Categories: Работа

Помогут ли мигранты решить проблему с кадрами в Беларуси?

В Беларуси по-прежнему не удается решить проблему кадрового дефицита на предприятиях и в организациях. Среди причин — массовый отъезд специалистов на работу за границу. Власти пытаются компенсировать нехватку рабочей силы привлечением пенсионеров и людей из других государств. Однако помогут ли такие меры заполнить имеющиеся вакансии?

В государственном банке вакансий Беларуси сейчас имеется более 168 тысяч предложений. Со временем вакансий меньше не становится, хотя наблюдается переток людей из провинции в столицу и крупные города страны. И это тоже является проблемой для властей.

Дмитрий Крутой, возглавляющий администрацию Александра Лукашенко, недавно сделал откровенное признание. Он заявил, что из среднего райцентра Беларуси, где живет до 10 тысяч человек, каждый год уезжает около 400. “Основная цель — остановить отток экономически активного населения”, — подчеркнул чиновник.

Как свидетельствует статистика, в 2023 году численность рабочей силы по всему Евразийскому экономическому союзу выросла. И только в Беларуси она сократилась, составив минус 1,1%. За год количество предложений в банке вакансий увеличилось на 30 тысяч. Белорусские власти пытаются удержать пенсионеров на работе, а еще рассчитывают привлекать иностранных работников. Для этого даже расширили список рабочих профессий, на которые могут привлекать мигрантов.

Для иностранцев упростили условия пребывания

Если обратиться к официальной статистике, которую ведёт МВД, то после 2020 года количество иностранных работников в Беларуси существенно сократилось. Причинами стали пандемия коронавируса и санкции, введённые против страны. Однако постепенно ситуация меняется.

По словам представителя Департамента по гражданству и миграции Натальи Кульбицкой, в прошлом году по сравнению с 2022-м число прибывших из-за рубежа специалистов увеличилось на 28% и превысило 13 тысяч человек.

“На пике популярности — рабочие профессии. В 2024 году прибыли более 21,5 тысячи иностранцев. В основном это граждане Туркменистана, России, Китая, Узбекистана и Украины”, — отметила Кульбицкая.

На фоне нехватки кадров подсуетились и в Министерстве труда и социальной защиты населения. Там расширили список рабочих профессий, на которые могут привлекаться иностранцы. Речь идёт о тех, кто не имеет разрешения на постоянное проживание в Беларуси.

Всего в списке — 38 рабочих специальностей (например, повар, водитель, штукатур, токарь, слесарь). Также есть 15 должностей служащих, среди них — медсестра, акушерка, инженер, агроном, зоотехник. Кроме того, для нанимателей упразднили процедуру выдачи специальных разрешений для иностранных граждан. Это сделано при условии, если предприятие берёт на работу более десяти таких сотрудников.

Иностранцев зовут трудиться в Беларусь: какую работу предлагают?

А ещё дополнительные преференции получили граждане государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас, помимо Беларуси, в него входят Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Теперь выходцы из ЕАЭС могут не только работать без спецразрешений, но и получать документ на временное проживание в Беларуси на срок свыше года. Ранее таким правом пользовались только айтишники, которые заключали договор с компанией-резидентом Парка высоких технологий.

Приедут ли в Беларусь высококлассные профессионалы?

Любопытно, что в Министерстве экономики скептично относятся к идее об иностранных работниках. Заместитель министра Татьяна Бранцевич, комментируя инициативу государственным СМИ, заявила, что прежде всего нужно удерживать свои кадры. А ещё лучше — возвращать в Беларусь граждан, которые уехали на заработки за границу.

“Нехватка кадров в Беларуси вызвана тем, что страны региона переманивают к себе не только технических специалистов, исследователей и ученых, но и кадры других направлений, — считает Татьяна Бранцевич. — В итоге от нехватки персонала сейчас страдают банки и торговля. В частности, активно к привлечению белорусов прибегают российские компании, завлекая более высокими зарплатами, жильем и другими преференциями”.

Представительница Минэкономики признаёт, что привлечение трудовых мигрантов — достаточно распространённая в мире стратегия. Но, по мнению чинивницы, она неоднозначная с точки зрения результата.

  • Для прорывного развития необходимы квалифицированные кадры. А их-то по большому счету не хватает и в большинстве стран, откуда переезжают люди. Также присутствуют сложности с адаптацией мигрантов из далёких регионов. Их полноценное интегрирование в новую культурную среду требует и временных, и финансовых, и моральных усилий. И от государства, и от общества. Словом, процесс сложный.

Поможет ли инициатива властей решить кадровую проблему?

Независимые эксперты уверены, что облегчение доступа на рынок труда для иностранцев — косметическая мера. По словам экономиста Анастасии Лузгиной, нельзя сказать, что наблюдается наплыв иностранцев в экономику Беларуси.

“Как была проблема с дефицитом кадров, так и остается, и даже обостряется, — считает Анастасия Лузгина. — Несмотря на то, что в Беларуси последние годы идёт активный рост зарплат, всё равно люди зарабатывают значительно меньше, чем в Польше, Литве и даже России”.

Кроме того, отмечает собеседница, при выборе страны для работы и жизни важна политическая и экономическая стабильность.

“Сложно планировать будущее в условиях неустойчивой экономики, которая сильно зависит от России, — поясняет Лузгина. — Последний пример с изменением курса валют это только подтвердил: вслед за российским рублем упал и белорусский. Это не придаёт стабильности и Беларуси, которая, как и Россия, находится под санкциями”.

По мнению экономиста, недостаточно просто облегчить иностранцам доступ на рынок труда.

“Нужна стабилизация экономики и политической ситуации, — убеждена эксперт. — При всём желании за год-два достичь этого невозможно. Так что инициатива власти, возможно, частично сгладит проблему, но точно не решит её”.

Анастасия Лузгина считает, что, прежде всего, нужно решить вопрос с миграцией белорусов за границу. По её словам, страну покидают люди в самом трудоспособном возрасте. “И они уезжают семьями, с детьми, которые скорее всего, уже не вернутся на белорусский рынок труда«, — подчёркивает экономист.

Также важно сохранить уже имеющиеся в Беларуси кадры, отмечает Лузгина. Работодатели пытаются это сделать,  и именно поэтому в последнее время растут зарплаты. Однако без серьёзных экономических и политических реформ ситуация существенно не изменится.

“Першы” рассказывал, как дефицит кадров в Беларуси сказывается на заработной плате.

Recent Posts

Штраф за капусту: фермеров наказали за цены на свою продукцию

Фермерское хозяйство из Столинского района обвинили в том, что цены на выращенную у себя капусту,…

11.12.2024

Польская виза для белорусов обойдётся дороже

С граждан Беларуси, подающих документы на национальную польскую визу, будут взимать консульский сбор в размере…

11.12.2024

В Беларуси заметно вырастет «минималка»: для кого это важно?

С 1 января 2025 года минимальная заработная плата в Беларуси составит 726 рублей в месяц.…

11.12.2024

Юный хакер из Пинска наворовал тысячи аккаунтов для продажи

19-летний житель Пинска занялся необычным ремеслом, используя специализированное программное обеспечение. С помощью него молодой человек…

11.12.2024

За нарушителями правил парковки устроили слежку по всей Беларуси

С декабря 2024 года в Беларуси начала работать система фиксации нарушений правил остановки и стоянки…

11.12.2024

Такой футбол нам не нужен. В Беларуси определили приоритетные виды спорта

Министерство спорта и туризма Беларуси не включило футбол в список приоритетных видов спорта на 2025…

11.12.2024