С 1 октября 2024 года вступило в действие решение Евросоюза, касающееся запрета на ввоз в Беларусь бывших в употреблении товаров (секонд-хенд). Но убьют ли эти санкции торговлю подобными товарами в стране и наступят ли «золотые времена» для предприятий Беллегпрома?

Читайте "Першы" в:

Ещё минувшим летом Евросоюз распространил на Беларусь некоторые санкции, принятые ранее против России. В частности, был введён запрет на ввоз в Беларусь более 400 категорий товаров.

В этот список попали, в том числе «одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении». Запрет на экспорт секонд-хенда начал действовать с 1 октября 2024 года.

В конце лета в своей публикации на эту тему «Першы» обращал внимание на официальную статистику. По версии белорусских властей, на тот момент продажи в секонд-хендах составляли около 35% от общего объема потребления одежды в стране. Правда, с этими цифрами были согласны не все знатоки рынка подержанных товаров.

Бурно отреагировали на европейские санкции в Министерстве иностранных дел Беларуси. Там обвинили европейских чиновников в цинизме, ссылаясь на то, что секонд-хенд пользуется спросом «прежде всего у малообеспеченных граждан».

При этом в МИД заверили, что белорусский легпром предлагает сегодня широчайший ассортимент качественных товаров. Как говорится, на любой вкус и кошелек. «Кроме того, импорт из дружественных стран тоже никто не отменял», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Приведут ли санкции к закрытию секонд-хендов в Беларуси?

Ожидается, что ограничения на ввоз б/у товаров коснутся примерно 2800 торговых точек, включая онлайн-магазины. Кто-то из них планирует завозить товар через Казахстан и Турцию, кто-то использует запасы купленной одежды. А есть ли те, кто начинает готовиться к закрытию магазинов?

Брестчанка Ольга находится в декретном отпуске и в свободное время часто бывает в магазинах секонд-хенд.

«Пока всё работает. Люди, как обычно, приходят, пока ничего не поменялось, — рассказывает молодая мама. – Хожу туда, поскольку хочется что-то интересное найти. Ребёнку покупаю много всего, даже не с целью экономии, мне качество больше нравится, чем в обычных магазинах».

Собеседница признается, что редко покупает вещи белорусского производства. Её часто не устраивает ни качество, ни цена товаров: «За такие деньги я не готова покупать белорусское».

Александр живёт в небольшом райцентре на юге Беларуси и тоже отмечает востребованность магазинов секонд-хенд. По его словам, в маленьких населённых пунктах иногда это единственный магазин одежды. Как считает Александр, даже если Беллегпром заявляет о высоком качестве своей продукции, то проигрывает товарам секонд-хенд в цене.

«Властям может и хотелось бы, чтобы секонды исчезли, но полностью закрыть такие магазины они не могут, — убежден мужчина. – Дело в том, что покупательская способность населения невысокая: белорусы не могут позволить себе одеваться исключительно в продукцию Беллегпрома».

Александр считает, что себестоимость белорусской продукции выходит слишком высокой из-за устаревших технологий. «Глянешь иногда на те модели отечественной одежды, что есть в торговле и желание покупать пропадает», — говорит житель райцентра.

По его мнению, даже если товаров секонд-хенд из-за санкций в Беларуси станет меньше, люди скорее предпочтут более дешевую и модную одежду из Китая или Турции. А ещё не исключено, что теперь секонд-хенд из ЕС будет поступать с параллельным импортом. То есть, через «дружественные» для Беларуси страны.

Товар в белорусских секонд-хендах будет стоить дороже?

Такого же мнения придерживается и экономист Анастасия Лузгина. Она также прогнозирует рост поставок европейского секонд-хенда из третьих стан.

«Основной эффект, который, скорее всего, мы увидим, — средний чек повысится за счёт того, что логистика усложнится, — отмечает эксперт. — Плюс к этому сложнее будет работать мелким магазинам. Количество самих секонд-магазинов в Беларуси, предположительно, может снизиться в связи с этими ограничениями».

Кроме того, Анастасия Лузгина сомневается, что европейские санкции помогут Беллегпрому.

