Пустующий «Кремль», оставленная китайцами фабрика и дом культуры в синагоге. Чем живёт посёлок Антополь в Дрогичинском районе?

В этом посёлке есть свой «Кремль» - историческое здание торговых рядов. Он сейчас переживает явно не самые лучшие времена. А ещё здесь имеется здание бывшей синагоги: его теперь используют под другие цели. Куда исчез консервный завод, выпускавший знаменитую антопольскую солянку, и почему «испарились» китайские инвесторы с ватно-прядильной фабрики? Обо всём этом и не только – в репортаже «Першага» из Антополя.

Печаль об утраченном районном статусе

Городской поселок Антополь расположен примерно на полпути между Кобрином и Дрогичином. До каждого из райцентров – что-то около тридцати километров. А ещё в пятидесятые годы прошлого века Антополь и сам имел районный статус. Но теперь это всё в прошлом – посёлок входит в состав Дрогичинского района, хотя местные жители до сих пор жалеют об этом.

Городской поселок Антополь расположен примерно на полпути между Кобрином и Дрогичином.

«Когда Антополь был районным центром, то и финансирование было, и всё было лучше, — рассказывает пенсионерка Светлана, согласившаяся ради беседы прервать свою поездку на велосипеде. – Было очень удобно: и райисполком свой, и всё-всё-всё. А как районный центр перенесли в Дрогичин, стали «ущемлять» Антополь».

По версии местной жительницы, перемены были заметны по тому, как стали закрываться некоторые учреждения, а в магазинах завозили меньше товаров. И хотя с тех пор минуло уже очень много лет, у антопольских старожилов сохраняются негативные эмоции, когда их начинаешь расспрашивать про Дрогичин.

Ещё в пятидесятые годы прошлого века Антополь и сам имел районный статус.

«Присутствует какая-то ревность, и есть много присказок и баек, — подтверждает житель Дрогичина Сергей. — И такое отношение взаимно: в Дрогичине можно услышать, когда на нелепую ситуацию могут отреагировать фразой «Ты что — с Антополя?»»

Зато не к своему, но соседнему райцентру антопольцы относятся с уважением. Пенсионеры не преминут похвалиться, если их дети или внуки работают в Кобрине. Особенно популярным местом для трудоустройства в этом городе стало предприятие «Полесье», где выпускают игрушки.

В Антополе местному хлебу предпочитают кобринский

Ещё одна любимая тема у жителей Антополя в кобринско-дрогичинском «противостоянии» касается хлеба. «Дрогичинский мы не покупаем: ну, не вкусный он, — уверяет Светлана. — Хорошо, что привозят из Кобрина и Бреста — нам нравится хлеб оттуда».

Люди со стажем вспоминают историю, когда власти Дрогичинского района просто не разрешали привозить в местные магазины продукцию Кобринского хлебозавода. Тогда был найден оригинальный способ обойти запрет: машина с кобринским хлебом останавливалась на границе двух районов и уже туда (кто пешком, кто на велосипедах) за покупками отправлялись жители Антополя и окрестных деревень. Молва об абсурдной ситуации добралась до Бреста и областные власти положили конец «хлебной войне» местного уровня.

На центральной улице Антополя

Удивительная судьба религиозных объектов

Объективности ради, даже в Дрогичине признают, что Антополь больше других населённых пунктов в районе сохранил следы оригинальной «местечковой» культуры. Она выгодно отличает посёлок мощёными камнем улочками, оградами и домами с причудливыми сочетаниями стилей.

Главной достопримечательностью Антополя считается деревянная церковь Воскресения Христова, которая была возведена здесь в 1854 году. Рядом с ней расположена небольшая колокольня, также построенная в XIX веке. Зато с другой стороны от церкви бросается в глаза необычная колонна.

