Где будет лучше всего клевать в Беларуси в 2025 году? Отчасти ответ на этот вопрос дали в республиканском государственно-общественном объединении «Белорусское общество охотников и рыболовов». Там отрапортовали о завершении мероприятий по осеннему зарыблению рыболовных угодий.
Угодья пополнились особями щуки, карпа, сома, белый амура, толстолобика, карася в общем количестве 202,8 тысячи экземпляров. Кроме того, в водоёмы запущено 1,6 миллиона личинок щуки. Вес вселённой рыбы составил свыше 77,8 тонн.
Вот в каких водоёмах прошло зарыбление осенью 2024 года:
в Брестской области — участок реки Мухавец (между шлюзами Бульково-Тришин Брестский район);
в Витебской области — озеро Черсвятское (Ушачский район) и озеро Черейское (Чашницкий район);
в Гомельской области — гребной канал в Гомеле, водохранилище Светлогорское (Светлогорский район);
в Гродненской области — участок реки Нёман (от деревни Понемонь вниз по течению до деревни Куписк, Новогрудский район), Августовский канал (Гродненский район), карьер Михневичи (Сморгонский район), озеро Тумское (Островецкий район);
в Минской области — водохранилище Дубровское (Смолевичский, Минский районы), водохранилище Аксаковщина (Минский район.), пруды Замковый, Девичий, Дикий в Несвиже,
в Могилевской области — участок реки Днепр (Шкловский район).
Как отметили в РГОО «БООР», зарыбления проходят под контролем специальной комиссии. В её состав входят представители общественного объединения и природоохранных организаций. В месте выпуска рыбы обеспечивается дежурство егерской службы учреждений и представителей инспекции охраны животного и растительного мира.
Подобные зарыбления проходят в Беларуси десятый год подряд. В Белорусском обществе охотников и рыболовов обещают продолжать такие мероприятия и впредь. Там считают, что зарыбление водоемов улучшает экосистему, увеличивает биомассу, создаёт условия для рыбалки или восстановления рыбных запасов. Этот процесс может включать как естественное, так и искусственное размножение.
«Першы» рассказывал о рекордах белорусских рыбаков.