Былая жительница Берёзы Брестской области Мария Шнайдер уже 22 года живет на западе Германии. Она замужем за немцем, трое детей, работает радиологом-технологом в больнице. Мы пообщались в свободное время, и Мария рассказала, как и чего удалось добиться, а также о повседневной жизни жителей страны.
– Мария, каковы были мотивы твоего переезда?
– Не видела тогда для себя никаких перспектив. Это был конец девяностых, я отучилась в столичном техникуме, минской прописки не имела, а без неё на работу не устроишься. Прописаться можно было либо за счет собственного жилья, либо купить прописку, и, как я тогда слышала, в Минске это стоило около двух тысяч долларов. Зарплата у меня была, а я работала в строительном магазинчике на полставки, всего 50 долларов. Квартиру в Минске я снимала тоже за 50 долларов в месяц. Мне помогала деньгами бабушка – давала на еду, проездной и т.д.
И я решила попробовать что-то изменить в жизни, попробовать начать жизнь с нуля в Европе. Выбрала Германию, потому что она недалеко, всегда можно быстро вернуться. А, к примеру, США находятся за океаном, и билет оттуда стоит прилично. Поэтому дальние страны никогда не рассматривала.
– Бросить всё и уехать в никуда было непросто?
– Конечно, непросто! За несколько лет до отъезда я начала учить немецкий с репетитором. Но всё равно ты приезжаешь, а люди разговаривают быстро. Никто не останавливается, чтобы дать тебе время подумать. Было очень тяжело. Первый месяц мне казалось, что я вообще ничего не понимаю. Понимала лишь какие-то одиночные слова. Я поехала работать в немецкую семью. Взрослые и двое детей говорили только на немецком. Первые два месяца очень хотелось услышать родную речь, но было не откуда. Потом наступило привыкание, и я свыклась с мыслью, что больше её не услышу. Ходила на курсы немецкого два раза в неделю.
Сложно было поначалу разобраться и в транспорте, например, с поездами. Там они ходят на короткие расстояния, например, мы недавно ездили в Берлин и делали три пересадки. А можно куда-то ехать и с шестью пересадками. На поезде указана конечная остановка, а тебе надо сойти где-то раньше, на промежуточной станции, плюс непонятные платформы, номера поездов…
Сложно было разобраться в аэропортах, т.к. я раньше никогда не летала. Первые разы я думала, что никогда ничего не найду. Новая страна, и ты как потерянный. Толпа людей словно муравейник, все куда-то разбегаются, а ты стоишь и не знаешь, куда тебе идти. Но со временем начинаешь понимать эту систему. Помню, в первое время я подбегала к работнику аэропорта и просила у него: «Я не знаю, куда мне…».
– Какие у немцев плюсы и минусы с нашей точки зрения?
– Из плюсов, во-первых, немцы славятся своей пунктуальностью и обязательностью: сказал – сделал. На работу они приходят заранее. Я, например, прихожу пунктуально: надо в 9.00 – я пришла в 9.00. А старые работники, которые сейчас уже вышли на пенсию, они вообще за час приходили. Переоденутся, кофеёк попьют, посидят, поговорят.
Во-вторых, немцы не откладывают дела напоследок. Есть работа – значит, она должна быть сделана. И стараются сделать всё как можно быстрее, не растягивать.
В-третьих, чёткость, организация – что в личной жизни, что на работе. У них дома на стене висят календари, в которых записано всё. К примеру, встреча с подругой, разные кружки и внешкольные занятия детей, деловые встречи, все свои дела тоже. У всех дома висит такой календарь, и у меня тоже.
