– При переезде в Германию, трудно ли было определиться, куда именно в этой стране ехать?
– Мы вместе с женой планировали попробовать пожить в другой стране. Рассматривали не именно Германию, думали, может в Польшу. Но решили, что переезд – это тяжёлое мероприятие, не важно куда будешь переезжать, затратишь большое количество сил. А в Германии ты можешь получить больше.
Также, у нас не было плана, куда именно мы хотим поехать в Германии. Было только общее понимание, что хотим начать с небольшого города. Предполагали, что там будет максимально мягкая интеграция. И, если забегать вперёд, могу сказать, что так оно и есть.
Второй этап – это составление резюме. Это был мой первый культурный шок. Потому что в Беларуси, когда ты заканчиваешь медицинский университет, тебе не нужно выбирать больницу, тебя просто распределяют, и ты начинаешь работать. В Германии тебе нужно составить своё резюме. Нужно самому искать клиники, и его рассылать. Нужно уметь себя презентовать, рассказать про свои сильные стороны, и даже, в какой-то степени, нужно уметь «торговаться».
Справка.
Дмитрий Корнелюк, 29 лет, уроженец Бреста. Женат, есть ребёнок. Сейчас живёт и работает врачом в Германии. По специальности хирург. В 2018 году окончил Гродненский государственный медицинский университет. Супруга Дмитрия – тоже врач.
Язык – своеобразный ключик, с которого и начинается твой переезд
– Стояла ли перед вами языковая проблема? Учили немецкий в школе, или пришлось с нуля?
– В школе и университете я учил английский, поэтому немецкий начинал с нуля. Язык давался очень тяжело. Мы начали его учить в 2019 году и только в конце 2022 года я смог сдать на уровень владения В2. В 2020 году в Беларуси разгорелся ковид, все врачи в Беларуси были мобилизованы, мы также были не исключением. А в 2019 году у нас родился ребёнок, потому язык учился максимально медленно. Активные действия по переезду я начал уже после обучения языка до уровня В2 – это такой своеобразный ключик, с которого и начинается твой переезд.
– Расскажите о поисках работы в Германии. Вы сразу устроились врачом, или пришлось поработать в других сферах?
– Не было конкретного плана, куда поехать, я рассылал своё резюме, и те клиники, которые мне отвечали, я изучал. Более подробно читал про земли, в которых они находятся. Германия – это федеральная страна, грубо говоря, там 16 областей (земли), и в каждой свои законы и нюансы по признанию диплома.
Из всех клиник, что мне ответили, мне больше всего понравились те, которые находились в Мекленбурге-Передней Померании, в плане бюрократии там всё намного проще. В общем, первое место работы я нашёл относительно быстро после сдачи языкового экзамена. Если честно, это можно назвать удачей, скорее исключением. Так что, у меня не было необходимости в Германии работать кем-то другим.
В принципе, нет смысла ехать в Германию и ждать, пока подтвердят все твои документы. Потому что от того момента, когда я нашёл своё первое место работы и получил возможность работы, прошёл примерно год. И прошёл ещё примерно год, пока я полностью смог признать свой диплом.
Если очень вкратце рассказать, как происходит признание медицинского диплома в Германии, то тебе сначала нужно сдать немецкий В2. Потом нужно сдать экзамен, где будут проверяться только твои профессиональные знания языка. И после этого ты получаешь разрешение на работу на 2 года. Ты можешь работать два года, а в течение этих двух лет тебе нужно сдать экзамен по всей медицине на немецком. Он считается, конечно, невероятно сложным экзаменом. И есть только три попытки его сдать. Если не сдаёшь, то дорога в медицину в Германии для тебя закрыта. Слава Богу, все эти экзамены я сдал с первого раза.
«Переезжать с семьёй намного сложнее, но жить с семьёй намного легче»
– Как разрешилось дело с жильём?
– Жильё в Германии – довольно проблематичная тема. Достаточно сложно найти, и оно чаще всего будет дорогое в больших городах. Но в той земле, где я сейчас нахожусь, жильё относительно дешёвое. А если жить в маленьком городе, то цены будут сравнимы с арендой жилья в Бресте.
