Одни из самых востребованных рабочих специальностей на рынке труда в Беларуси — повара и официанты. На многих предприятиях общественного питания не заполнены вакансии барменов, кондитеров. Происходит это на фоне уменьшения набора в профильные колледжи и лицеи.
Эксперты считают, что в числе главных причин острого дефицита кадров в общепите — отток работников. Многие меняют сферу деятельности, кто-то уезжает за границу, где тем же поварам платят больше. А в результате кадровый голод в столовых, кафе, ресторанах может стать хроническим.
Откуда взялся дефицит поваров?
Нехватка рабочих рук в белорусском общепите начинается со столовых в детсадах и школах. В стране почти 12 тысяч вакансий заведующего производством и около 600 руководителей школьных столовых. Такой информацией на круглом столе поделилась представитель Белгосуниверситета пищевых и промышленных технологий (БГУТ) Татьяна Болашенко.
«Проанализировав данные за 2019–2024 годы, мы выяснили, что из 124 заявок от комбинатов школьного питания удовлетворили 21%. Не хватает выпускников, и эта глобальная проблема», — заявила Болашенко.
По её мнению, оптимальным выходом могла стать целевая подготовка специалистов. Для этого нуждающиеся в кадрах должны заранее сообщать о том, кто им требуется. Поднимали участники круглого стола и другую проблему — готовность выпускников к реальной работе. Дипломированным поварам или официантам в первые годы после трудоустройства не хватает опыта.
«Колледж выпускает повара пятого разряда, он приходит на кухню, а рядом другой повар с таким же разрядом, полученным за многие годы работы, – привёл пример на круглом столе учредитель кафе из Бреста. – Зарплата у них одинаковая, но эффективность отличается в разы. Хорошо, если первый картошку пожарит».
Обсуждая эту ситуацию, представитель Министерства образования Александра Петрова посетовала, что учить будущих поваров тоже некому. «Каким образом заманить в колледж мастера производственного обучения, если повар пятого разряда зарабатывает гораздо больше?» – задала чиновница вопрос, ставший риторическим.
Люди уходят из профессии
Представители власти признают, что основой дефицита кадров в сфере общепита стало уменьшение количества учащихся, получающих соответствующие специальности. Ещё в 2000/2001 учебном году в профильных учреждениях было 137,7 тысячи учащихся. Деять лет спустя их стало 106 тысяч, а теперь уже 63,1 тысячи. Усугубляется ситуация тем, что многие, получив образование и отработав обязательные два года, уходят из профессии.
Проректор Белгосуниверситета пищевых и химических технологий Ольга Мацикова сообщила, что закрепляемость выпускников на первом рабочем месте в стране очень низкая и составляет 20–30%.
«Это катастрофа. И самое ужасное в этой ситуации, что работники уходят не на другой объект общественного питания, а покидают сферу», — заявила Мацикова.
Эксперты приводят данные опросов выпускников, которые зачастую неудовлетворены первым рабочим местом. Они довольно быстро находят второе, но и это порой ненадолго. В итоге почти половина выпускников находит другую работу, не связанную с полученной специальностью.
Всему виной — зарплата
Повар — одна из самых массовых профессий, которой овладевают вчерашние школьники в 54 учебных учреждениях Беларуси. В десятках колледжей и лицеев страны учат будущих официантов, а кондитеров – в 23-х учреждениях. Но всё это не помогает справиться с кадровым голодом, хотя на выпускников огромный спрос. По некоторым специальностям на одного дипломированного специалиста до десятка заявок по трудоустройству.
Главная причина такого положения — скромные зарплаты в общепите. Вчерашние выпускники не хотят трудиться в Беларуси за 1,5 тысячи рублей. Ведь они видят, как подъезды домов обклеены объявлениями о работе на складах в России. В таких объявлениях часто указывается заработок в размере 150 тысяч российских рублей (около 5 тысяч белорусских).
Как поделился один из работников сферы общепита, знакомый с ситуацией, это — реальная зарплата. По его словам, склады OZON и Wildberries «пылесосят» белорусскую глубинку: «В маленьких городах информация распространяется быстро и очень активно, от чего страдают местные работодатели». А ведь есть ещё и те, кто готов уехать на заработки в Евросоюз и дальнее зарубежье. От этого кадровый дефицит в Беларуси только нарастает.
Какие вакансии есть для поваров?
«Першы» решил изучить, какие есть предложения в общепите на данный момент и сколько готовы платить. На начало декабря 2024 года на сайте государственной службы занятости было размещено почти 2,5 тысячи вакансий для поваров.
Есть совсем смешные с точки зрения оплаты труда. Например, в Поболовскую школу в Рогачёвском районе Гомельской области ищут повара на 0,15 ставки за 80 рублей. Много вакансий в школьных столовых и детсадах, где предлагают работу на 0,25 — 0,5 ставки.
Встречаются и экзотика: в Барановичах ООО «МастерАйс» ищет поваров на полставки за 320 рублей. При этом надо знать рецептуру блюд из стран средней Азии и умение их готовить. Не помешает и знание иностранных языков из этих стран (в том числе Туркменистана).
Самая же денежная вакансия нашлась в Минске. ООО «КреативФудБренд Плюс», которое владеет рестораном «L’angolo Italiano», в поисках шеф-повара. Он должен иметь опыт работы за рубежом не менее 5 лет в ресторанах премиум-классов. Платить готовы 16500 рублей в режиме гибкого рабочего времени.
Повара нужны и в крупные торговые сети типа «Еврооопт», «Санта». «Дионис», где обещанная зарплата составляет 1800-2300 рублей. Однако в целом редко какой наниматель предлагает официальную зарплату более 1000 рублей.
Ранее «Першы» рассказывал, сколько зарабатывают сельские жители Беларуси и какие вакансии есть в деревнях.