За 5 рублей продавали кучку зонтиков. Зонтики можно жарить не обваривая, безопасные, как шампиньоны.
Цены, конечно, эпические. За 8 рублей продают коробочку с парой боровиков.
Посудину маслят можно было купить от 8 до 15 рублей. Короче цены такие, что проще купить на куфаре. Там 100 грамм сушёных боровиков продают по 15 рублей. За 40 рублей можно купить 11-литровое ведро польских боровиков. А за 7 рублей предлагают литр лисичек.
Но самое интересное, что было на рынке в Гомеле среди грибов — это мухоморы (заглавный кадр). Их продавали по 3 рубля. Понятно, что это, видимо, не угощение для тёщи, а скорее в «народно-лекарственных» целях — ноги натирать, или ещё что. Но есть нюанс — в Беларуси грибы мухоморы продавать запрещено.
Минздрав предупреждает
На сайте минздрава Беларуси даже есть официальный комментарий по этому поводу. Было принято постановление заместителя министра – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 августа 2023 г. № 18. Документом предусмотрен запрет ввоза на территорию Республики Беларусь, реализацию, хранение, транспортировку, использование пищевой продукции, содержащей мухоморы.
«На сегодняшний день нет ни одного научного доказательства о положительном влиянии мухоморов, включая микродозы, на организм человека», — утверждает Минздрав Беларуси.
Минздрав напоминает, что:
вещества, содержащиеся в мухоморах, являются психоактивными и ведут к появлению у человека измененных состояний сознания;
- при длительном употреблении токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику;
- мухомор – очень опасная вещь для головного мозга, не исключены угнетение сознания до уровня комы или наступление летального исхода;
- требованиями национального законодательства запрещен оборот (включая реализацию через-интернет магазины) мухоморов, в том числе в виде порошка измельченных шляпок красного, пантерного мухоморов, для использования в пищевых целях.
Читайте также:
Подводим итоги сезона с опытными грибниками Беларуси: год хороший, или плохой?