Минусы. Они не открыты, к ним домой просто так не зайти на чашечку чая или кофе, а тоже по договоренности, на определенное время. Это в Беларуси можно заскочить на полчаса и о чем-то поболтать – у немцев так не принято, даже если ты знаешь, что человек не работает и свободное время у него есть. Они, конечно, гостеприимные, но на стол тебе, в основном, подают воду. Спрашивают: «Что ты будешь пить?» Но, как правило, имеется в виду газированная вода. Если же тебя приглашают на кофе, то на стол ставится кофе – и всё. Просто чашка кофе. Т.е. тебе не предложат ни печенья, ни конфеты-шоколадки, ничего. Для нас это выглядит странно, но у них такие обычаи. Когда вы дружите семьями, особенно с детьми, а дети всегда хотят есть, то для таких встреч пекут вафли, что-то еще. Я дружу со многими немецкими семьями, и у всех по-своему. Гостеприимство у них специфическое с нашей точки зрения.
– У немцев ярче выражен индивидуализм. У нас, если у одного человека машина есть, а у другого нет, то первый может подвезти, люди часто помогают друг другу по соседству, у нас больше распространена взаимовыручка, какие-то более тесные и близкие связи между людьми. А тут за счёт того, что у каждого авто и каждый живет в достатке, каждый думает сам о себе.
Даже, к примеру, для поездки на родительское собрание я со своей соседкой договариваюсь, предлагаю ей ехать не на двух машинах, а на одной. Это удобно хотя бы потому, что на парковке не хватает мест. И мы ездим по очереди то на моем авто, то на её. Но об этом чаще думаю я.
– А как немцы относятся к нашим?
– Все, кто не немцы, для них иностранцы. А к иностранцам, как и в любой другой стране, отношение разное: кто-то относится нормально, кто-то не любит. Когда мы жили во Франкфурте-на-Майне, это мультинациональный город, в нем живут люди 180 национальностей, там всем было всё равно, откуда ты. А в больнице, наверное, уже сами немцы чувствуют себя иностранцами, потому что число эмигрантов среди работников выше. Конечно, эмигранты выполняют работы, не требующие образования: уборка, транспортировка пациентов, прачечная, люди по замене постельного белья, помощники на кухне.
– Мария, можешь сравнить учёбу в Беларуси и Германии?
– За красивые глазки никто здесь оценку не поставит. Если в Беларуси, говорят, студенческие годы самые счастливые, то здесь у меня они были самыми несчастными, потому что тут я всё учила наизусть, до запятой. И в письменных работах по медицине даже проверяли и учитывали орфографические ошибки! Это, конечно, больно, потому что ты иностранец и, живя в стране недолго, не можешь грамотно писать. Поэтому я все студенческие годы учила всё наизусть, и всё равно у меня были даже тройки. Ты расстраиваешься, потому что месяц учишь эту тему, а у тебя всего лишь тройка. Да, это положительная оценка, но всё равно грустно. В Беларуси надо было учить намного меньше, и у тебя была бы пятерка, а тут месяц зубришь, и всего лишь тройка с плюсом. И ты расстраиваешься и думаешь: «Зачем мне твой плюс? Поставьте лучше просто четвёрку».
Еще раз повторю: ни за красивые глазки, ни за болтовню с преподавателем тебе никто послабление не сделает. Ты можешь болтать с преподом, но всё равно он спросит с тебя по полной и поставит оценку, какую ты заслуживаешь. Поэтому учиться было очень тяжело. На почве напряжения у меня была постоянная головная боль. Часто была на грани… Помню, после полугода учёбы сказала себе, что больше не могу… Хотела даже поменять специализацию и пойти в акушерки. Здесь акушерки принимают роды сами, без врачей. Но, слава богу, я пожалела свои потраченные на учёбу полгода. Мне стало жаль себя – опять начинать всё с нуля. Потом становилось легче, и к моменту подготовки к госэкзаменам я всю радиологию, наконец, поняла. Училась я три года.
– А, к примеру, на медсестру учиться было бы полегче?
– Да, легче, но тоже три года. В радиологии я была единственной эмигранткой – там тяжелая учеба, и мы ни цента не зарабатывали, поэтому в радиологию никто и не хочет. А медсестры уже с первого месяца зарабатывают, потому что они учатся при больнице. Два дня в школе для медсестёр, три дня в больнице – им это засчитывается как работа и они получают зарплату. Мы же все время сидели в институте, за исключением практики. И приходилось где-то подрабатывать: кто-то в гардеробе на дискотеках, кто-то на кассе, я бэбиситтером – сидела с детьми, если родителям надо, например, сходить в ресторан. А деньги нужны были на жизнь. Купить студенческий проездной, на столовую, книги по медицине очень дорогие – мы их сами покупали.
