Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма, а Министерство лесного хозяйства неплохо зарабатывает на продаже охотничьих билетов. Кто приезжает в нашу страну поохотиться и сколько это стоит?

Читайте "Першы" в:

В среднем загонная охота в лесоохотничьих хозяйствах в Беларуси стоит от 7 до 15 тысяч рублей. Однако стоит учитывать, что туры продаются в среднем на 2-3 человека. При этом надо различать охоту трофейную и мясную. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александра Козореза, мясная обходится дешевле.

«Трофейная охота – эксклюзивная, когда добывается редкое животное. Это дороже стоит, потому что его надо дольше растить, следить за ним, организовывать охоту», — сообщил на пресс-конференции Александр Козорез. Он также отметил сложности для охотников ввести оружие в страну: есть ряд препятствий и ограничений. Но Беларусь работает по снятию барьеров с другими государствами.

«Например, для россиян мы сдаем оружие в аренду, что привлекательно для таких туристов», — рассказал представитель Минлесхоза.

Кстати, для российских охотников Беларусь привлекательна в связи с ростом популяции копытных животных. Так количество лосей выросло до 45 тысяч особей, благородного оленя — до 47 тысяч, косуль — до 130 тысяч.

«Ресурсная база очень хорошая: в Беларуси можно добыть трофеи мирового уровня, — считает Александр Козорез. — На прошлой неделе нашими экспертами был обмерен трофей благородного оленя, который был оценен в более чем 270 баллов. Для сравнения скажу, что золотая медаль присваивается при 210 баллов. Это говорит о достижении нашего охотничьего хозяйства, в том числе в плане рекламы нашего туризма».

За 2023 год выручка от внутреннего охотничьего туризма составила в Беларуси 21 миллион рублей. При этом экспорт услуг вырос почти на треть и достиг 8,5 миллиона рублей. Более 90% из иностранных охотников были россияне.

А вот среди граждан Беларуси число охотников сокращается: их средний возраст составляет 60 лет. По словам начальника управления охотничьего хозяйства РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергея Цебрука, ведётся работа по привлечению молодежи. Так, снижен возраст для покупки и использования охотничьего ружья до 18 лет. Ходить на охоту можно ещё раньше — с 16 лет.

Охотничий туризм неспроста выделен среди других видов туризма в Беларуси. Он привлекателен как для внутренних туристов, так и для иностранцев. На сайте ru.belarus.travel есть специальный раздел, на которой размещена карта с местами охоты. Там же находится информация об угодьях, инфраструктуре, контакты охотничьих хозяйств, что поможет выбрать подходящий тур.

Как уже рассказывал «Першы», в Беларуси внесены изменения в Правила охоты. Главное новшество — перечень охотничьих животных дополнен медведем и рысью. То есть, их тоже можно отстреливать, поскольку «численность животных значительно возросла и нуждается в регулировании».

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, что фактически медведю и рыси придается так называемый «бинарный статус». Они остаются дикими животными, отнесенными к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Но одновременно являются охотничьими животными при необходимости регулирования численности в соответствии с планами управления популяциями.

Аналогичный подход применяется в Беларуси в отношении зубра. Основной генофонд этого животного попадает в Красную книгу. Но есть и резервный генофонд: на некоторые особи разрешена охота.

Изменения законодательства, касающиеся Правил охоты, вступят в силу с 21 мая 2025 года.