В Германии более 3.000 различных сортов хлеба
Вряд ли в какой-то другой стране найдется такое количество сортов хлеба. Центральная ассоциация немецкой хлебопекарной торговли исходит из факта существования 3200 сортов. Но наибольшей популярностью пользуется классика: Тостовый хлеб и смешанный хлеб из пшеничной и ржаной муки, хлеб с зернами и семенами и цельнозерновой хлеб.
56 килограммов хлеба в год на одно домохозяйство
Немцы с удовольствием едят хлеб – на завтрак, на обед и на ужин. По данным Центральной ассоциации немецких пекарей, каждое домохозяйство потребляет около 56 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий в год.
В Германии почти 10.000 пекарен
К концу 2022 года в Германии насчитывалось около 9.600 пекаренс мастерами хлебопекарного дела и 35.000 филиалов. Старейшая пекарня Германии – это предприятие из Кемната (Бавария), существующее уже 450 лет.
Хлебные сомелье – эксперты по хлебу
На самом деле словом «сомелье» называют знатоков вина. Но есть и дипломированные хлебные сомелье, которые «знают о хлебе всё». Одним из первых и самых известных сомелье хлеба является Аксель Шмитт из Нижней Франконии. Он занимался исследованием вопроса, как меняется кислотность закваски под воздействием музыки на полной громкости. Организаторы знаменитого фестиваля Metal-Open Air в Вакене присудили ему звание «Лучшего пекаря Вакена».
Как «Пумперникель» связан с Наполеоном
Один из старейших видов хлеба — вестфальский пумперникель, черный хлеб. Откуда взялось это название, неясно. Одна из самых известных легенд связывает это имя с Наполеоном Бонапартом. Говорят, что его солдаты называли хлеб «Bon pour Nickel», что означало, что он был полезен для лошади Наполеона по кличке «Никель». Легенда эта давно опровергнута, но пумперникель остается одним из самых известных немецких хлебов.
Некоторые известные сорта немецкого хлеба
Mischbrot – так в Германии называется ржано-пшеничный или, так называемый, “серый” хлеб. Он очень популярен среди немцев и на данный момент является самым продаваемым не территории страны.
Pumpernickel – этот сорт чёрного хлеба был придуман в Вестфалии более 4 веков назад. Он выпекается при низкой температуре на протяжении более, чем 15 часов. По цвету и вкусовым качествам напоминает знакомый нам “бородинский”.
Vollkornbrot – это хлеб сделанный из цельнозерновой муки. Он набирает в Германии всё большую популярность. Это самый полезный из известных видов хлеба на данный момент.
Brötchen – это обобщающее название для немецких булочек. Немцы очень любят их и в разных регионах у них свои названия. Например в Баварии их принято называть Semmel, а в Берлине Schrippe