Дома, распаковав покупки, женщина решила приготовить себе перекус. Однако, когда она достала упаковку колбасы, её взгляд остановился на чем-то странном. Присмотревшись, с ужасом обнаружила внутри запаянного пакета мёртвого таракана. Удивление сменилось отвращением и возмущением. Покупательница сняла видео о находке и выложила в соцсети «видео-привет» «Славянскому мясокомбинату».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Что произошло дальше – неизвестно. Возможно, она вернулась в магазин, чтобы разобраться, или решила обратиться в санитарные службы. Но одно точно – этот случай вызвал у неё шок и отвращение, а инцидент, вероятно, подтолкнул предупредить покупателей о безопасности и качестве продуктов, которые они покупают.
Корреспондент «Першы» попыталась связаться с автором видео, чтобы узнать подробности ситуации и дальнейшую судьбу колбасного изделия, однако ответа получено не было.
Реальность или монтаж?
Чтобы узнать мнение другой стороны, «Першы» связался с отделом управления качеством ООО «Мясокомбинат Славянский».
– У нас большие сомнения по поводу оригинальности видео, которое девушка выложила в соцсети. Сейчас такая техника, что можно создать всё, что угодно. Поэтому данное видео – голословная информация, – начала беседу инженер по качеству ООО «Мясокомбинат Славянский» Елена Михайловна.
Сотрудник пояснила, почему у них возникли вопросы к оригинальности видео: администрация мясокомбината попыталась связаться с автором, чтобы данную колбасу передали представителю ООО для дальнейшего исследования, однако покупательница на связь не вышла и, со слов инженера по качеству, игнорирует общение.
– Мы всегда открыты к диалогу: на нашем сайте можно найти не только электронную почту любого из отделов, но и номера телефонов. Всегда можно с нами связаться напрямую и решить вопрос, который интересует обратившегося. Но в данной ситуации поведение женщины нас смущает, – продолжила Елена Михайловна. – У нас в каждом городе есть представитель. Если не смогла она подъехать, то мы бы сами всё сделали. Вопрос заключается в том, что возможности разобраться нам никто не дал.
На вопрос, возможна ли такая ситуация, главный ветврач ООО «Мясокомбинат Славянский» Анна Аркадьевна ответила, что ручается за то, что на предприятии постоянно проводятся плановые и даже внеплановые профилактические мероприятия по десинсекции.
– У нас на предприятии нет ни тараканов, ни муравьёв, ни мышей и никаких других насекомых, которые могут попасть в продукцию. Один из факторов, который я считаю подтверждает мои слова – температурные режимы. Тараканы развиваются при температуре 20-25℃ – это для них удобные и благоприятные условия. А у нас температурные режимы в цехах – 10-12℃. Выше быть не может, так как у нас охлаждённая продукция и при более высоких температурах она будет портится, – ответила Анна Аркадьевна, главный ветврач предприятия.
Также сотрудница добавила, что мясокомбинат постоянно проверяют различные инстанции: вышестоящие структуры, санстанция, ветеринарные службы, а также ежемесячно проходят проверки и мониторинги.
– Да, бывают какие-то мелкие замечания в ходе проверок, которые сразу же исправляются, так как мы работаем не только на рынок Беларуси, но и на заграницу. Мы дорожим своей репутацией и клиентами, поэтому строго следим за качеством продукции и всегда открыты к общению, – подытожила Анна Аркадьевна.