Почему Дрогичинский район стали звать «ягодным раем», как сложилась судьба местных колхозов и где появился единственный в своём роде музей фартуков? Об этом - в нашем репортаже из агрогородка Бездеж. Также расскажем, чему посвящён народный обряд «Стрылка», у которого нет аналогов в Беларуси.

Читайте "Першы" в:

Как фермеры «нащупали» ягодную нишу

Даже люди, знающие историю Дрогичинского района, вряд ли с ходу ответят, когда здешние места стали называть «ягодным раем». Кто-то считает, что это словосочетание прочно закрепилось примерно десять лет назад. Но есть и те, кто уверен: произошло подобное гораздо раньше. Просто люди выращивали ту же малину в небольших объемах — в основном для себя.

Раньше люди в Дрогичинском районе выращивали малину в основном для себя

«Дикоросы в лесу у нас народ собирал всегда: в сезон на этом можно неплохо заработать, — говорит жительница агрогородка Бездеж Наталья. — Но потом появился интерес к ягодам, которые можно выращивать на собственном участке. Почему именно малина? Трудно сказать. Все знают, что в Лунинецком районе отдают предпочтение клубнике, которая стала брендом в тех местах. Ну а наши, видимо, решили не повторяться и выбрали другую ягоду».

Считается, что в сёлах Дрогичинского района кусты малины сейчас можно увидеть практически в каждом дворе. Но в серьёзных масштабах этим промыслом стали заниматься в окрестностях деревень, которые были признаны неперспективными. Даже власти признают, что таких в районе немало — более сотни. Хорошо, если в некоторых из них проживает десяток-другой пенсионеров. В силу возраста и состояния здоровья им теперь трудно заниматься даже грядками возле дома, не говоря уже о чём-то более масштабном.

В Дрогичинском районе много заброшенных земельных участков

«Дрогичинский район — аграрный. У нас немного промышленных предприятий и сельхозорганизаций, возникает проблема постоянной занятости населения. Люди ищут возможности для пополнения семейного бюджета, работая на своих земельных участках», — рассказывала ещё в 2018 году журналистам депутат парламента Светлана Бартош (на тот момент она была председателе Дрогичинского райсовета депутатов).

По её словам, в районе решили провести инвентаризацию заброшенных земельных наделов. В результате насчитали 770 пустующих участков площадью примерно 350 гектаров. Эту землю стали предлагать фермерам, которые «нащупали» ягодную нишу и стали развивать новое направление.

Теперь пустовавшие земли используют под ягодные плантации

Сейчас Дрогичинский райисполком предлагает посмотреть подобные свободные участки в Едином реестре имущества. На 2 декабря 2024 года в этой базе есть данные как минимум о десяти участках в Бездежском сельсовете.

«Сказалось и то, что на дрогичинской земле ягодными культурами занимаются очень давно, — отмечала Светлана Бартош. — Думаю, клубники у нас не меньше, чем в Лунинецком районе. Но особое распространение получила малина, а люди выращивают и голубику, ежевику, крыжовник».

Есть ли альтернатива бизнесу на малине?

В последние годы выращивание ягод стали называть едва ли не главным бизнесом для Дрогичинского района. Малину собирали с лета и до первых заморозков. Но вырастить ягоду — это полдела. Главное — её выгодно продать, пока не потеряла товарный вид.

Вырастить малину — это полдела. Главное — её выгодно продать

Малину развозили по всей стране, а часть урожая отправляли в Россию. «У нас даже поговорка такая есть: если увидели на московском рынке малину, то можете не сомневаться — дрогичинская», — улыбается жительница Бездежа Наталья.

Частично проблему реализации ягод снял появившийся в райцентре «Зеленый рынок», где открылся цех заморозки. Но этого было недостаточно, и местные власти всерьёз озаботились созданием полноценного перерабатывающего предприятия. Но поиск инвестора так ни к чему не привёл.

Частично проблему реализации ягод снял «Зеленый рынок» в Дрогичине

«Спрос на спелую и сочную малину есть всегда и цена на неё адекватная, — говорит мужчина по имени Алексей, который не только сам выращивает ягоды, но и закупает у населения. — На таком товаре могут заработать все — и хозяин плантации, и сборщики, и заготовители. Хуже, когда ягода перезрелая: тут может и погода повлиять, и другие причины. Со сбытом проблем, вроде, как и нет, но цена различается очень сильно — даже в течение нескольких суток. Поскольку конкуренция большая, то и риск прогореть совсем немалый: надёжнее иметь ещё какой-то стабильный доход». 

А есть ли альтернатива ягодному бизнесу у сельчан? Может, предпочтительнее устроиться на работу в сельхозпредприятие? По данным государственной службы занятости, на конец ноября 2024 года в ОАО «Бездеж-Агро» были вакансии животноводов, трактористов, водителей и инженера по материально-техническому снабжению. Хозяйство предлагает соискателям от 1100 до 1600 рублей (эта сумма обычно не учитывает налоги и другие обязательные платежи).

В сельхозпредприятии «Бездеж-агро» и сейчас требуются рабочие руки

Местный житель Николай считает, что такие предложения рассчитаны на людей со стороны. «Кто из Бездежа хотел бы работать в том колхозе — они уже там, — объясняет собеседник. — Кому-то нравится, кому-то — не очень, но теперь ищут работников приезжих, которым могут дать жильё».