«Если бы секонды были полностью закрыты, то это, возможно, возымело бы положительный эффект для легкой промышленности Беларуси. Но в нынешней ситуации это вряд ли возможно», — поясняет Лузгина.

А что говорят сами владельцы магазинов, торгующих б/у вещами? Один из них на условиях анонимности рассказал «Першаму», что санкции ЕС особо не волнуют. По словам мужчины, из-за того, что в Беларуси введена обязательная сертификация товаров, поступающих из-за границы, большинство стоковых магазинов по документам числятся секонд-хендами. При этом одежду секонд-хенд ввозят по другим нормам: каждую вещь сертифицировать не надо. Исключительно б/у одеждой, по словам собеседника, в Беларуси занимаются только крупные сети магазинов секонд-хенд.

Владелец торговой точки подчеркивает, что санкции его коллег-предпринимателей не беспокоят. Все работают через поставщиков, которые «объедут через Казахстан, Узбекистан, Турцию».

Что касается цен в магазинах, то они если и вырастут, то незначительно. Мужчина рассказал, что б/у вещи везут десятками тонн и это сокращает расходы на транспортировку.

Между тем, данные Белстата свидетельствуют, что расцвет бизнеса секонд-хенд пришелся на 2019 год. Тогда в страну было ввезено 48,3 тысячи тонн такой одежды на общую сумму $87,3 миллиона.

Потом случился коронавирус и импортные поставки заметно просели. В 2020-2021 годах они упали до 44 и 41 тысячи тонн соответственно. В деньгах эти поставки оценивались в $59 и $62 миллиона. А дальше белорусские власти перестали делиться официальной статистикой объёмам внешней торговли.

Не исключено, что теперь секонд-хенд из ЕС будет поступать в Беларусь с параллельным импортом.

В концерне «Беллегпром» хотят занять нишу

Кстати, в последнее время гораздо сдержаннее работу магазинов секонд-хенд комментирует руководство концерна «Беллегпром». Там теперь убеждены, что запрещенные на ввоз из ЕС товары всё равно попадут в Беларусь. Только теперь уже не прямым путём.

По словам председателя Беллегпрома Татьяны Лугиной, ежегодно в страну ввозится б/у одежды примерно на $60−80 миллионов. Большая часть продаётся (примерно на сумму до $70 миллионов), а остальное уходит на реэкспорт.

«Конечно, секонд-хенд, и об этом свидетельствуют цифры, оказывал определенное влияние на белорусский потребительский рынок. Мы научились жить с этим, но европейцы дошли до того, что сами ввели санкционные ограничения, запретив ввоз данной категории товара в нашу страну», — отметила Татьяна Лугина.

При этом она высказала надежду, что грамотные руководители белорусских предприятий сумеют эту нишу занять. По словам руководителя концерна, ограничения введены недавно и рынок ещё не ощутил их очевидного влияния.

«Вместе с тем я убеждена, что другой мир способен заместить тот ассортимент продукции, который ввозился из европейских стран под категорией товаров секонд-хенд», — резюмировала Лугина.

Похоже, власти тоже стали осознавать, что успешность бизнеса с секонд-хендом невозможно объяснить ростом благосостояния населения. Скорее наоборот: имеющие скромные доходы куда чаще будут интересоваться б/у товарами.

Об этом же свидетельствуют и результаты исследования консалтинговой компании ThredUp. По итогам последнего из проведенных опросов выяснилось, что 60% потребителей считают, что одежда из комиссионных магазинов «наиболее выгодна».

Но есть и другие причины, по которым покупатели выбирают одежду и обувь из секонд-хендов. Например, возможность найти «уникальные товары» и желание вести экологичный образ жизни. Кроме того, 38% опрошенных заявили, что покупают подержанные вещи, ибо только так могут позволить себе дорогую брендовую одежду.

Более того, ожидается, что вплоть до 2028 года глобальный рынок подержанной одежды будет расти в среднем на 12%. Но как на этом позитивном фоне будет выглядеть Беларусь – пока непонятно.

Чем Беларусь торгует с Евросоюзом в период санкций