На рынке труда в Беларуси наблюдается рекордный дефицит рабочих рук. Однако те, кто трудоустроен, в плюсе от такого положения. А ещё на государственных и частных предприятиях ситуация выглядит по-разному, порой вызывая неожиданный побочный эффект.
В Беларуси за первый осенний месяц 2024 года число занятых в экономике сократилось на 9,8 тысячи человек (если сравнивать с августом). Всего же с началом нынешнего года число занятых в стране сократилось на 31,4 тысячи.
Тем временем число вакансий продолжает расти — оно уже превышает отметку в 170 тысяч. И это только официальные данные государственной службы занятости.
Нехватка рабочей силы вынуждает компании поднимать зарплаты, чтобы привлечь работников. Достаточно высокий уровень заработков увеличивает расходы предприятий. В нормальных условиях это привело бы к росту инфляции. Однако в Беларуси этого не происходит из-за административного контроля цен.
Решить проблему с нехваткой работников в стране не удается уже не первый год. Среди причин — отъезд специалистов на работу за границу, а также увольнения “неблагонадёжных”. Кроме того, высказываются идеи, чтобы новое жильё строилось только там, где есть дефицит работников.
Но есть и неожиданный побочный эффект нехватки специалистов — в государственном секторе выросла производительность труда. Ранее там была избыточная занятость, а теперь трудовые ресурсы используются более рационально. На это обратил внимание экономист Лев Львовский.
Зато в частном бизнесе, где производительность труда традиционно выше, наоборот, наблюдается ее снижение. Это во многом связано с нехваткой квалифицированных работников. В условиях ограниченного выбора среди кандидатов компании вынуждены нанимать менее опытных специалистов.
“Тем не менее, кадровый голод может стать неплохим стимулом, который приведет к повышению эффективности труда в долгосрочной перспективе”, — считает Лев Львовский.
По его словам, часто, когда в странах не хватает кадров, предприятия начинают внедрять трудосберегающие технологии. Особенно это актуально, если есть средства на новые инвестиции.
Произойдет ли подобный сдвиг в Беларуси, будет зависеть от множества факторов. Пока объём инвестиций остается на сравнительно низком уровне. Это может быть связано с тем, что предприятия не считают, что повышенный спрос продлится долго.
В теории, чтобы привлечь рабочую силу, надо заманивать выгодными условиями мигрантов, возвращать в страну уехавших соотечественников. А ещё — эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и стимулировать рождаемость. Правда, положительное влияние от последнего варианта проявляется через десятилетия.
Однако для реализации таких мер нужны изменения не только в экономике. Квалифицированные трудовые мигранты могут побояться приезжать в страну, которая считается политически нестабильной. Кроме того, белорусы, которые уехали за границу, хотели бы также иметь гарантии безопасности при возвращении.
Но и это ещё не всё. По мнению эксперта, сейчас недооценены многие человеческие ресурсы внутри Беларуси. Есть люди, чью работу можно было бы использовать более рационально. Как считает Лев Львовский, в стране имеются различные дискриминируемые группы.
Например, это — представители национальных меньшинств, женщины, люди пожилого возраста. Также есть дискриминация по политическим мотивам, по статусу инвалидности.
Другой шаг, который видит экономист, — сокращение продолжительности оплачиваемого декретного отпуска. Но пойти на такую меру можно при условии, что будет необходимая инфраструктура для поддержки семей. В том числе, путём увеличение количества яслей.
Ещё одно предложение — поднять пенсионный возраст для женщин, чтобы он был одинаковым с мужским.
“Хотя такие меры обычно не пользуются широкой популярностью, в долгосрочной перспективе их реализация неизбежна”, — размышляет Лев Львовский.
Решения могут включать также перераспределение работников между государственным и частным секторами. Множество государственных предприятий хронически убыточны, но поддерживаются за счет кредитов и бюджетных субсидий.
Как считает эксперт, целесообразно было бы работников из менее продуктивных секторов экономики перевести в более эффективные. В таком случае людям надо помочь с переквалификацией и адаптацией к новым условиям.
Хотя средние зарплаты в стране падают второй месяц подряд, по реальным доходам ситуация иная. Дело в том, что реальная зарплата рассчитывается с поправкой на инфляцию. В результате в сентябре 2024 года заработки увеличилась на 12,5% к аналогичному месяцу 2023-го. При этом в августе рост составил 12,3%.
Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) пояснили, почему такое происходит.
“Росту реально заработной платы способствовало повышение базовой ставки с 1 сентября, — считают в ЕАБР. — Важным фактором, влияющим на динамику заработных плат, является ситуация на рынке труда”.
Аналитики обращают внимание, что в Беларуси наблюдается устойчивый рост вакансий (+21,6% в сентябре к аналогичному месяцу 2023-го). Происходит это на фоне сокращения количества занятых в экономике (-0,8% в августе к такому же месяцу прошлого года).
Кроме того, в стране обновлен исторический минимум по уровню безработицы, рассчитанной по международной оценке. Эксперты ЕАБР заявляют, что фактическая безработица в Беларуси снизилась до 2,9%, если считать по методологии Международной организации труда. Как правило, этот показатель заметно выше, чем официальная безработица в стране (сейчас она на уровне 0,1% — такой показатель держится с сентября 2022 года).
Ранее экономисты высказывали беспокойство насчет рекордного роста заработков, который опережает экономику и производительность труда. Усиливающиеся из-за этого перекосы, по их оценкам, могут привести к неприятным последствиям. Эксперты прогнозировали, что рост зарплат в Беларуси может затормозить — из-за потенциальных ослабления эмиграции и снижения экономической активности.
В каком регионе Беларуси больше всего вакансий и сколько готовы платить?
Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…
Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…
Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…
Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…
Мы используем файлы cookies.