С детства нас приучали, что продукты из магазина обязательно нужно мыть, чтобы избавиться от микробов. Но оказывается, в некоторых случаях такие действия, наоборот, могут привести к кишечному расстройству. Как этого избежать?
На скорлупе яиц может находиться патогенная бактерия – сальмонелла. Она погибает при нагревании и кипячении, поясняет медики. Поэтому, если вы варите яйца, делаете яичницу или омлет, в которых не остаётся жидкой части яиц, можно обойтись без мытья.
Совсем другое дело, если любите глазунью с жидким желтком. В таком случае яйца лучше предварительно промывать под теплой проточной водой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы брызги не летели во все стороны.
Если на скорлупе поселилась сальмонелла, то с каплями воды она попадёт на посуду и столовые приборы. Затем – в организм, что может привести к сальмонеллёзу.
Чтобы не рисковать, врачи советуют отдавать предпочтение хорошо прожаренным и сваренным вкрутую яйцам. Хоть сальмонелла обычно живет на скорлупе, она может проникать внутрь яиц через микротрещины. А если яйца долго хранятся, то и через поры. Поэтому лучше перестраховаться и варить или жарить яйца до полной готовности.
В этом нет смысла, считают медики. Дело в том, что патогенные бактерии (кампилобактер, листерия, эшерихия, сальмонелла) могут находиться не только на поверхности охлаждённого мяса, но и глубоко внутри.
Более того, если вы будете промывать мясо под струей воды, то эффект получится, как и в случае с яйцами. Капли могут попасть на разделочную доску, посуду, столовые приборы, а затем в организм человека.
Это может привести к кишечному расстройству с диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой, слабостью. И тогда вместо аппетитно приготовленного блюда придется «есть» адсорбенты (например, на основе диосмектита).
Тоже самое касается замороженного мяса. В нём могут находиться те же бактерии, только в спящем состоянии. Поэтому его также не нужно мыть перед разморозкой, а размораживать только в холодильнике, подчеркивают доктора.
Во время разморозки при комнатной температуре в мясе начинают активно размножаться бактерии. И если его ещё помыть, разбросав брызги на всё вокруг, итогом может стать кишечное расстройство. Вместо мытья советуют просто хорошо прожаривать мясо (до отсутствия прожилок крови). Только таким образом можно убить патогенные бактерии снаружи и внутри мяса.
Упомянутые продукты также лучше не споласкивать водой ни перед разморозкой, ни после неё. Это не избавит от бактерий, а может привести к их распространению.
Размораживать рыбу и морепродукты следует в холодильнике и в течение 2-3 часов после этого подвергать термической обработке. Если для разморозки использовалась микроволновка, то готовить рыбу нужно сразу же. Иначе в ней могут активно размножиться микроорганизмы.
К ним относятся крупы: гречневая, рисовая, перловая и другие. Но их в большей мере нужно мыть для того, чтобы удалить пыль, шелуху и загрязнения. Риск заразиться опасными бактериями от круп минимальный, поскольку многие из микроорганизмов погибают при термообработке.
Также врачи советуют мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты. Делать это нужно не только перед употреблением в сыром виде, но и перед жаркой, варкой, приготовлением на пару.
На поверхности овощей и фруктов могут находиться патогенные микроорганизмы и химикаты (в том числе пестициды). Их используют для выращивания и транспортировки плодовых культур. Эти вещества могут стать причиной кишечного расстройства и негативно сказаться на здоровье в целом.
Поэтому такие продукты лучше мыть, даже если вы будете их жарить, варить или запекать. Лучше всего во время мытья не просто ополаскивать овощи и фрукты водой. Можно активно протирать их кожуру руками или щеточкой.
Чтобы снизить риск заражения бактериями, которые могут привести к кишечному расстройству, придерживайтесь простых правил:
Не мойте яйца, мясо, рыбу и морепродукты перед готовкой, а подвергайте их тщательной термической обработке: яйца варите вкрутую, а мясо и рыбу – до полной готовности.
В процессе готовки используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса/рыбы и овощей/фруктов, чтобы бактерии не попали на те продукты, которые вы не будете готовить при высокой температуре.
Мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты (даже те, что с кожурой): это поможет смыть с них бактерии и химикаты, которые могли остаться на поверхности.
«Першы» рассказывал, какой продукт вредно добавлять в кашу во время завтрака.
Днём 27 ноября 2024 года спасателям сообщили, что в жилом доме по улице Колпеницкой в…
Уже почти две недели американский доллар обновляет свой максимальный курс на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.…
Жительница Барановичей Нелли Андреева видела ужасы войны, будучи ребёнком. Она и предположить не могла, что…
Трагичное происшествие случилось около 10 часов 27 ноября 2024 года на 177 километре дороги М1…
Цены на кабачки и мясо удивили посетительницу одного из магазинов в Беларуси. Оказалось, что молоденькие…
Содержать домашнего питомца — удовольствие недешёвое. Нужно заботиться о его здоровье, настроении и, конечно, питании.…
Мы используем файлы cookies.