Начнём с полезных качеств салата оливье. Блюдо богато витаминами: ведь оно состоит преимущественно из овощей. В них содержится целый комплекс полезных для человека веществ. Салат нельзя назвать жирным. Классический салат оливье содержит не так много калорий. В его состав обычно входит отварное мясо (а не колбаса), благодаря которому салат становится сытным.
Полезен для организма и белок, который содержится в яйцах. Что касается водно-солевого баланса, то он поддерживается с помощью соленых огурчиков. Но специалисты советуют не заправлять салат майонезом, а самостоятельно готовить соусы.
Чем оливье может быть опасным?
Специалисты заявляют, что майонез — это нежелательная добавка к салату, особенно, если у вас слабый желудок. Майонез содержит в себе целый набор различных ингредиентов. Из-за них организму нужно будет потратить много энергии и времени, чтобы переварить продукт.
После поедания салата оливье появляется тяжесть в желудке. Также от такого салата лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Большое количество ингредиентов создает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему.
Съев такое блюдо, могут появиться неприятные симптомы – тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка и изжога. А в сочетании с алкоголем, считают врачи, салат рискует и вовсе стать бомбой замедленного действия. Через несколько часов из-за такого сочетания может обострится воспаление слизистой желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Классический вариант салата противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- гастрит;
- гастродуоденит;
- язва желудка;
- дислипидемия;
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа.
Если не готовы отказаться от салата оливье в принципе, то медики рекомендуют ограничиться небольшой порцией. Ранее «Першы» рассказывал, что нежелательно есть на завтрак.