Конец октября – ещё совсем не завершение грибного сезона у грибников Беларуси. Полным ходом собирают поздние грибочки – корзины зелёнок, опят, зонтиков… А некоторым даже везёт на боровики! Посмотрели на достижения белорусских грибников в конце октября 2024 года.

Читайте "Першы" в:

Известный грибник Владимир Кашевич часто удивляет своими сборами участников грибных групп. И даже сейчас этот грандмастер «тихой охоты» с боровиками! 28 октября был в лесу в Мозырском районе.

«По хвойнику можно белых еще встретить, березники заснули до следующего года», — рассказал Владимир.

боровики грибы
Владимир Кашевич

Марина Тисецкая 27 октября собирала под Молодечно.

«Немного боровиков попадались, но червивые. Видимо, уже отходят. Маслята порадовали количеством и подзелёнок немножко», — сказала она.

Молодеченские грибочки
Молодеченские грибочки

Сняжана Чуркіна 27 кастрычніка збірала ў Стаўбцоўскім раёне.

“Нарэшце кастрычніцкі лес парадаваў мяне маімі ўлюблёнымі апенькамі. Грыбы растуць вельмі лакальна, з шасці расцяробаў знайшлі толькі ў адным месцы. Спадзяюся, што надвор’е будзе спрыяць і яшчэ грыбы пойдуць больш масава”, — кажа Сняжана.

Стаўбцоўскія апенькі
Стаўбцоўскія апенькі

Максим Другак из Кобрина удивил не количеством, а величиной. Он показал, как выглядит боровик 1,5 килограмма!

Огромный боровик из Кобринского района
Огромный боровик из Кобринского района

Светлана Шоломицкая из Пинска в лесу думает над своими стихами (подробнее о её творчестве писали тут).

«Учитывая, что предыдущие походы в родной лес в Пинском районе заканчивались лишь фотосессией, планировала только прогуляться и придумать идею стихотворения к наступавшему Дню автомобилиста. Тихонько собирала лесные зефирки (дождевики), напала на инстаграмно красивые говорушки дымчатые, увлеклась… И… Совершенно неожиданно для 26 октября прекрасные, крепкие, огромные идеально чистые летние зернистые маслятки! И зонтики на десерт» — поделилась радостью Светлана.

Пинские маслятки
Пинские маслятки

Николай Белькевич из Солигорска порадовался солнечной безветренной погоде при +12 и пошёл в лес.

«Белые, 7 шт., польские (слегка подмороженные), подберёзовики и даже…ТСЖ. А вот рядовок (зелёной и штриховатой), кроме мыльной, не заметил. Мухоморы неплохо себя чувствуют. Белые многие оказались погрызенными. Прогулка удалась. Ждём рядовок», — сказал Николай.

Из находок Николая
Из находок Николая

Александр Камоска из Чашникского района говорит, что пора заканчивать. Наверное.

«Закрытие сезона, но это не точно», — говорит он.

грибы зонтики
Если это и закрытие сезона, то красивое!

Юрий Макаревич сделал очередную вылазку за рядовкой в Малоритском районе.

«С 9 до 12. Ведро 15 литров. Зеленок и рядовок штриховатой всё больше и больше. Есть ещё маслята, польские и много ежовиков. Маленьких рядовок кнопочек просто миллион. Остались в лесу. Всем полных корзин», — сказал Юрий.

грибы Малорита
Итоги сбора Юрия

Карина Севко показала багажник грибов.

«Всем привет из Гродно, у нас как-то так. Много польских и белых», — сказала Карина.

Гродненские грибы
Гродненские грибы

Владимир Мшар ходил в лес в Колодищах.

«Такого обилия молодых зелёнок я ещё не встречал. На одном квадратном метре 65 маленьких зелёнок. И с пары таких полянок набрался целый пакетик. Теперь их нужно будет как-то отмыть. Рыжиков нет, белых нет, немного лишь маслят было», — поделился Владимир.

Молоденькие зелёнки
Молоденькие зелёнки

Снежана Автушко 26 октября собирала в Лепельском районе.

«Я сегодня не собиратель, я сегодня — копатель! 90% грибов достаны из-под иглицы. Зелёнки/подзелёнки только-только выпуклились. Рулит сегодня рядовка опёнковидная», — рассказала Снежана.

грибы Лепель
Вот это погрибалили!

Что делать с зонтиками?

Ольга Сизухина задала такой вопрос:

«Пожалуйста, подскажите, что можно сделать с зонтиками, если их много. Пожарю покушать, а с остальными что можно сделать?»

гриб зонтики
Были бы зонтики, а что делать с ними — подскажут!

Ответили опытные грибники. Татьяна Ногтева: «Можете заморозить, прямо сырыми. Замораживайте по отдельности (уже чистые), а потом уже стопочкой в пакет, то количество, которое собираетесь готовить».

Елена Шехова: «Или посушить и потом перемолоть на приправу».

Людмила Сытник: «Моя подруга замораживает сразу жареными, говорит вкуснее, чем сырые морозить».

Читайте также:
Подводим итоги сезона с опытными грибниками Беларуси: год хороший, или плохой?