За 250 граммов сливочного масла приходится платить почти 300 рублей, а значит, килограмм стоит эквивалентно более чем 10 долларов. Это так дорого, что покупатели начали это в магазинах воровать, и магазины, защищаясь, стали закрываать кубики масла в пластиковые контейнеры, которые можно открыть только на кассе. Издание Rzeczpospolita считает, что на этих проблемах сказываются и санкции.
Такой подъем цен заставил власти быстро искать возможности импорта. Как видно из расчетов Росстата, цены на сливочное масло с начала января по конец октября 2024 года увеличились на 25,7. Объединение производителей продуктов питания «Руспродсоюз» подсчитывает, что чуть меньше – 20 процентов.
Мороженое виновато
Производители молочной продукции «Союзмолоко» считают, что виноваты сами россияне, которые съели в этом году исключительно большое количество мороженого. Потому что исходное сырье и для мороженого, и для сливочного масла – это молоко. Поэтому, когда больше купили мороженого, масла стало меньше. Отсюда и подъём цен.
«Две категории сильно растут по производству: это сыры и мороженое. Прирост производства мороженого в этом году составил около 24%. Потребовалось больше сливок, что привело к росту спроса на этот продукт и его удорожанию. Вследствие этого подорожало и сливочное масло», — признался гендиректор «Союзмолока» Артем Белов в интервью порталу Ura.ru.
Пока россияне удовлетворили спрос на сливочное масло импортом из Беларуси, который покрыл около 25 процент спроса. Теперь им пришлось принять решение об импортной интервенции 20 тысяч тонн из Турции, Индии, Ирана – по информации Россельхознадзора, ведомства, курирующего сельскохозяйственный рынок в России.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев, которому в правительстве РФ подчиняется сельское хозяйство, признал, что власти в Москве внимательно следят за ценами на сливочное масло. Они хотят избежать любой ценой ситуации прошлого года, когда цены на яйца выросли настолько, что Владимир Путин извинился за дорогую еду.
Не только масло дорожает
От этих извинений ситуация на рынке не сильно улучшились и, например, картофель в этом году подорожал на 56,4 процента, по информации Росстата. В данном случае причинами роста названы и меньшие урожаи, и проблемы с импортом.
Этот рост цен кажется неоправданным, потому что Россия является мощным производителем сельскохозяйственной продукции, одна из крупнейших в мире. Однако оказывается, что она не способна удовлетворить спрос, а импортирует, например, кур, мясо, семена и многие виды фруктов, включая яблоки.
Нехватка на рынке показал последствия разрыва с западным миром
Ранее россияне импортировали большие партии сливочного масла из Новой Зеландии, которая после вторжения разорвала торговые контакты с этой страной. Россияне также импортировали продукты питания из Южной Америки и здесь не будет никаких политических препятствий, но в свою очередь есть проблемы с платежами и логистикой, которые ограничивают санкции.
В России дорожала не только еда
Российский центробанк уже давно пытается остановить рост цен, который в этом году уже составил 8,6 процента. Именно поэтому Банк России несколько дней назад принял решение повысить процентные ставки до 21 процента. В то же время сигнализируя о том, что это не обязательно означает конец ужесточения денежно-кредитной политики.