Медики назвали продукт, от которого лучше отказаться в процессе варки при приготовлении завтрака. Как ни странно, речь идёт о молоке. Добавление «молочки» для взрослых людей может обернуться проблемами с переваривание пищи.
Как отмечает эндокринолог Антон Поляков, после 25 лет переваривание молока всё труднее даётся организму. Происходит это из-за того, что возникает лактазная недостаточность.
По мнению эксперта, для приготовления по-настоящему полезной каши, её следует отваривать или готовить в мультиварке. Лучше, если она будет не разваренной, а «альденте». Этот термин отражает промежуточное состояние продукта — между сырым и готовым.
Что же касается манки, рисовой каши и каш быстрого приготовления, от них доктор рекомендует отказаться. У таких продуктов, по словам Полякова, высокий гликемический индекс: они провоцируют скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения.
Наиболее популярной кашей является овсяная: она богата клетчаткой, витаминами группы B, магнием и железом. Овсянка способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, можно считать и гречку. В такой каше будет много растительного белка, антиоксидантов и микроэлементов — меди и марганца. Гречка не содержит глютена, что делает её отличным выбором для людей с непереносимостью этого вещества.
Ещё стоит присмотреться к киноа. Культура хоть и не является злаком в традиционном понимании, заслуживает внимания благодаря высокому содержанию белка. В этом продукте присутствуют и все девять незаменимых аминокислот. Она также содержит много клетчатки, витаминов и минералов и обладает низким гликемическим индексом.
Для того чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, важно выбирать цельные крупы без добавок и обработок. Например, предпочтите овсяные хлопья грубого помола или необработанную гречку.
Как отмечалось выше, варить кашу рекомендуется на воде, особенно если человек на диете. Если всё же хочется добавить молока, то делать это лучше в конце варки, когда крупа почти готова. Молоко при этом должно быть теплым.
Чтобы сделать кашу вкуснее, можно использовать фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде. Они внесут сладость и витамины. А вот орехи и семена могут обогатить кашу полезными жирами и белками. Ещё полезен мёд — для естественной сладости. А растительные альтернативы делают кашу более кремовой и питательной.
А здесь «Першы» рассказывал, что нежелательно есть на завтрак.