По версии экспертов, на оплату жилищно-коммунальных услуг в Беларуси уходит примерно 10,6% от уровня заработной платы. По этому показателю наша страна выглядит предпочтительнее России и Литвы. А кому уступает?

Читайте "Першы" в:

Мониторинговое агентство Energyprom проанализировало, как соотносятся зарплаты и коммунальные платежи в разных государствах мира. Исследование опирается на данные сервиса Numbeo. В нём сравнивается уровень средней зарплаты и среднемесячный коммунальный платеж для квартиры площадью 85 квадратных метров.

В сумму коммунального платежа входят электроэнергия, отопление и кондиционирование, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. Эксперты сравнили соотношение зарплаты и коммунальных платежей в странах Азии и Европы.

Так, по данным Energyprom, коммунальные платежи в Казахстане занимают 9,7% от одной зарплаты нетто (после уплаты налогов и взносов). Аналогичный процент затрат на коммуналку отмечен в Узбекистане.

В Беларуси показатель составляет 10,6%, в Азербайджане – 12,9%, в Грузии – 14,1%, в Литве – 15,4%, в России – 16,5%. В Латвии доля стоимости коммунальных услуг от заработной платы приближается к 26%. А вот в Молдове она находится на уровне 36%.

В Великобритании стоимость коммунальных услуг для квартиры в 85 квадратных метров составила около 10,1% от средней зарплаты нетто. В Германии этот показатель 10,6%, в Румынии – 16,4%, в Чехии – 18,5%, в Сербии – 22%.

Но тут есть важный момент. Numbeo — европейский портал, который рассчитывает данные для реалий Европы. На постсоветском пространстве жильё площадью в 85 «квадратов» — это или достаточно большая трёхкомнатная, или и вовсе четырёхкомнатная квартира. То есть далеко не самый распространённый и популярный вариант.

Но самое главное — не стоимость коммунальных услуг сама по себе, а соотношение затрат на них с заработными платами. При этом есть страны, в которых большая часть зарплаты уходит на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Пакистане оплата «коммуналки» забирает сразу 55% средней зарплаты, а на Кубе — и вовсе 98,4%.