– Немецкий на хорошем уровне сложно было выучить?
– Да, конечно. Усиленно учишь первый год, а потом вроде какая-то база у тебя уже есть и со временем навыки улучшаются. Я сейчас бегло говорю, и по телефону, пишу, книги читаю. Все-таки 22 года – это приличное время. У меня и муж – чистокровный немец, поэтому активно общалась также дома.
– Можно ли иностранцу завести хороших друзей среди немцев?
– Можно, хотя тоже есть свои особенности. Вот, что я поняла из своего опыта работы в больницах. Думаешь, вот та коллега классная, вы ведь так хорошо общаетесь, та вроде тоже ничего. А на самом деле, когда ты переезжаешь и меняешь работу, эти подруги исчезают, и ты разочаровываешься в людях. Т.е. это подруги чисто на рабочем месте. А когда ты ушла, то у человека пропадает интерес с тобой встречаться. У меня есть лишь одна настоящая и давняя подруга – русская немка, их называют поздние переселенцы. Наверное, поэтому мы уже и дружим 20 лет, и она крёстная моей старшей дочери.
Еще такой пример дружбы. У меня есть одна подруга, у них профессорская семья, и единственный сын. И я прекрасно понимаю, что они дружат со мной ради своего сына, чтобы он побыл с моим, чтобы общался с детьми, развивался. Мы встречаемся семьями. Она договаривается со мной за три недели вперед, что приедет такого-то числа, и даже день отпуска возьмет для этого. Не потому, что она хочет именно ко мне, а просто привезти сына.
– Мария, за такой большой срок жизни в Германии ты переняла какие-то привычки, обычаи немцев?
– Конечно. Допустим, мне нравится их чёткость и организованность. У нас у всех дома стоят тематические папки, как в конторах: налоги, страховки, детский сад и т.д. Бумаги не разбросаны где-то по дому, а все чётко по папкам. И календарь на стене для планировки. Опять же, пунктуальность и чёткость на работе тоже.
– А чувствуешь ли ты себя немкой?
– Давно уже. Некоторые наши удивляются, типа, ты стала как немка. Так я же полностью живу в немецкой среде и дома, и на работе! Да, в Германии есть какие-то фирмы, основанные выходцами из СНГ, так они русскоговорящих и набирают на работу.
– А как с едой? Тоже перестроилась?
– Немцы любят есть фастфуд, полуфабрикаты. Потому что это быстро, удобно: засунул в микроволновку или духовку – и на стол! Я так не готовлю. И кухня у меня комбинированная: я взяла что-то понравившееся из разных кухонь, ориентируясь на свой вкус, у меня больше средиземноморская кухня. В полуфабрикатах пользы мало, там как почитаешь состав – длинный список химических добавок! Я же всегда готовлю сама. Из нашей культуры я взяла каши – овсяную, перловую, гречневую, манную, кукурузную. Мои друзья от них балдеют, и дети их любят. Крупу покупаю в русских магазинах. Но я заметила, что в немецких магазинах подороже с более качественными продуктами, есть и гречневая крупа, и пельмени даже. Но пельмени мне не нравятся.
– По каким-то белорусским продуктам скучаешь?
– Нет. Иногда хочется селедки, её можно найти в русском магазине. И сгущенка там есть. Я в этом русском магазине бываю очень редко, два раза в год, он далековато – в 35 км от нашего дома. Поэтому, если мимо едем, то заезжаем и набираем побольше, чтобы надолго хватило. А к хлебу я уже привыкла местному. Есть магазины с качеством получше, есть – похуже. Подстраиваешься под качество. Хлеб будет подороже, но зато он вкусный.
