В одном из банков Дрогичина местный житель предъявил денежную купюру достоинством 500 российский рублей. Но купюра оказалась подозрительной: специалист банка заметила признаки подделки и нажала тревожную кнопку. На место приехали сотрудники милиции.
Купюру отправили на экспертизу, которая подтвердила, что банкнота является фальшивой. Сам мужчина рассказал, что такими «бумажками» с ним рассчитались за работу в России. О том, что деньги не настоящие, житель Дрогичина даже не догадывался.
Похожая история приключилась в Бресте. Там молодой человек принёс в банк для обмена денежную купюру достоинством 50 долларов США. И в этом случае возникшие подозрения в подлинности банкноты оказались не напрасными. По заключению эксперта, денежный знак был поддельным.
24-летний брестчанин пояснил, что фальшивую долларовую купюру ему отдала знакомая в качестве уплаты долга. Та, в свою очередь, ранее получила эту подделку от какого-то иностранца. Как и в истории в Дрогичине, по факту фальшивомонетничества возбуждено уголовное дело.
В Беларуси уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта или сбыт подделок предусмотрена статьей 221 УК. Максимальный срок наказания — до 15 лет с конфискацией имущества. При этом к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.
В большинстве случаев факты подделки иностранной валюты выявляются у тех, кого в милиции называют «добросовестными сбытчиками». К ним относятся граждане, работающие за границей, ездившие туда туристами или в гости к родным и близким.
Ранее «Першы» сообщал, почему в Беларуси не всегда можно сдать доллары.