48-летний пинчанин минувшим летом находился на отдыхе в российском курортном городе Анапа. Во время прогулки по местному рынку к мужчине подошли незнакомцы и предложили выгодный обменный курс при покупке долларов. О том, в какую историю он попал, житель Пинска уже по возвращению на родину.

Читайте "Першы" в:

Отдых на российском курорте обернулся для пинчанина неожиданными последствиями. Мужчина должен был вернуть своему знакомому в сумме 150 долларов. Погасить долг житель Пинска решил купюрами, которые обменял в Анапе.

Вот только банкноты оказались фальшивыми. Обнаружилось это, когда 43-летний гражданин зашёл в одно из отделений банка в Пинске, чтобы обменять 50 «баксов». У кассира банкнота вызвала сомнение в подлинности.

Мужчину задержали, а эксперты подтвердили – денежный знак является подделкой. Он изготовлен не предприятием, которое осуществляет выпуск американской валюты.

Доллары, которые житель Пинска привёз из России, оказались фальшивыми. Фото УВД

В ходе разбирательства выяснилось, что предъявивший фальшивку местный житель получил эту купюру от знакомого, вернувшего долг. Тогда сотрудниками ОБЭП Пинского ГОВД вышли на «должника». История получила новые подробности.

Со слов «должника», на рынке в Анапе он решил купить 150 долларов США у незнакомого мужчины за российские рубли. Судя по всему, курс был выгодным, а обращать внимание на подлинность купюр пинчанин не стал. В милиции он доказывал, что, отдавая долг, не подозревал о фальшивом характере купюр. Поддельные банкноты практически никак не отличались от настоящих.

Стоит отметить, что основной поток подделок в Беларусь поступает как раз из-за рубежа. От подобных неприятностей не застрахован никто. Чаще всего фальшивые купюры ввозятся добросовестными гражданами, которые не подозревают, что за границей стали жертвами фальшивомонетчиков.

Большая часть подделок сейчас поступает из России, остальные – из Польши, Литвы и других европейских стран. Обнаружить фальшивку в семейном бюджетном кошельке неприятно, но паниковать не стоит. Сомневаясь в подлинности банкноты, стоит обратиться в банк или милицию.

При этом ни в коем случае не следует пытаться сбыть её путём покупки товаров или оплаты услуг. В таком случае дело может обернуться крупными неприятностями.

Разумеется, без специальных технических средств выявить подделку сложно. Но следует обратить внимание на некоторые признаки. Зачастую фальшивки имеют более потёртый вид, чем и отличаются от остальных купюр. Как правило, подделки «штампуют» на бумаге, которая на ощупь отличается от оригинала. Для некоторых фальшивок может быть характерна нечеткость изображения, отсутствие нити, водяных знаков.

В Беларуси введена уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных единиц. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Те же действия, совершённые повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Житель Минска продал настоящую машину за ненастоящие деньги