Также, в поиске жилья мне сильно помогла больница, в которой я работаю. Больница связалась с арендодателем, сообщила, что я надёжный человек, врач, буду работать, и добрую половину бумажек мне не надо было предоставлять.
– Супруга и ребёнок как устроились и привыкают к новой стране? Трудно ли устроить ребёнка в детсад?
– Если сказать вкратце, переезжать с семьёй намного сложнее, но жить с семьёй намного легче. Потому что на первом этапе переезд я назвал бы какой-то добровольной социальной изоляцией. Пока обживёшься, пока найдёшь новых знакомых, друзей – это займёт некоторое время. И когда приезжаешь сам, то намного легче в плане оформления документов, но, к сожалению, после работы ты будешь один, если у тебя нету каких-то друзей.
А ещё, когда ты переезжаешь в Германию, то нужно разделяться и ждать до полгода друг друга. А нам повезло, мы жили раздельно только три недели.
Детский сад – это также проблема в Германии. Когда я первый раз пришёл в детсад, спросить, когда мы можем рассчитывать на место, нам сказали, что через год-два. Но затем мне сказали маленькую хитрость, что куда бы я не шёл, мне стоит говорить, что я врач. Тогда отношение немцев сразу менялось. И когда пошёл снова в детский сад и об этом сообщил, то получили место через месяц.
Когда мы переезжали, то ребёнку было два года, он как пластилин, быстро всё впитывает, поэтому я бы сказал, что он переживает переезд и интеграцию относительно безболезненно. Как, в принципе, моя жена.
Что касается меня, уже полтора года работаю врачом, много дежурю, постоянно разговариваю на немецком с коллегами и пациентами. У меня довольно хороший язык. Но пока особо нету немецких друзей, с которыми мы можем пойти куда-то погулять. Но общение становится всё более живым, так что есть шанс, что мы заведём себе таких друзей. Но пока наш круг общения в свободное время – это русскоговорящие.
«Немцы невероятно дружелюбные»
– Как быстро вы адаптировались к немецкому образу жизни и менталитету? Есть различия?
– Очень интересная тема для меня. Невероятно большая разница. Есть такие стереотипы, что немцы очень пунктуальные, соблюдают законы. Это, конечно, чаще всего правда. Особенно среди тех, кто за 30-40.
Есть ещё одна особенность, о которой не очень часто говорят. Немцы – невероятно дружелюбные, всегда хотят сохранить лицо и хорошие отношения. Порой это доходит до маразма. Допустим, ты где-то на собеседовании как славянин можешь подумать, что произвёл просто невероятное впечатление. Всё отлично, они тебе жмут руки, говорят, какой ты молодец, а через неделю получишь письмо, что ты крутой парень, мы желаем тебе успехов, но не в нашей клинике.
И когда ты получаешь письма из каких-то учреждений, тебе надо прочитать два тома приятных слов, какой ты классный парень, чтобы потом в конце прочитать, что тебе отказывают в просьбе.
Что касается обыденного общения, тебе сложно понять, что они имеют в виду. Когда ты где-то накосячил, славянский стереотип, что на тебя наорут, и ты сделаешь. В Германии на тебя никто орать не будет. Если тебе кто-то говорит что-то сделать, считай, что на тебя уже орут и кричат. Если сказали, что надо сделать, то надо сделать. Такая их фишка.
Насчёт менталитета можно сказать, что это такие же самые люди, как и мы. Но другой образ мышления, к этому нужно привыкнуть.
Работа врача отличается в зависимости от статуса
– Чем работа врача в Германии отличается от работы в Беларуси?
