«Нас, девчонок, на рыбалке всё больше»: рыбачка опровергает стереотипы о мужском хобби

Анна Майорова из Могилёва работает в фарм-бизнесе. А её любимое хобби с детства многие считают мужским. Потому что сегодня мужчины завидуют её уловам на рыбалке. Красивая женщина опровергает стереотип о том, что некоторые увлечения могут быть исключительно мужскими.

«Першы» поговорил с Анной Майоровой о рыбалке и том, насколько это хобби может быть женским.

– Анна, как давно вы увлекаетесь рыбалкой, кто вам привил такое хобби?

– В раннем детстве я всегда просила дедушку брать меня на рыбалку на Днепр. Затем я рыбачила со старшим братом. Пыталась всегда не пропустить выезд, напрашивалась.

Комментаторы на рыбацких форумах в восхищении от уловов Анны Майоровой

– Сколько времени вы тратите на рыбалку? Как семья относится к вашему увлечению?

– Свободное время я пытаюсь максимально провести на рыбалке. Каждые выходные стараюсь выезжать куда-то. Иногда, чтобы абстрагироваться от рабочих моментов, могу выезжать на рыбалку и среди недели после работы на час-два. Даже просто посидеть у водоёма помогает отдохнуть, перезагрузиться.

Рыбалка — лучший отдых, считает Анна

Семья сейчас относится к моему увлечению положительно. Хотя, конечно, когда я основательно начинала заниматься рыбалкой, относились скептически. Мой муж занимается подводной охотой, но меня с собой никогда не брал. Мол, мы будем плыть по 2-3 километра, что ты там будешь делать, одна сидеть? Но в данный момент к моей рыбалке относятся положительно все члены семьи. Хотя рыбы в большом количестве у меня дома никогда нет, как все думают. Я делюсь с родственниками.

– Есть стереотип, что рыбалка – мужское хобби. Как реагируют мужчины на женщину-рыбачку?

– Я думаю, что стереотип о том, что на рыбалке должны находиться одни мужчины, есть и по сей день. Когда ты начинаешь рыбачить, к тебе относятся очень скептически, с подозрением и каким-то стёбом. Конечно, наблюдают, оговаривают, обсуждают. Как забросила, что сделала так, а что не так. Причём, если что-то сделаю не так, то это самое интересное для обсуждения. Так что эти стереотипы, действительно, присутствуют.

Девушка на рыбалке — украшение природы

Нас, девчонок, становится на рыбалке больше. Но всё равно, мужчины в большинстве. Поэтому тех рыбачек, которые публикуют отчёты, в Беларуси в этом сообществе чуть ли не каждый знает. Когда появляюсь на водоёме, то уже знают, что Майорова здесь) Часто слышу приветствия от коллег по хобби, узнают.

– Расскажите про ваши рекорды, какие трофеи ловили?

– Я не могу сказать, что у меня были какие-то мега уловы. Самое запоминающееся – это щука на 8 килограмм (хм, не мега улов? – прим. автора). Был карасик на 2800 грамм. Была в гостях в России, ловили карпов по трёшке, форельку под два кг. Это были рыбки, которые не часто в моих уловах, но те, которые запомнились.

Анна чаще специализируется по лещу

– Может были какие-то интересные случаи на рыбалке?

– Много было разных случаев на рыбалке. Например, бывали прогрызенные садки и украденная рыба. Представляете, собираетесь домой, а нутрия вашу рыбку уже из садка скушала. А бывало и так, что фидера просто срывало, и рыба их утаскивала в воду. Приходилось плавать, и доставала удилище вместе с рыбой.

Впечатления от рыбалки даже камера не передаёт. Фото Анны майоровой

А ещё, у меня есть компания, с которой я езжу на рыбалку. И мы однажды основательно собирались с вечера. Приехали на водоём, было уже темно, решили не раскладываться. И резко поднялся ветер, просто сумасшедший ураган. В итоге мы просидели в машине до 5 утра, а потом поехали домой. Потому что начался ещё и ужасный ливень. В общем, получилось, что съездили, чтобы переночевать в машине, поздороваться с водоёмом и уехать домой.

А бывало и так, что не доезжали до водоёма, застрявали в грязи и тягали друг друга на машинах.

– Расскажите про ваши любимые водоёмы, куда любите ездить. И про способ лова, который выбираете чаще.

– Мой любимый водоём – это Чигиринское водохранилище (в Могилёвской области, там очень много отчётов рыбаков о трофейных лещах, — прим автора). Я его просто обожаю со всех сторон и разных заездов. В моём арсенале есть всё, но чаще я ловлю на фидер. Единственное, нет лодки, для спиннига это более приемлемый вид рыбалки.

У каждого свой любимый водоём

– Поделитесь любимым рецептом приготовления рыбы?

– Чаще всего я ловлю белую рыбу, потому это сушка. Таранка в больших количествах.

Сушеная рыба — прекрасное угощение для друзей

Сушку я люблю сухого посола. Когда берётся крупная рыба, лещ килошник, и засыпается солью. Далее заматывается тканью, будто мумия. И в таком виде она солится в течение 2-3 недель. Время от времени нужно переворачивать. Потом разворачиваешь, смываешь соль, и она великолепная. Не сухая, как таранка, она жирная получается.

Рыбка от Анны Майоровой

Из хищника моё коронное блюдо – фаршированная щука. Вареное яйцо, лук, морковку обжариваю и сыр. Всё это блендером. Этот фарш я зашиваю в рыбку, и в духовку.

А недавно сделала юколу из жереха. Вымачивала филе жереха сутки в рассоле: на полтора литра соль, сахар, специи, побольше копчёной паприки. До этого нужно сделать косые надрезы по всему филе. И потом вывешиваешь на сутки под вентилятор.

Справка. Юкола – сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Рыбалка — это красота в любую пору года

– Как относитесь к магазинной рыбе, покупаете ли?

– Я очень люблю морского окуня. Зашёл и жареный, и на мангале, в коптильне. Да, и конечно, форель, сёмгу, стейки никто не отменял. Часто делаю суши, поэтому для моей семьи выгоднее купить рыбу целиком, даже ту же радужную форель. И сделать большое количество ролов, суши. Да и от мойвы жареной я не откажусь, это очень вкусно. Я её только чищу, чтобы не горчила. К морской рыбе очень положительно отношусь. Даже кильку покупаю и закатываю в томатном соусе.

Анна Майорова

– Молодой человек хочет научиться рыбачить. Что бы вы ему посоветовали, с чего начинать, что покупать?

– Для того, чтобы попробовать, не обязательно покупать самые дорогостоящие снасти. Молодому человеку, или девчёнке, сначала нужно определиться, на какую рыбалку он собирается. Это будет мирная рыба, или хищник. Потому что это совершенно разные направления в рыбалке.

– Иногда спрашиваю мужчин-рыбаков, что они посоветуют тем, кого жена не отпускает на рыбалку. А вы бы что посоветовали таким семьям?

– У каждого человека должно быть личное время для себя. И совместное времяпрепровождение точно будет вам приносить кайф, гармонию в семье. Но если вторая половинка не разделяет увлечение, то не стоит запрещать и ограничивать. Дайте второй половинке порелаксировать, отдохнуть, абстрагироваться и от семейных будней, и от рабочих моментов. Ограничивая личное время и пространство своей любимой половинки, вы делаете хуже для себя. Нужно любить и уважать друг друга. И тогда будет гармония, независимо от того, вместе вы ездите, или по отдельности.

Анна советует с уважением относиться к увлечениям супругов