– С алкоголем в Германии все замечательно. Не так, как это было у нас 20 лет назад. Немцы пить умеют. Ни у кого за все свои немецкие годы я водки не видела ни разу. Пьют пиво (4-6%), вино, легкие игристые вина (около 6%) или шампанское. Крепких напитков я ни разу не видела, как и пьяных. Да, выпившие пациенты иногда попадаются, молодежь там немного с пивом переборщила, но тяжелые пьяные, как наши, в стельку, таких нет.
И еще интересная особенность: немцы не танцуют. На вечеринках, где они собираются с друзьями, просто стоят-разговаривают, пиво пьют, не то, что наш народ любит потанцевать. Надо много часов и много выпитого пива, чтобы немец начал немножко танцевать. Они обычно раскачиваются уже перед самым закрытием. И у них это как правило.
– Насколько сложно экономически жить в Германии?
– Это зависит от уровня дохода. Есть люди, зарабатывающие мало – 1000-1200 евро. Средняя зарплата – 2000 евро, она считается хорошей. 1800-2000-2200 евро зарабатывают те, кто работает весь день, в офисах – и это считается хорошей зарплатой. Естественно, люди с учеными степенями получают выше – 2800-3000 евро, это уже очень хороший доход. Адвокаты, конечно, в Германии хорошо зарабатывают, они счета сами выписывают.
– Сложно жить?
– Как и в любой стране: чем больше город, тем выше оплата за жилье. У нас сейчас в Майнце знакомая ищет жилье, и снять трехкомнатную квартиру стоит 1500 евро в месяц. Естественно, одному эту квартиру не потянуть. Поэтому, чтобы найти подешевле, люди ищут жильё в сельской местности. Там можно отыскать и за 600-700 евро. Коммунальные услуги – это тоже сверху 250 евро. Если ты живешь в сельской местности, то без машины тебе не обойтись. У нас здесь только школьные автобусы ходят. А на работу, в магазин, родительское собрание – всё время на машине. Магазин от меня, к примеру, в трёх километрах.
– А сколько денег уходит на еду?
– В связи с войной все подорожало примерно на 30%. И приблизительно на семью из трех человек в месяц на еду уходит 600-700 евро. И это питание дома, без всяких ресторанов. А если кто-то постоянно питается рыбой, то в месяц на еду потратит и тысячу евро. Все возмущаются подорожанием. В магазине взять по чуть-чуть того сего – и 50 евро нет.
– Какое жилье популярно у немцев?
– В этом вопросе соотношение такое: предпочитают снимать жилье 70% населения, а 30% имеют свое. Популярность съемного жилья объясняется подходом к жизни – оно удобно, чтобы быть flexible, оно обеспечивает легкость перемещения, сегодня ты работаешь, к примеру, в Берлине, завтра в Мюнхене. А когда свой дом, за который платишь кредит, ты уже не можешь так свободно перемещаться, т.к. на новом месте придется снимать жилье, что, опять же, накладно. Потому свое жилье приобретают попозже, лет под 40, когда есть дети и должен быть свой участок с песочницей, детскими качелями и прочими забавами.
– Мария, чем ты занимаешься на работе?
– Провожу качественное обследование пациента, делаю томографию, маммографию и т.д., в общем – работаю на аппаратах с излучениями и отвечаю за снимки, а диагноз по моим исследованиям ставит уже доктор. Работа ответственная, потому что от её качества зависит правильная постановка диагноза.
– В Германии легко найти работу?
– Не сложно. Везде не хватает людей, особенно в медицине. Сейчас стали набирать работников из других стран – Бразилии, Колумбии, Туниса. Если у иммигранта есть медобразование типа медсестры, то его здесь обучают по ускоренной программе, это недавно ввели. И после экзамена у них квалификация как у немцев. Мой белорусский колледж здесь не был признан, и я пошла учиться с нуля.
– В стране есть бедные?
– В больших городах они бросаются в глаза – бездомные, живущие на улице, в основном это алкоголики, наркоманы. Бедных, которые не могут свести концы с концами, нет, потому что Германия – это социальное государство. Т.е. если тебе не хватает пенсии, то есть доплаты от государства. Но там тоже нюансы, например, есть у человека своё жильё или нет. Когда жильё своё, то доплат как таковых нет. В этом случае считается, что ты не такой и бедный: продавай жилье и живи на эти деньги.
