Ведёрко с килограммом смеси для драников купила автор блога revizor_belarus в instagram. Ведро стоит 7.20 бел рублей. Блогер купила этот продукт, пожарила по обычному рецепту, и поделилась, как получилось.
«Почти заплакала, но взяла на тест. В детстве для меня это был прям таки воскресный семейный ритуал. С удовольствием наблюдала, как родители делают драники. Это казалось почему-то очень долго, но ожидание всегда стоило того. Теперь вот, даже заморачиваться не нужно, всё почти готово. Только пару ложек муки, конечно, советую добавить», – написала автор аккаунта revizor_belarus.
Мнения в комментариях радикально отличаются. Некоторые говорят, что это замечательное решение. «На тёрке умучаешься столько картошки натирать. Тем более, что это ещё зачастую сопровождается испорченным маникюром и травмированными пальцами», – говорит Юлия.
Другие говорят, что для того, чтобы обезопасить руки, существуют кухонные комбайны. «Готовлю очень редко, но готовый покупать никогда не буду. Благо, есть комбайн, который натрёт картошку за считанные минуты», – говорит Ольга.
Но с ней поспорили про то, что натёртые на комбайне драники получаются не такими вкусными. Им возражают, что у кухонных комбайнов есть и мелкие тёрки, как на драники, потому разницу и не заметишь.
А как же добавки?
Дискуссия затронула и наличие добавок в покупных драниках. «Пробовали, на вкус очень даже! Если делать как написано – у меня сверху вода была, сливала потом, но муку не добавляла и норм получились. Но состав…. Сплошные «Е». От одного раза никто не умрёт, разумеется, но на постоянной основе я бы не рисковала», – считает Светлана.
Автор поста в инстаграм рассказала, что в составе драников из ведра привычные ингредиенты и три пищевые добавки. «Мне кажется, не хуже, чем в иных продуктах», – говорит она.
«Ортодоксы» и любители готовить
Ещё в комментариях высказались, что покупать натёртые драники – это кощунство в Беларуси. «Не сравнивайте с белорусской классикой и святым делом», – считает Светлана. А ещё одно шуточное мнение есть даже за радикальные меры для покупателей такого продукта.
Не перевелись и «ортодоксальные» приверженцы готовить самостоятельно. «Самые вкусные – на тёрке, и натереть на две порции достаточно пять картофелин побольше размером, плюс яйцо и соль, маленькую луковицу, от этого драник будет золотистый, всё. Каждое воскресенье у нас на обед драники и мы даже комбайн не используем, только тёрку. А купить натёртую рука не поднимется, и не из-за цены. Традиции семьи надо соблюдать», – считает Галина.
Анжелика вообще не видит проблем сделать драники, если ты любишь готовить: «Сегодня делала драники. Обошлись мне в 1.50 рубля. И полчаса времени. Я люблю готовить, и это не трата времени, а наслаждение».
Какие ещё варианты?
Алеся высказалась, что порция драников в кафе стоит 15-22 рубля. «Так что это что-то среднее между совсем дёшево (сделанные руками дома) и дорого (в ресторане)».
Елена поделилась, что в столовой покупала драники с мясом по 2 рубля за штуку. Говорит, вкусный и большой, наедаешься. Ольга рассказала, что есть ещё готовые во многих сетевых магазинах наразвес. «На выбор с мясом, курицей или свининой. Самые дешевые и вкусные видела по 10.99 бел руб за кг», – говорит Ольга.
Скорее всего, натёртая смесь для драников характерна больше для крупных городов. Сотрудница одной из торговых сетей в Ивацевичах рассказала «Першаму», что в их магазине продавался такой продукт, только в пакетах по 0,5 кг, за 2 с копейками рубля. Однако, он оказался не популярен, покупали крайне мало. Возможно, в малых городах больше блюдут традиции, и трут руками?
Гордость Беларуси, но можно найти в разных странах
Драники в Беларуси – это не просто продукт, это символ, национальная гордость. В 2022 году в Беларуси блюдо даже признали историко-культурной ценностью. Многие заведения общепита стараются сделать уникальными свои драники. Например, в придорожном кафе возле города Ивацевичи приготовят фирменный «Папин драник» весом 700 грамм за 35 рублей.
Стоит подчеркнуть, что драники распространены и пользуются популярностью не только в Беларуси. Вы найдёте их во многих заведениях Польши, Литвы, других соседних стран. Жительница Брестской области рассказала «Першаму», что этим летом летала в Грузию, и там не упустила возможность попробовать драники в ресторане.
«В Батуми в Грузии в одном из ресторанов нам подали 5 штук + сметана + соус ткемали. Драники шикарные, настоящие. И самое главное – стоимость их 13 бел руб. Интересно, что в тот ресторан приходила повар из Беларуси и проводила мастер-класс, как правильно их делать», – рассказала туристка из Беларуси.
А какое ваше мнение про драники? Готовить самим, или можно и покупать?
Читайте также:
16 тысяч долларов за 20-летний BMW: что за сумасшествие на авторынке?