Что произошло в Казахстане?
После поправок, внесённых в законодательство Казахстана в июле 2024 года, плата за пользование ООПТ была отменена. Ранее посетители платили государству за пользование территорией и отдельно за услуги национальных парков.
Но с 14 октября 2024 года останется только оплата за услуги. Это касается санитарной очистки и благоустройства. Например, в 2023 году за посещение одного из национальных парков Казахстана взималось 545 тенге (около 3,30 рубля в эквиваленте).
Из них 345 тенге — за пользование территорией и ещё 200 тенге — за услуги. После внесения изменений за пользование территорией платить не придётся. Поначалу может показаться, что сумма платежа уменьшится, но на практике она, вероятно, вырастет.
Национальные парки тоже хотят жить, а потому готовьтесь к новым тарифам. Например, наверняка заметно увеличится плата за въезд на автомобильную стоянку. Так, стоимость стоянки может составить от 250 тенге (около 1,50 рубля).
За въезд легкового автомобиля в некоторые национальные парки сумма станет ещё больше: придётся выложить до 5,50 рубля. Казалось бы, мелочь, но приятного мало.
Почему это важно для Беларуси?
В Беларуси подобных сборов за посещение природных территорий пока нет, но возможны аналогии. В последние годы здесь также активно обсуждаются вопросы увеличения налогов и сборов. Особенно если это касается услуг и товаров, которые важны для населения.
Введение новых сборов или налогов — частая тема при разработке бюджета. Примеры из других стран (таких, как Казахстан), могут наглядно показать, как небольшие изменения в законодательстве могут привести к увеличению платы за доступ к ресурсам природы.
Хотя в Беларуси нет таких плат за посещение природных объектов, как в Казахстане, налоговая нагрузка на население постепенно увеличивается. Обсуждаемый бюджет на 2025 год предусматривает рост налогов на ряд товаров и услуг. Это может затронуть отдых и путешествия.
Если брать во внимание казахстанский опыт, то можно ожидать, что в будущем, как часть экологической политики или бюджетных поправок, в Беларуси тоже могут появиться сборы за пользование природными ресурсами.
В целом опыт Казахстана показывает, что подобные изменения в налогообложении не исключены в других странах. Такой пример может быть заразителен в белорусских реалиях, особенно в условиях ужесточения налоговой системы.
Так что казахстанский пример намекает: если вам нравится отдыхать на природе, то запасайтесь не только бутербродами, но и дополнительными деньгами.
Больше денег на оборону и проблемы с пенсионным фондом: что известно о бюджете-2025?