– Медицина у вас страховая?
– Да. Ежемесячно автоматически из зарплаты на неё отчисления около 15%. В больницах тебя лечат бесплатно, но ты идешь с рецептом в аптеку и покупаешь лекарство за свои деньги. Бесплатно положены антибиотики, но всё равно за них 5 евро надо доплатить.
– Уровень медицины, конечно, высокий?
– Да. Но мне что не нравится: здесь специалисты очень узкого профиля. И, допустим, приходишь к отоларингологу, а он специалист только в своей области, энтеролог – то же самое. Поэтому, прежде чем найдешь нужного тебе специалиста, бывает, обойдешь 4-5 врачей. И у нас со здравоохранением ещё сложности такого плана. Мы обращаемся не в больницу, а к частнику, у каждого из них своя практика. И чтобы попасть к отоларингологу, надо записаться и ждать свою очередь четыре месяца. Я сейчас ищу дочке врача, обзвонила нескольких, и везде надо ждать четыре месяца. Это печально. Не в каждой больнице есть все специалисты. Я работаю в маленькой больнице, у нас нет отоларинголога, детского отделения, гинекологии. У нас направленность ортопедическая, других отделений нет.
– Как немцы отдыхают?
– Они несколько раз в год ездят в отпуск, а если есть дети, то обязательно на школьных каникулах стараются куда-то поехать с детьми. К сожалению, все турфирмы подстраивают свою работу под немецкие каникулы, и немцы платят за отдых, наверное, больше остальных европейцев. Цены на отдых здесь просто нереальные: семья из папы, мамы и двоих детей за десять дней на море платит около 7000 евро. Турция стоит около 6300 евро, Испания – 6500, Италия – 6800. Но многие настолько зациклены на этих каникулах, что весь год собирают свои 7000 евро, чтобы поехать с семьей в отпуск.
Вариант подешевле – это наши холодные Балтийское или Северное моря. Ездят туда те, у кого много детей и похуже бюджет. Просто снимается квартира на две недели, это обходится в 2000 евро. Мои соседи летом так ездили. Из развлечений там с детьми можно ходить, например, в аквапарки. Готовить можно в съемной квартире или ходить в ресторанчики. На Балтике летом прохладно, часто идут дожди, поэтому всегда надо быть с курткой и шапкой. Это отдых на любителя. Я много раз бывала, и для меня это мучение.
А по месту жительства у нас много разных клубов для любителей, есть шахматные, теннисные, настольный теннис, бадминтон. Почти в каждой деревне свои любительские футбольные клубы, они устраивают соревнования между собой. Немцы любят не только на диване полежать, но активный отдых тоже.
– Мария, а чем ты сама занимаешься в свободное время?
– Читаю книги, бегаю. В больших городах есть танцевальные школы, ходила раньше в такую. Встречаюсь с друзьями. Много времени уходит на детей. Ездим в однодневные путешествия на расстояние до ста километров от дома. В шести километрах от нас есть озеро, летом постоянно там купаемся.
– Как сейчас в Германии с мигрантами? По сообщениям СМИ, это целая проблема?
– Одна моя подруга работает в службе по работе с беженцами, выдаёт им финансы. И если лет шесть назад основные беженцы были сирийцы, то сегодня это украинцы. В отличие от немцев беженцы находятся в очень привилегированном положении, у нас их даже называют «золотые беженцы». Для них открыты ежедневные языковые курсы. Им выдается жилье, деньги на приобретение мебели, одежды, на школу, пособия разные. И работать не надо, можно жить на пособие. Многие из них не собираются возвращаться домой. А нам, если не вышло устроиться на работу, никто не помогает.
Турок здесь живет уже третье поколение. Они приехали в 60-е годы из Анатолии для восстановления Германии. Все думали, что они поработают и уедут, а они не уехали. До сих пор живут своей коммуной и даже не говорят на немецком, не интегрируются. А вот третье поколение уже говорит и, в принципе, стало европейцами. Живут своим укладом, держат свои турецкие магазины, женщины у них не работают, носят косыночки и платья в рюшечку как у себя в Анатолии.
