Так, с 5 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных. Он традиционно начинается с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками.
С 4 ноября перечень разрешенных к добыче пушных животных дополнится белкой, куницами – лесной и каменной. Тоже самое касается норки американской, ондатры и лесного хоря. Всех перечисленных охотничьих животных разрешается добывать по 26 января 2025 года.
Во время охоты на указанных зверей разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки. Главное условие: чтобы охотник находился законно в охотничьих угодьях.
Наиболее популярными объектами загонной охоты на копытных являются: лось, благородный олень, косуля и кабан. Охота загоном разрешена в светлое время суток. При этом допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста. При этом учитываются установленные для охотничьих хозяйств нормы изъятия, в том числе по качеству (трофейные или нет).
Для добычи лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Для добычи оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) разрешается использовать нарезное охотничье оружие. Также можно стрелять из гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Это правило распространяется на охотничьи луки и арбалеты. Породы охотничьих собак, используемых на загонных охотах, определяются по решению пользователя охотничьих угодий.
В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира особое внимание охотников обращают на требования Правил безопасности охоты. Невыполнение данных требований становится основной причиной несчастных случаев во время загонных охот. Например, стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели. –
В Госинспекции напоминают охотникам, что при проведении загонной охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— проводить ее в условиях плохой видимости;
— выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);
— меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
— применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
— осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.
На охоте загоном заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера. Стрельба на охоте загоном производится согласно установленным руководителем охоты требованиям.
Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет как административную уголовную ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты. Также придётся возместить вред, причиненный окружающей среде.
За нарушение требований Правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность — штраф до 15 базовых величин. При повторном в течение года нарушении данных правил – штраф от 10 до 30 базовых величин.
Наказываются и незаконные транспортировка или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты (включая погибших). По административной статье предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин. В случае уголовной ответственности может быть штраф или лишение свободы на срок до 4 лет.
Охота на косуль в Ивановском районе обошлась браконьеру более чем в 9 тысяч рублей