Как бы это ни было парадоксально, но завтрак напрямую влияет на наше здоровье. То, что мы употребим натощак может не помочь работе организма, а совсем наоборот — вывести его из строя.
Дело в том, что некоторые продукты вызывают раздражение слизистой желудка. Другая еда нарушает кислотно-щелочной баланс. Кроме того, есть продукты, способствующие развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Итак, что же нежелательно употреблять на завтрак?
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, способны спровоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому, перед тем как выпить стакан цитрусового сока (фреша), рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.
Бананы
Благодаря большому содержанию магния, бананы могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок грозит нарушением кальциево-магниевого баланса.
Сырые овощи
Они содержат кислоты, которые в считанные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому помидор, огурец или капуста натощак могут принести немало проблем людям с проблемным пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию камней в желчном пузыре. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.
Йогурт
Несмотря на активную рекламу утреннего употребления йогурта, этот продукт есть на завтрак бесполезно. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак. Йогуртом лучше перекусить через 2–3 часа после завтрака или съесть его на ужин.
Холодные напитки
Говорят, что полезно выпивать сутра натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры.
Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.
Сладости
Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок – и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина. Это чревато повышением сахара в крови и как результат – возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ. Длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.
Кофе
Многие не представляют свое утро без чашечки кофе. Некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки.
Дело в том, что утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что спровоцируете бесполезный выброс желчи. Позволить себе чашечку кофе можно после еды: это отличный источник микроэлементов и антиоксидантов.
Красное мясо
Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра. Организм в это время, не набравшись энергии, ещё не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.
Быстрые завтраки
Никакой реальной пользы они не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови. В результате в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог – повышение веса.
Бутерброды с колбасой
В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых – канцерогенные вещества. Они провоцируют образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды натощак с утра, когда слабо защищённый пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.
Чеснок
Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Он содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.
Так что же можно есть утром?
Прежде всего утренний прием пищи должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Специалисты рекомендуют завтрак калорийностью 300-350 калорий, где 20 г белка, 80 г углеводов (желательно богатых клетчаткой) и 10-15 г ненасыщенных жиров.
Обязательными составляющими правильного завтрака должны быть:
белок — например, одно-два яйца, рыба, морепродукты или молочные продукты;
жиры (животного и растительного происхождения) — орехи, авокадо, красная рыба, сливочное масло;
сложные углеводы — цельнозерновой хлеб или хлебцы, каши;
клетчатка — овощи, фрукты, зелень.
Самые эффективные напитки для укрепления иммунитета