но теперь предлагают довести до мирового сообщества Брестскую крепость не в качестве форта XIX века. В Генеральной прокуратуре вновь инициируют включение этого объекта, как мемориал военного времени.

Какое Всемирное наследие ЮНЕСКО есть сейчас в Беларуси?

Беларусь вошла в состав ЮНЕСКО в 1954 году. С помощью этой международной организации в стране реализовано множество интересных проектов. В октябре 1988 года Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия. На данный момент есть 4 объекта в Беларуси, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым из них в 1992 году стал Национальный парк «Беловежская пуща» (объект природного наследия). Уникальный заповедный лес Европы охраняется еще с XIV века. В 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошел замковый комплекс «Мир». Он был построен в начале XVI века Архитектура, сочетающая готику, барокко и ренессанс, сделала объект одним из самых прекрасных замков Европы.

Еще два объекта Беларуси пополнили Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Это – «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже» и пункты геодезической Дуги Струве. Дворец в Несвиже на протяжении столетий был резиденцией одной из богатейших и влиятельных династий Европы. Сегодня великолепный отреставрированный замок – Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» – является визитной карточкой Беларуси.

Всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве – соединяло 265 пунктов в десяти странах мира. Сейчас они находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове. По историческим данным, в Беларуси было 34 пункта: два десятка сохранилось. Пять из них оборудованы специальными знаками и вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси представлены несколько объектов. В 2004 году в список включены Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке. Тогда же в него попали Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, деревянные церкви Полесья, культовые сооружения оборонного типа в Беларуси, Польше и Литве.

Архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске также претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представлен в составе транснациональной номинации «Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы».