В Беларуси заработали очередные новшества, которые касаются регулирования цен на некоторые товары. Для покупателей на ближайшее время — это хорошая новость. Цены поднимать будет нельзя, а вот что делать производителям и торговле, чтобы не работать в минус — пока непонятно. Если раньше производители могли обойти ограничения, получив одобрение от чиновников, то теперь сделать это не получится. Введены более жёсткие требования, причём задним числом.
Тех, кто занимается производством товаров в Беларуси, ждут очередные новшества. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) ввело потолок по повышению отпускных цен на некоторые потребительские товары. Постановление МАРТ носит название «О показателях ежемесячного допустимого роста цен». Оно вступило в силу со дня опубликования (это произошло 16 ноября 2024 года).
Из документа следует, что стоимость товаров, цены на которые регулируются государством, могут подорожать не более чем на 3,5% к декабрю 2023 года. Причём конкретно по итогам октября рост цен не может превышать 3,2%, а ноября — 3,3%.
То есть фактически в некоторых случаях документ начинает работать задним числом. Ведь ноябрь ещё не закончился, а производители могли успеть согласовать более заметное повышение цен в местных исполкомах. Теперь же МАРТ ввёл более жёсткие требования, которые будут действовать до конца нынешнего года.
Ограничения касаются цен на товары, попавшие два года назад в нашумевшее постановление №713 Совета Министров. Под действие этого документа попали, среди прочего, молочные мясные продукты, хлеб, сахар, куриные яйца, консервы, крупы. Теперь, если затраты производителей на выпуск таких товаров заметно вырастут, они всё равно не смогут повысить отпускные цены больше, чем введённый потолок.
В ближайший период для покупателей — это хорошая новость. Цены, по идее, не должны вырасти, хотя не стоит забывать про торговую надбавку. Её никто не отменял, хоть и есть ограничения по многим продуктам.
Но в долгосрочной перспективе искусственное сдерживание цен негативно отразится и на людях. К примеру, снизиться ассортимент товара: некоторые виды продукции выпускать будет просто невыгодно. И производители намекают об этом открыто: работать в убыток никто не собирается.
Осознают это и власти. Там хотят ввести альтернативу нынешнему государственному регулированию цен. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков во время заседания Совета по развитию предпринимательства. Встреча с участием влиятельных бизнесменов состоялась 31 октября 2024 года и там обсуждали возможные ценовые новшества.
«Теперь поставлена задача постановление №713 как институт отменить, но вместо него дать другую систему правил, принципов формирования справедливой цены», — заявил Николай Снопков.
Правда, найти волшебную формулу «справедливой цены» пока не удаётся. По словам, вице-премьера, работа ведётся, но что из этого получится — пока не очень понятно. При этом Николай Снопков пытался заверить присутствующих: «Мы все хотим, чтобы жёсткого регулирования не было, понимая, как это влияет на бизнес, на ритейл».
Какие именно предложения по изменению государственного регулирования цен, озвучили представители бизнеса пока известно только со слов чиновника из правительства. Николай Снопков упомянул единые цены на социально значимые товары и квоты при поставках на внутренний рынок.
«Все предложения нужно будет осмыслить, проанализировать, конкретизировать», — заявил вице-премьер.
Он также подчеркнул, что при принятии решений нужно учитывать нынешнюю экономическую ситуацию, которая включает санкции в отношении Беларуси. «Поэтому мы иногда принимаем нестандартные решения», — отметил Снопков.
Ранее «Першы» рассказывал, что жёсткий контроль за ценами стал причиной проблем даже для крупных торговых сетей. Среди них — «Виталюр», «Остров чистоты», «Буслік», «Алми». Некоторым из них пришлось закрыться, другие — продали свой бизнес. Даже поддерживаемый властями Белкоопсоюз нарастил убытки после появления постановления №713. Так что спустя два года после начала регулирования цен оптимизма не прибавляется.
Соковые диеты могут быть вредны для здоровья, поскольку в подобных случаях организм не получает важных…
О трагедии в деревне Кривошин стало известно вечером 21 ноября 2024 года. Когда спасатели прибыли…
Россельхознадзор ввёл усиленный контроль пищевой продукции ряда белорусских предприятий. В их число попал Березовский комбинат…
Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…
Мы используем файлы cookies.