Хурма богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает её отличным продуктом для контроля веса, а также источником важных витаминов и антиоксидантов. Но есть категории людей, которым этот фрукт противопоказан и включать его в рацион не стоит. В чём же дело?

Читайте "Першы" в:

В числе прочих своих достоинств хурма снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она поддерживает здоровье щитовидной железы и устраняет дефицит йода. Также она способствует снижению уровня холестерина и замедлению атеросклероза.

Есть у этого продукта антиоксидантные и жаропонижающие свойства. Плюс ко всему хурма помогает при диарее и повышенной тревожности.

В чём ещё польза хурмы для организма?

При анемии. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки. Это также может оказаться опасно для плода.

От расстройства желудка. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Закрепляющий эффект свойственен незрелой хурме, а также ягодам так называемых вяжущих сортов. Достаточно небольшого количества плодов, чтобы нормализовать стул.

Для сердца и сосудов. Оранжевая ягода благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая ее важными микроэлементами. Полезно употреблять хурму при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза.

Для похудения. Хурма вызывает чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Благодаря своему сладкому вкусу ягода снижает тягу к сладкому и выступает природным антидепрессантом. Это позволит снизить риск срыва на диете.

Для повышения иммунитета. Польза хурмы для организма заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Ягода облегчает течение болезни и сокращая риск осложнений. Кроме того, употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.

Источник энергии. Съеденные до тренировки ягоды превращаются в источник необходимой для занятий энергии. Употребление плодов показано при физическом истощении для возвращения мышцам тонуса.

А чем хурма может быть вредна?

Мало знать, чем полезна хурма: необходимо помнить и о ее потенциальном вреде для здоровья. Важно помнить и о том, что не всем и не всегда ее можно употреблять.

«Ягода долголетия» обладает высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, у которых диагностирован диабет. Если кушать вяжущие плоды на голодный желудок, это может спровоцировать неприятное чувство тяжести и боли.

Включить хурму в свой рацион могут далеко не все. Так, не рекомендуется употреблять её при остром эрозивном гастрите и язве желудка. Поскольку ягода содержит много йода, люди с заболеваниями, требующими ограничения этого элемента, должные воздержаться от употребления.

Также противопоказанием к хурме врачи считают детский возраст до 3 лет. В это время у ребёнка ещё не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. Частички волокон ягоды могут склеиться в комок, что станет причиной болей в области живота ребенка.

Плоды хурмы действительно помогут избавиться от нескольких лишних килограммов. Но при диагностированном ожирении их лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать ещё большее нарушение обмена веществ.

Хурма не относится к сильным аллергенам, но индивидуальную непереносимость организма еще никто не отменял. А ещё после употребления плодов рекомендуется всегда чистить зубы или полоскать полость рта специальным раствором.

Ранее «Першы» рассказывал, какой продукт вредно добавлять в кашу во время завтрака.