Многие специалисты говорят о том, что основа жизни человека — это то, что он ест. Идея пришла из древности, но современники активно поддерживают эту точку зрения. Так что нужно понимать, какие продукты питания будут максимально полезны для мозга человека.
Любой рацион включает в себя набор веществ, которые способствуют нормальной работе организма. Они могут насытить его всем требуемым и дают энергию для нормальной работы.
Но в связи с нехваткой или из-за избытка даже одного компонента, могут начаться некоторые проблемы. И важно понимать, что кора мозга является одной из самых чувствительных.
Не только в детстве, но и во взрослой жизни питание является важным для человека. Оно способствует улучшению работы мозга, укрепляет центральную нервную систему. Так что нужно грамотно выбирать продукты питания и понимать, как их комбинировать.
Перечень полезных продуктов
Медики констатируют, что лучшие продукты для головного мозга и памяти — это овощи и фрукты. Большая часть из них содержит не только полезные, но даже лечебные вещества для улучшения мозговой активности. Но в списке на самом деле много продуктов.
Морепродукты и рыба
Тут содержится огромное количество полезных и насыщенных жиров, а ещё белков природного происхождения. В красной рыбе много омега-3 кислот, что улучшает метаболизм нейронов. Тем самым человек быстрее усваивает информацию.
Брокколи
Даже по внешнему виду эта капуста напоминает мозг. Там есть не только много полезных веществ, но и антиоксидантов. Витаминов достаточно для того, чтобы зарядится всем требуемым на сутки. А при грамотной термообработке сохраняются все вещества, требуемые для синтеза липидов и фосфолипидов.
Тёмный шоколад
Полезный продукт, который улучшает память. Он питает мозг и в составе шоколада есть всё, что нужно для нормальной работы мозга, для памяти и внимания. Но это не касается напитков, с содержанием тёмного шоколада. При их употреблении нельзя рассчитывать на нужный эффект.
Зелёный чай
Классический напиток, обладающий бодрящим, и при этом успокаивающим эффектом. Даже чашка зелёного чая способна снять усталость, сосредоточиться для решения разного рода задач.
Орехи
Это сразу и профилактика сердечных заболеваний, и активация мозга, всех его аспектов. Но орехи могут быть ещё и полезным и сытным перекусом. Так что продукт отлично подходит для людей на диете.
Зелень
Разного рода травы и даже листовые овощи – это источник полезных элементов, способных поддержать работу мозга. В составе есть всё, что нужно человеку с самого момента его рождения. Но важно понимать, чем темнее цвет растений, тем меньше там полезных веществ.
Яйца
Это незаменимый источник белка и ряда витаминов, которые улучшают память и регулируют настроение. И если позавтракать парой яиц, то можно зарядиться позитивом на целый день.
Цитрусовые
Витамин С полезен каждому человеку. Аскорбиновая кислота во многом тормозит процессы старения, а мозг получает требуемую защиту от самых разных болезней.
Вредные продукты для мозга человека
Конечно, есть не только полезные продукты питания, но и те, которые могут нанести вред. Но с этим надо тщательно разобраться. К примеру, в перечень вредных продуктов входят те из них, что в большом количестве содержат соли, красителями и глютаминовой кислотой.
Врачи не приветствуют частое употребление белой пшеничной муки и всех изделий, где она присутствует. Тоже самое касается сахара в большом количестве и фастфуда (там много жиров и калорий). Порой медики не рекомендуют продукты, замаринованные в остром маринаде, а также сало. Оно фигурирует в числе продуктов с большим количеством жиров.
Одним из самых серьезных врагов мозга является алкоголь, который вызывает необратимые изменения в организме. По словам диетолога Елены Соломатиной, существует ошибочное мнение, что после употребления большого количества алкоголя организм со временем восстанавливается. «Но это не так: алкоголь уничтожает клетки головного мозга, и человек теряет часть его функционала», — предостерегает Соломатина.
Диетолог также подчеркнула, что сладости ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови. Это негативно сказывается на состоянии сосудов, приводит к ухудшению кровоснабжения, накоплению плохого холестерина и проблемам с печенью. В результате клетки мозга начинают страдать от недостатка кислорода, что снижает их работоспособность.
Эксперт отметила, что ненасыщенные жиры могут нарушать проницаемость клеток мозга, что ускоряет процесс старения. Это, в свою очередь, может привести к таким заболеваниям, как слабоумие или болезнь Альцгеймера.
Она также указала на проблему, известную как «синдром китайского ресторана». Им страдают люди, которые часто питаются фастфудом и продуктами с добавками.
— Злоупотребление такой пищей может вызывать головокружение и трудности с концентрацией, — считает диетолог.
Елена Соломатина добавила: продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это приводит к головокружениям и путанице в сознании. Также стоит обратить внимание на подсолнечное масло, содержащее большое количество омега-6 жирных кислот. Они полезны, но лишь в небольших количествах. Замена омега-3 на полиненасыщенные жиры может негативно сказаться на работе мозга.
«Першы» сообщал, что нежелательно есть на завтрак.