Главной достопримечательностью Антополя считается деревянная церковь Воскресения Христова. За ней видна мемориальная колонна

По одной из версий, она была возведена в честь Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года. В любом случае, на данный момент на этой колонне никак не отображено, в честь чего она установлена.

Возле православной церкви в Антополе

Впрочем, у Антополя хватает и других исторических загадок, разгадывать которые помогают местные жители.

«Если будете костёл наш искать, то без подсказки не найдёте, — говорит пенсионерка Светлана. – Он у нас назван в честь святого Андрея Боболи, но теперь используется, как пожарная часть. А в бывшей синагоге размещался сначала кинотеатр, а теперь – дом культуры».

Бывший костёл в Антополе теперь используют как пожарную часть

Заметный еврейский след в истории Антополя можно найти не только благодаря синагоге. Считается, что они появились в здешних местах в середине XVII века. В посёлке сохранилось старое еврейское кладбище и здания, ранее принадлежавшие еврейской общине.

Даже число жителей в Антополе во многом было связано с представителями этой национальности. С конца XIX века и до начала Второй мировой войны население посёлка стабильно превышало 3000 человек, большинство из которых называли себя евреями.

Антопольский дом культуры располагается в здании, где была синагога

Во время немецкой оккупации в Антополе создали гетто и выжить в нём док конца войны смогли единицы. С тех пор восстановить былое количество населения в посёлке так и не удалось. По официальным данным, теперь здесь проживает менее полутора тысяч человек.

«Сейчас наверное, уже и нет у нас людей, которые считаются евреями, – говорит жительница Антополя. – А то место, где во время войны были расстрелы, так до сих пор не зарастет. За кладбищем ухаживают местные предприятия и ребята, которые учатся в нашей спецшколе».

Не на всех улицах Антополя есть асфальт

«Кремль» выставили на продажу

Есть в Антополе еще одна достопримечательность, также связанная с евреями. Комплекс торговых рядов в центре посёлка построили в середине XIX века из кирпича. Даже знатоки считают, что здание представляет собой редкий тип архитектурных памятников на территории Беларуси. Ну а в народе торговые ряды получили ёмкое название – «Кремль».

Комплекс торговых рядов в центре Антополя называют «Кремлём»

«Почему Кремль? Так испокон называют, как появились эти еврейские постройки, — объясняет пенсионерка Светлана. — Строили его по кругу, с воротами и внутренним двором. А сейчас за Кремль очень обидно. Там и вода была внутри, и отопление, много разных магазинов. Но стали «заламывать» за аренду большие деньги — он опустел. Людям стало дешевле свои лавки рядом построить и в них теперь торговать».

Теперь здание «Кремля», принадлежащее Дрогичинскому райпо, приходит в упадок.

Теперь здание, принадлежащее Дрогичинскому райпо, приходит в упадок. Попытки нынешних владельцев продать его успеха не имеют. Кстати, на сайте Брестского облпотребсоюза торговые ряды тоже называют Кремлём.

Попытки нынешних владельцев продать торговые ряды в Антополе успеха не имеют

Незавидная судьба и у некоторых других объектов, приносивших некогда известность Антополю. Так, не существует больше консервного завода, благодаря которому прославилась местная солянка.

«В 90-е годы консервный завод законсервировали: вот такой каламбур, — отмечает Сергей. – Но предприятие – это живой организм, а приостановка деятельности означает смерть. Так и вышло. Как только законсервировали, стали растаскивать оборудование, ценный металл. А раз не стало завода начало умирать и овощеводство. Сейчас нет ни садов, ни полей с овощами».

Появились в Антополе и магазины, принадлежащие торговым сетям

Как нет и собственного сельскохозяйственного предприятия в Антополе. Были времена, когда местный колхоз носил имя Сталина, затем назван в честь 1 Мая. Их правопреемником стал СПК «Антополь-Агро», который ликвидировали в 2005 году, присоединив к соседнему хозяйству – ОАО «Осиповичи».

