Экзотические овощные культуры часто хорошо приживаются на белорусских грядках и становятся вполне обычными, как это, например, произошло с арбузами и дынями. Сегодня мы поговорим об артишоке. Во многих странах Европы, таких как Франция, Италия, Испания, под это растение отводятся немалые площади, а купить его плоды можно в магазинах и рынках. Огороднику-любителю из Березовского района Николаю Синкевичу удалось вырастить артишоки, и он делится своим опытом.
Артишок – травянистое многолетнее теплолюбивое растение – был хорошо известен еще в древнем мире: его разводили по всем берегам Средиземноморья – и римляне с греками, и арабы. Ничего удивительного – в этих местах он растет и в диком виде. Кстати, само слово «артишок» в переводе с арабского означает «земляная колючка». У нас его можно выращивать как многолетник, и как однолетник. Внешне он напоминает чертополох: крупные жесткие перисто-рассеченные листья с шипами, сильно развитая корневая система.
– Мне иногда попадалось на глаза слово «артишок», в итоге захотелось завести его самому и посмотреть, что это такое. Кстати, у нас на рынках и в специализированных магазинах без проблем можно купить семена этого растения. Но вырастить его у меня получилось лишь со второй попытки.
В прошлом году из двух пачек, а это около двух десятков семечек, проклюнулось всего пару штук, и то вскоре они погибли. Эксперимент завершился неудачей. Думаю, семена были просто старыми и невсхожими.
Нынешней зимой я купил семена в другом месте. Сеял вместе с помидорами в конце февраля. Естественно, замачивал и проращивал. Проклюнулось четыре семечки. Я их посадил в стаканчики с почвой, два ростка оказались слабыми и погибли, а два других стали хорошо расти. Семена артишока рекомендуется подвергнуть яровизации, чтобы повысить вероятность зацветания в первый год. Ничего этого я не делал, и, забегая вперед, скажу, что растения зацвели и без дополнительных ухищрений.
Рассаду высадил в богатую перегноем почву в начале июня, регулярно, но умеренно поливал – пишут, что артишок не любит избытка влаги. Обошелся без подкормок и обработок. Дважды за сезон на верхушках растений муравьи разводили тлю, но я их просто смывал струей воды под напором из шланга – кусты артишока устойчивые, листья твердые, поэтому эта процедура им никак не повредила.
Два куста вымахали высотой до метра, а то и выше. Опытные огородники советуют оставить на растении не более двух побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удалить – для получения более крупных головок. Я решил посмотреть, как поведет себя артишок в естественных условиях. На кусту было 7-10 побегов и, в принципе, большинство головок вымахали достаточно крупными. В оптимальных условиях и при правильной агротехнике урожайность артишока составляет до 10 корзинок с одного квадратного метра, а сбор урожая продолжается до заморозков.
К концу лета шишки выросли до товарных размеров. Трем «шишкам» я позволил зацвести – интересно было посмотреть, как выглядят цветки. А выглядят они, в самом деле, эффектно. Крупные плоскоокруглые соцветия-корзинки диаметром около десяти сантиметров состоят из многочисленных фиолетовых язычков-цветков. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть сходство цветка артишока с астрой, впрочем, он и относится к семейству астровых.
Артишок – теплолюбивое растение, не переносит заморозков, поэтому на зиму его надо либо хорошо укрывать, либо срезать надземную часть, а корневища хранить в ящиках с перегноем в каком-нибудь погребе. Овощеводы говорят, что как многолетник одно растение можно держать до четырех лет.
В пищу идут «шишки» артишока, точнее его нераскрывшиеся бутоны. Их срезают, очищают от внешних твердых и жестких лепестков и чешуй, в итоге остается съедобная мясистая сердцевина (цветоложе), что составляет примерно треть от всей «шишки». Эту сердцевину готовят как отдельное блюдо, либо едят сырой, в виде салатов – по вкусу он напоминает грецкий орех, либо консервируют – рецептов с артишоком в интернете огромное множество. Добавлю, что он считается деликатесом, овощем изысканного стола.
В некоторых странах заваривают как чай, причем, в него идут все части растения. Впрочем, артишок давно известен и как лекарственное растение. Тот же чай содержит антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому его можно пить для укрепления иммунитета, в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение. Артишок используют как желчегонное и мочегонное средство, при сердечных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.
Читайте также:
Свята журавін будуць адзначаць на Палессі
«Поспорила со свекровью, что выгоднее купить картошку на рынке, чем приезжать и сажать её к…
Более 600 комментариев поступило на тему внесения изменений в правила дорожного движения. Обсуждения проходили на…
21 октября около 17:20 часов 35-летний водитель управлял автомобилем «Lada» и двигался по дороге Р-108…
Смерть 15-летнего сына нашей соотечественницы, которая могла быть вызвана буллингом в школе, где он учился,…
Покупательница судилась, чтобы получить компенсацию морального вреда от торговой точки за найденное стекло в мясе.…
В Смоленской области фитосанитарными инспекторами Россельхознадзора при контроле на границе был запрещен ввоз партии груш…
Мы используем файлы cookies.