Много здесь и арабов, из Туниса, Африки, в основном, по большим городам. После терактов с грузовиками, когда террористы въезжали на них в толпу людей, немцы сейчас стараются подготовиться. Если где-то есть скопление людей – туда направляют больше полицейских.
– Как сейчас в Германии с демографией?
– В Германии рождаемость 1,3 ребенка на женщину. Раньше она была намного выше, но упала в связи с тем, что сейчас дорогое жилье, подорожали продукты. И заводя ребёнка, ты теряешь свободу. Ты настолько привязана ко времени работы детского сада! А если ребёнок заболел – ты всё время с ним. Связана конкретно, особенно, если у тебя нет поддержки. Есть люди, которых интересует только достаток, и у них логика такая: я не могу себе позволить ребёнка, потому что это слишком дорого. А в последнее время пошла еще мода на такие отговорки: с ребёнком я не могу выспаться; не могу спать, когда хочу. Люди действительно живут для себя, хотят оставаться свободными.
– А есть у вас декретный отпуск, материнский капитал?
– Материнского капитала нет. Есть только декретный отпуск. Ты можешь уйти на три года, но только год будешь получать пособие в размере 67% от твоей последней зарплаты. Если была зарплата, допустим, 500 евро, то выйдет очень мало; но если 3000, то уже можно жить.
– Муж может пойти в декретный?
– Да. Минимально – на два месяца. Получается, женщина может на 12 месяцев и плюс муж на два, в сумме получится 14 месяцев. Либо можно поделить, например, поровну: 7 на 7 месяцев. Мой муж не захотел, решил, что лучше получать полную зарплату. Но после рождения первого ребёнка ходил в декретный отпуск на два месяца, так сказать, насладиться отцовством, а я тогда работать вышла.
– Ты с тремя детьми – многодетная мать?
– Тут даже такого слова нет) И привилегий у меня никаких нет. Я слышала, что если семеро детей, то не надо платить налоги. Но я точно этим не интересовалась.
– Детские сады у вас доступны?
– Есть ясли, но их мало и получить там место тяжело. В основном сады с трех лет. Есть и с двух, но их тоже мало. Получить место в детсаде очень непросто. В больших городах женщина записывается на очередь в детсад еще во время беременности.
– А сколько стоит сад?
– В каждой федеральной земле по-разному. В одной земле надо платить, в другой нет. Сейчас мы переехали в другую землю – Рейнланд-Пфальц, здесь с двух лет за детсад платить не надо, только за питание. А когда жили в Гессене, с трех лет надо было платить и за сад, и за питание. У нас ясли очень дорогие до трёх лет – 400 евро в месяц, это с питанием.
– Школы как?
– Школы бесплатные, но, если частная – надо платить. Что касается учебников, это тоже зависит от земли. В Гессене были бесплатные, здесь надо платить.
– По Беларуси не скучаешь?
– Кручусь как белка в колесе, поэтому скучать некогда.
– Подготовка к Рождеству и Новому Году у вас уже началась? Рождественские ярмарки?
– Начались уже в сентябре. Раньше были с октября, а сейчас уже с сентября, и мне такое не нравится.
Читайте также:
Строитель из Беларуси нашёл новую жизнь в Израиле и стал популярным блогером
Полнейшая ахинея получается, когда сапоги начинает точить пирожник, а пироги печь – сапожник. Или, как…
Многие люди в осенне-зимний период сталкиваются с вялостью и отсутствием жизненной энергии. Начиная с осени,…
Алексею Роскачу из Бобруйска 34 года, он трудится специалистом «на самой сладкой фабрике страны «Красный…
Где можно одеть ребёнка качественно и недорого: в магазине с новой одеждой или в секонд-хенде?…
Вслед за Брестом во втором по численности городе юго-западного региона также определились с датами проведения…
Преступление было совершено минувшим летом, когда двое мужчин и женщина в пьяном виде пробрались в…
Мы используем файлы cookies.