Автобусная остановка в Антополе

Правда, по словам местных жителей, реорганизация особого эффекта не имела. Нынешнее объединенное сельхозпредприятие тоже было близко к стадии банкротства, но всё же продолжило работу. Судя по свежим данным службы занятости, в ОАО «Осиповичи» сейчас ищут главного зоотехника на зарплату 2500 рублей и тракториста, которому готовы платить 1750 рублей.

Фабрика, где катают вату

Основным же градообразующим предприятием в Антополе уже много лет остаётся ватно-прядильная фабрика. В нынешнем году она отметила своё 80-летие, хотя в начале называлась иначе — райпромкомбинатом. Кстати, на предприятии даже сохранился единственный прядильный станок с тех лет.

В нынешнем году Антопольская ватно-прядильная фабрика отметила своё 80-летие

Сейчас основным видом деятельности ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» заявлен выпуск нетканых материалов и швейных изделий. Есть заказы на одеяла и подушки, а коронавирус подстегнул к выпуску влажных одноразовых салфеток и других средств дезинфекции.

В производственном цеху фабрики в Антополе

Между тем, сами антопольцы по старой традиции шутят, что на фабрике катают вату: её действительно выпускают в немалых количествах. А ещё жители посёлка не преминут упомянуть, что предприятие во многом существует автономно от инфраструктуры посёлка – «у них даже электростанция своя».

Один из станков на Антопольской ватно-прядильной фабрике

В начале нынешнего века к фабрике проявляли интерес китайские инвесторы. Они вложились в оборудование, а руководство предприятия даже ездило на стажировку в КНР. Но затем что-то пошло не так.

По версии людей, знакомых с ситуацией, на фабрике появились две линии выпускавшую одинаковую продукцию. Этот факт устраивал не всех.

Китайское оборудование на фабрике в Антополе

«Китайскую линию загружали на минимальную мощность, иначе надо было бы закрывать вторую линию. Она была менее производительной, но таи работало больше всего людей. Сокращать же персонал никто не позволял», — делится своим мнением собеседник «Першага».

Работают на фабрике в Антополе иногда в три смены

Так китайский проект, который считался прорывом для фабрики, был свёрнут, хотя часть завезённого оборудования используют. Стало ли больше перспектив у тех, кто остался здесь трудиться? Сказать сложно. Один из работников признался, что получает 1500 рублей и «в принципе, хватает».

Ватно-пряльная фабрика считается градообразующим предприятием в Антополе

Но у пенсионерки Светланы другое мнение: «По деньгам там сейчас — не очень, именно рабочие маловато получают. Кто в «китайском» цеху синтепон производит – у ни больше выходит, потому что оборудование новое. Но в целом молодёжь, если есть возможность, не на фабрику идёт, а в Кобрин ездит на работу».

Главный корпус Антопольской ватно-прядильной фабрики

И действительно, хотя на Антопольской ватно-прядильной фабрике работа предусматривает две, а то и три смены, заинтересовать новых людей заработком сложно. Сейчас на предприятии нуждаются в операторе крутильного оборудования, слесаре-ремонтнике, подсобных рабочих, но предлагают не более 800-1000 рублей. Не очень заманчиво: быть может поэтому молодёжь сюда не стремится?

Recent Posts

Говядину с предприятия в Брестской области забраковали в России

Россельхознадзор ввёл усиленный контроль пищевой продукции ряда белорусских предприятий. В их число попал Березовский комбинат…

21.11.2024

В бюджетных организациях разрешили увольнять работников, чтобы повысить зарплату оставшимся

Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…

21.11.2024

Мужчина психанул на почте и напал на женщин, одна умерла

Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…

21.11.2024

В Ивацевичском районе мужчина избил родственника-инвалида

История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…

21.11.2024

Как различаются цены на лекарства в Беларуси и за рубежом

Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…

21.11.2024

Отец приковывал сына на цепь к батарее

Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…

21.11.2024