– Разница колоссальная. Допустим, в Беларуси у врача есть своя палата, он лечит своих пациентов. Может максимум советоваться с заведующим. В Германии есть отделение и все врачи находятся в этом отделении. Грубо говоря, все лечат всех. Всё отличается в зависимости от того, какой у тебя стаж, и кто ты по статусу. Если ты Assistenzarzt (начинающий врач), ты делаешь черновую работу, если ты Facharzt или Oberarzt (старший врач), то ты уже можешь делать обследования, проводить операции самостоятельно. Если ты Chefarzt, то делаешь самые сложные операции, или занимаешься только бумажной работой, отвечаешь на жалобы и т.д.
В Германии большой акцент на том, что каждый человек имеет физическую неприкосновенность. Но есть исключения, когда вы делаете какие-либо манипуляции. И эти манипуляции надо очень точно разрисовать и рассказывать каждый этап операции, что будет делаться, какие могут быть осложнения, какая будет реабилитация. То есть, про лечение нужно очень подробно рассказывать. Это не означает, что пациент определяет лечение, но большой акцент на его участии, что он хочет.
– Расскажите о зарплатах врача в Германии. И есть ли перспективы роста?
– Насчёт зарплат посмотрите видео в моём ютуб, где я подробно это рассказал.
Что касается роста, он есть. Зарплата растёт с каждым годом примерно на 200-300 евро. И когда ты переходишь в другой класс врача, допустим, с Assistenzarzt до Facharzt, зарплата растёт значительно. А если своя практика, свой кабинет открываешь.
Как вместо столовой в пивнуху ходил
– Сталкивались ли вы с культурными или языковыми барьерами при общении с пациентами или коллегами? Может курьёзы какие бывали?
– Бывало путал слова, или артикли. Бывали курьёзы – в самом начале работы перепутал слова «пивнуха» и «столовая». И каждый раз, когда ходил на обед, то всему отделению говорил, что иду в пивнуху. Говорил в течение трёх месяцев, и меня никто не исправлял. Потом на практику пришёл новый парень и его сильно удивило, что я пошёл в пивнуху, и после этого меня поправили.
А ещё, когда мы шутим в Беларуси, у нас это может казаться остроумным, а немцам это не сильно нравится. Им всегда более смешно, когда ты начинаешь что-то артистично говорить, или играть с интонациями. Наши шутки их не очень сильно забавляют.
– Вы ведёте свой блог, там рассказываете не только о своей работе, но и о жизни в Германии.
– Ещё год назад я не мог представить, что я могу что-то снимать, рассказывать на камеру. Сейчас мне интересно экспериментировать с контентом, что-то придумывать. Пока мне это приносит удовольствие, это моё хобби. В Германии мой круг общения сильно сузился и поэтому эту пустоту надо чем-то заполнять. Ведение блога – отличная альтернатива.
– Соцсети, которые вы ведёте о жизни в Германии, смогут ли в перспективе приносить доход, как думаете?
– Есть и намерения потом монетизировать блог, ещё предстоит большая работа. Там разнообразный контент – юмористический, про помощь в переезде, связанный с медициной.
Об отдыхе и планах
– Работа работой, а как дело с отдыхом? Где бывали, что смотрели и какие планы на отдых?
– В Европе не проблема для тебя куда-то съездить, что-то посмотреть, что-то новое изведать. Правда, у нас маленький ребёнок, его не с кем оставить. Но мы всё равно успели много попутешествовать. Моё первое место работы было на острове, там даже слоган был, что мы работаем там, где другие отдыхают. Сейчас мы живём недалеко от Гамбурга – это невероятно красивый город. Для некоторых жителей Германии посетить Гамбург является большой целью отпуска. Как типичные переселенцы, мы очень скучаем по Беларуси. И два из пяти своих отпусков мы проводили в Беларуси.
– Какие планы на будущее?
– Пока планы спокойные и размеренные. Потому что последние три года были для меня очень сложными: подтвердил диплом, сдал немецкий уровня С1, получил немецкое водительское удостоверение. Выполнил стандартный чек-лист для тех, кто переезжает. А если считать с момента начала изучения языка, то уже пять лет прошло. Хочется спокойную жизнь и понять, подходит ли нам жизнь в Германии.
Читайте также:
Строитель из Беларуси нашёл новую жизнь в Израиле и стал популярным блогером