Продавцы привыкли, что в последнее время на рынке недвижимости в Беларуси наблюдался повышенный спрос. Особенно это касалось столицы: в Минск приезжали покупатели из регионов, люди переходили с новостроек на б/у жильё. Стимулировали продажи и кредиты, которые становились доступными.
Владельцы жилья пользовались моментом и старались не продешевить, устанавливая максимальную стоимость. Но уже к середине ноября ситуация уже начала меняться. По версии экспертов, покупатели упёрлись в потолок своих возможностей. Тем более, что средняя цена квадратного метра составляет 1560 долларов: это очень много.
Парадокс от продавцов и покупателей
Как обращает внимание представитель агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышёв, продавцы верят в лучшее, но реально оценивают ситуацию.
— Приближается конец года, дорожает валюта, поэтому они готовятся делать скидки — чтобы не переходить с продаваемой квартирой в новый год, и тем самым не играть в лотерею.
Но и покупатели тоже в ожидании. Кредиты все ещё доступны, но с другой стороны — резко растущая американская валюта. По состоянию на 28 ноября 2024 года дешевле 2,6 рубля за доллар в обменниках не купишь. Не отстаёт и евро: его предлагают, как минимум 2,82 рубля. Ещё неделю назад представить такую ситуацию было трудно.
И получается парадокс. Одни (в данном случае, продавцы) боятся упустить возможность запрыгнуть в последний вагон с учётом кредитов. Вторые (в лице покупателей), наоборот, ждут снижения цен. Эксперты считают, что никакой выгоды от роста курса доллара покупатели никогда не получают. В итоге даже при росте валюты на 100% цена на квартиры снижается максимум на 25%
Очень настороженно к нынешней ситуации на валютном рынке относятся и те, кто планировал покупку жилья «про запас». То есть, воспринимал вложение денег в недвижимость, как инвестицию, чтобы зарабатывать на сдаче квартир в аренду. Теперь придётся крепко задуматься: стоит ли игра свеч?
— Ещё недавно люди считали, что лучшее вложение — это покупка новостройки, но всегда есть нюансы, — отмечает Андрей Чернышёв. — В «молодых» кварталах в скором времени будет расти конкуренция между арендодателями, которые в своё время строили жилье как инвестицию. Но есть старый жилой фонд с более налаженной инфраструктурой: зелёными дворами, близким расположением к метро и т.д.
Тревога и печаль для арендаторов
Кстати, если говорить об аренде квартир, то больше всего расстроены сейчас те, у кого цена съёмного жилья привязана к доллару. Для них теперь аренда существенно подорожает. В социальных сетях можно встретить такие сообщения:
— Курс растёт и растёт с каждым часом. Если в прошлом месяце мы платили за аренду одну сумму, то сейчас будем платить на 100 рублей больше. А что будет завтра? Просто боюсь представить.
Арендаторам придётся либо договариваться с хозяевами квартир, чтобы привязка была к белорусскому рублю, либо — искать новое съёмное жильё.
Из-за роста курса валют нет ясности в другом вопросе: что сейчас будет со стоимостью жилья в новостройках? Почти все частные застройщики при продаже жилья привязывают стоимость «квадрата» в рублях к курсу доллара или евро. Для белорусских покупателей это невыгодно, ведь чаще всего люди официально получают зарплату в национальной валюте. Она хоть и растёт, но не так быстро, как сейчас курс доллара.
Один из застройщиков советует не медлить с оформлением договора на приобретение жилья, поскольку пауза не пойдёт на пользу.
— Люди видят, что доллар и евро растут, поэтому сейчас они более активно берут кредиты в рублях. Объекты у нас достаточно быстро заканчиваются. Мы не можем сказать, что останется даже через неделю, а через месяц тем более.
В государственных структурах, которые отвечают за строительство жилья, заявляют, что ситуация на валютном рынке их не коснулась. К примеру, в управлении капитального строительства Гомельского облисполкома подчеркнули, цены на жильё формируют только в рублях и в ближайшее время увеличивать стоимость не планируют.
Чего же ждать в итоге?
По совокупности причин просматривается тенденция снижения цен на жильё в Беларуси. Но процесс этот, как правило, небыстрый. И многое зависит от того, какая часть задумавших покупку включит «режим ожидания».
Наверняка первыми изменят цену владельцы более неликвидной недвижимости: квартиры в старом жилом фонде, в непривлекательных районах. Собственники нового жилья в привлекательных местах, где есть современный интерьер, будут снижать стоимость гораздо медленнее.
Может повлиять на ситуацию и то, что банки станут выдавать кредит под инвестицию по более высокой процентной ставке. То есть, те, кто хотел бы приобрести ещё одну квартиру впрок, от своей затеи откажутся.
В чем эксперты единодушны, так это в том, что любую активность стоит ждать до конца года. Как рассказал один из риэлторов, в январе наступит «мёртвый сезон»:
— Январь — самый тяжелый месяц для недвижимости, а тут ещё выборы. Всегда рынок замирает и находится в ожидании в период значимых государственных событий. Как дела пойдут дальше никто не может спрогнозировать. Поэтому лучшее время — сейчас.
Ранее «Першы» рассказывал, как в Беларуси выставлялась на продажу квартира за полмиллиона долларов.