Экзотические овощные культуры часто хорошо приживаются на белорусских грядках и становятся вполне обычными, как это, например, произошло с арбузами и дынями. Сегодня мы поговорим об артишоке. Во многих странах Европы, таких как Франция, Италия, Испания, под это растение отводятся немалые площади, а купить его плоды можно в магазинах и рынках. Огороднику-любителю из Березовского района Николаю Синкевичу удалось вырастить артишоки, и он делится своим опытом.
Артишок – травянистое многолетнее теплолюбивое растение – был хорошо известен еще в древнем мире: его разводили по всем берегам Средиземноморья – и римляне с греками, и арабы. Ничего удивительного – в этих местах он растет и в диком виде. Кстати, само слово «артишок» в переводе с арабского означает «земляная колючка». У нас его можно выращивать как многолетник, и как однолетник. Внешне он напоминает чертополох: крупные жесткие перисто-рассеченные листья с шипами, сильно развитая корневая система.
– Мне иногда попадалось на глаза слово «артишок», в итоге захотелось завести его самому и посмотреть, что это такое. Кстати, у нас на рынках и в специализированных магазинах без проблем можно купить семена этого растения. Но вырастить его у меня получилось лишь со второй попытки.
В прошлом году из двух пачек, а это около двух десятков семечек, проклюнулось всего пару штук, и то вскоре они погибли. Эксперимент завершился неудачей. Думаю, семена были просто старыми и невсхожими.
Нынешней зимой я купил семена в другом месте. Сеял вместе с помидорами в конце февраля. Естественно, замачивал и проращивал. Проклюнулось четыре семечки. Я их посадил в стаканчики с почвой, два ростка оказались слабыми и погибли, а два других стали хорошо расти. Семена артишока рекомендуется подвергнуть яровизации, чтобы повысить вероятность зацветания в первый год. Ничего этого я не делал, и, забегая вперед, скажу, что растения зацвели и без дополнительных ухищрений.
Рассаду высадил в богатую перегноем почву в начале июня, регулярно, но умеренно поливал – пишут, что артишок не любит избытка влаги. Обошелся без подкормок и обработок. Дважды за сезон на верхушках растений муравьи разводили тлю, но я их просто смывал струей воды под напором из шланга – кусты артишока устойчивые, листья твердые, поэтому эта процедура им никак не повредила.
Два куста вымахали высотой до метра, а то и выше. Опытные огородники советуют оставить на растении не более двух побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удалить – для получения более крупных головок. Я решил посмотреть, как поведет себя артишок в естественных условиях. На кусту было 7-10 побегов и, в принципе, большинство головок вымахали достаточно крупными. В оптимальных условиях и при правильной агротехнике урожайность артишока составляет до 10 корзинок с одного квадратного метра, а сбор урожая продолжается до заморозков.
К концу лета шишки выросли до товарных размеров. Трем «шишкам» я позволил зацвести – интересно было посмотреть, как выглядят цветки. А выглядят они, в самом деле, эффектно. Крупные плоскоокруглые соцветия-корзинки диаметром около десяти сантиметров состоят из многочисленных фиолетовых язычков-цветков. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть сходство цветка артишока с астрой, впрочем, он и относится к семейству астровых.
Артишок – теплолюбивое растение, не переносит заморозков, поэтому на зиму его надо либо хорошо укрывать, либо срезать надземную часть, а корневища хранить в ящиках с перегноем в каком-нибудь погребе. Овощеводы говорят, что как многолетник одно растение можно держать до четырех лет.
В пищу идут «шишки» артишока, точнее его нераскрывшиеся бутоны. Их срезают, очищают от внешних твердых и жестких лепестков и чешуй, в итоге остается съедобная мясистая сердцевина (цветоложе), что составляет примерно треть от всей «шишки». Эту сердцевину готовят как отдельное блюдо, либо едят сырой, в виде салатов – по вкусу он напоминает грецкий орех, либо консервируют – рецептов с артишоком в интернете огромное множество. Добавлю, что он считается деликатесом, овощем изысканного стола.
В некоторых странах заваривают как чай, причем, в него идут все части растения. Впрочем, артишок давно известен и как лекарственное растение. Тот же чай содержит антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому его можно пить для укрепления иммунитета, в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение. Артишок используют как желчегонное и мочегонное средство, при сердечных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.
Читайте также:
Свята журавін будуць адзначаць на Палессі
О трагедии в деревне Кривошин стало известно вечером 21 ноября 2024 года. Когда спасатели прибыли…
Россельхознадзор ввёл усиленный контроль пищевой продукции ряда белорусских предприятий. В их число попал Березовский комбинат…
Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…
Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…
Мы используем файлы cookies.