По данным сервиса legat.by, в 2023 году среднесписочная численность ОАО «Бездеж-Агро» составила 165 человек. За предприятием не числилась задолженность по налогам или прочим обязательным платежам. При этом сами сельчане признаются, что «хозяйство — крепкое, людей не обижают: не то, что в Хомске…»

Вместо колхоза — «Фрост»

Расстояние между агрогородками Бездеж и Хомск — всего ничего, около шести километров. Народ в обоих местах предприимчивый, а вот что касается судьбы здешних колхозов, то она абсолютно не похожа. ОАО «Бездеж-Агро», пусть не без проблем, но пришёл на смену колхозу «Новый путь». Зато история сельхозпредприятия в Хомске, до середины 90-х носившего имя Кирова, получилась куда драматичнее.

Пустующая ферма возле агрогородка Хомск

Крупное по дрогичинским меркам хозяйство занималось не только привычной для села деятельностью. Рядом с деревней нашли экологически чистый источник минеральной воды и было решено организовать её разлив. Со временем вместо колхоза создали СПК «Хомский», просуществовавший десяток лет: кооператив прекратил деятельность в результате очередной реорганизации.

То, что осталось от СПК «Хомский», не радует глаз

Затеяли её не от хорошей жизни. Предприятие находилось в режиме санации: таким образом власти хотели добиться финансового «оздоровления» и избежать банкротства. Следующим этапом стало присоединение хозяйства в качестве филиала к Дрогичинскому комбикормовому заводу.

«Руководство завода готово было взять на содержание только свинокомплекс, но «сверху» настояли и заставили забрать всё хозяйство, — рассказывает знакомый с ситуацией житель Дрогичина Сергей. — А в итоге комбикормовый завод обанкротился, а землю раздали фермерам и соседним хозяйствам».

Теперь Хомск известен благодаря минеральной воде «Фрост»

Теперь Хомск известен, главным образом, благодаря своей минеральной воде под названием «Фрост». Её выпуском занимается одноименная белорусско-российская компания. По официальным данным, сейчас на предприятии работают 220 человек, но свободные вакансии имеются. Водителям грузовых автомобилей здесь готовы платить 2500–2600 рублей, операторам на линии — 1600–1700 рублей, грузчикам и подсобным рабочим — от 1000 до1200 рублей.

Проходная у входа на предприятие «Фрост»

Повстречавшаяся у деревенского магазина девушка Алина рассказывает, что вариант с трудостройством на «Фросте» подходит тем, кто остаётся в Хомске и не готов искать работу в других местах.

«Я сама учусь в Минске и хочу связать свою жизнь со столицей: там больше возможностей, чтобы заработать и сделать успешную карьеру. У нас здесь всё как-то уныло…», — делится студентка.

Их Хомска в Минск можно добраться на маршрутке

Уникальные фартушки и «Стрылка»

С унылостью здешних мест могли бы поспорить те, кто интересуется историей и традициями. И в Хомске, и особенно в соседнем Бездеже хватает достопримечательностей, которые способны привлекают туристов.

Знак на месте геодезической дуги Струве около агрогородка Бездеж

Прямо на трассе между двумя агрогородками находится знак в честь геодезической дуги Струве — уникального памятника истории и научно-технической мысли, включённого во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Он создавался более 150 лет назад с целью определения формы и размеров земной поверхности. Дуга Струве представляет собой заложенные в землю каменные кубы, которые теперь сохранились на территории нескольких стран, включая Беларусь.

Памятный камень возле редкого вида растений — чёрной берёзы

Совсем рядом с этим знаком есть и памятный камень, посвящённый редкому виду растений в нашей стране — чёрной берёзе. А при въезде в Бездеж внимание наверняка привлечёт мемориальная колонна, построенная в XIX веке.

Мемориальная колонна на въезде в Бездеж построена в XIX веке

Главный же культурный объект располагается в другом уголке агрогородка: четверть века назад здесь открылся единственный в мире музей фартуков.

Главная достопримечательность агрогородка — музей «Бездежский фартушок»

Сейчас в экспозиции представлены почти две сотни сотканных и вышитых вручную изделий: ни на одном из них узор не повторяется. В былые времена Бездеж особенно славился белыми и тонкими полотнами. Местные мастерицы считали: хорошая ткань получится, если пучок из 300 нитей проходит сквозь обручальное кольцо.

В экспозиции представлены почти две сотни сотканных и вышитых вручную фартушков

Как рассказывают сотрудники музея народного творчества «Бездежский фартушок»,

Особым почётом в музее в Бездеже пользуются рушники

— В былые времена говорили: «Позор невесте, которая выходит замуж без самодельных рушников». Каждый рушник в зависимости от того, какая роль ему отводилась, имел свой ритуальный узор. Верили, что орнамент способен отпугнуть злую силу и привлечь удачу.

Бездеж славится своим народным обрядом на Пасху

Но и это ещё не всё, чем гордится Бездеж. Деревня славится уникальным весенним обрядом под названием «Стрылка», который символизирует рождение новой жизни. Сам обряд представляет собой десятиминутное вождение хоровода у церкви Святой Троицы после службы на первый день Пасхи.

Вождение хоровода «Стрылка» проходит у церкви Святой Троицы в Бездеже

Поскольку такого не встретишь больше ни в одной деревне страны, то «Стрылку» внесли в Список нематериального наследия Беларуси. И это ещё один повод, чтобы развивать туристический потенциал в здешних местах.